Ein Bovist, ein Bovist, ein Riesenbovist – Bovistenschnitzel - eine Delikatesse!

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Nach vielen Jahren Abstinenz, weil immer seltener geworden, fanden wir heute gleich 7 Riesenboviste! Ein Riesenbovist (Calvatia gigantea) ist ein vorzüglicher Speisepilz, behaupte sogar der Beste, der auf Wiesen, Feld- und Waldrändern wächst. Es gibt Exemplare die einen Durchmesser von 50 Zentimetern erreichen – richtige Riesen! Die Boviste die ich heute fand hatten einen Durchmesser von 10 bis 25 cm, wobei der Größte 1350 Gramm auf die Waage brachte.
Es gab also heute Riesenbovistenschnitzel.
Der Pilz wird von seiner lederartigen Haut befreit. Man kann sie ganz einfach abschälen oder abziehen. Der Fruchtkörper sollte schneeweiß sein, dann ist er gut. Der geschälte Pilz wird in 2 cm dicken Scheiben geschnitten, etwas Pfeffer und Salz drauf und dann wie ein normales Schnitzel paniert. Ab in die Pfanne, Goldgelb heraus und ............... köstlich.
Ein Pilz von 25 cm Durchmesser reicht locker für 4 Personen.

Den Riesenbovist kann man auch sehr gut haltbar machen.
Vor dem einfrieren säubern, in Scheiben oder Würfeln schneiden und in eine Gefrierbox geben. Oder blanchieren – 1 Min. in kochendes Wasser, dann in kaltem Wasser abschrecken. Etwas Öl, gehacktes Schnittlauch und Petersilie in die Gefrierbox geben und den Pilz dazu. Auch bereits gebratene Schnitzel können eingefroren werden.

Der größe Bovist den ich je gefunden habe: http://www.lokalkompass.de/bedburg-hau/natur/riesenbovistschnitzel-d221213.html

Autor:

Günter van Meegen aus Bedburg-Hau

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