Riesenschirmling ein wohlschmeckender Speisepilz. Doch Vorsicht !

Gift-Riesenschirmling
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Der Riesenschirmling, auch Paukenschläger genannt ist ein sehr beliebter und wohlschmeckender Speisepilz, der mit seinem bis zu 30 Zentimeter großen Schirm sehr auffallend ist. Eine Verwechselung mit dem ähnlich aussehenden Safranschirmling, auch Schlanker Riesenschirmling genannt (am Stielende rötlich), hat keine Folgen, denn auch er ist essbar, sollte jedoch nicht roh gegessen werden.

Doch Vorsicht!

Der Riesenschirmling der in der Waldgemeinschaft wächst aber auch auf Wiesen und in Parks anzutreffen ist, kommt auch schon mal im eigenen Garten vor. Dieser Garten-Riesenschirmling sollte nicht verwendet werden. Meistens handelt es sich bei diesem Garten-Riesenschirmling um den Gift-Riesenschirmling (Chlorophyllum brunneum) mit dicker Stielknolle oder den Gift-Safranschirmling (Chlorophyllum venenatum). Der Verzehr dieser Pilze ist nicht tödlich, doch sie sind bestrebt den Körper schnellst möglich zu verlassen und verursachen heftige Magen und Darmbeschwerden. Ein prägnantes Kennzeichen seiner „Giftigkeit“ ist ein unangenehmer Geruch und Geschmack und beim anschneiden verfärbt sich die Schnittstelle erst rötlich und wird dann grau.

In meinem Garten wachsen zurzeit einige Riesenschirmlinge. Alleine schon der Standort verrät, dass es sich um Gift-Riesenschirmlinge handelt. Der Pilz bevorzugt nährstoffreichen Boden und so wächst er mit Vorliebe in Kompostnähe und auf anderen modrigen Stellen.

Autor:

Günter van Meegen aus Bedburg-Hau

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