Lecker und günstig: Rezepte unter 5 Euro

Von unserer Leserin Renate Drinovan

Nudel-Auflauf (für 2 – 3 Personen)

250 g Nudeln Nudeln bissfest garen und in einem Sieb abtropfen
200 g gekochter Schinken lassen. Schinken in dünne Streifen schneiden, die
200 g geriebener Käse Eier mit der Sahne zerschlagen, würzen und die
Paprika, Salz gehackte Petersilie dazugeben. Auflaufform mit Marg.
3 Eier ausstreichen und die Hälfte der Nudeln hineingeben.
1 Be. Sahne Darauf die Hälfte des Kochschinkens und ca. 50 g Käse
20 g Margarine verteilen. Dann den Rest der Nudeln und des Schinkens
1 Bd. Petersilie dazugeben, mit der Eier-Sahne-Mischung übergießen u.
mit dem Rest des gerieb. Käses bestreuen. Bei 180° ca.
35 Min. auf mittlerer Schiene backen.

Serbischer Reisauflauf (für 4 Personen)

1 Zwiebel Zwiebel, Paprikaschoten u. Knobi in heißem Öl leicht
1 Knobizehe anbraten, halbweich dünsten und den fertigen Reis
je 1 rote u. grüne Paprikaschote hinzufügen.
3 EL Öl
500 g Reis (am Tag zuvor gekocht Die Gemüsemasse mit Kräutersalz u. Thymian würzen.
= 200 g ungegart)
1 TL Thymian Creme fraiche mit der Gemüsebrühe, Papr.pulver und
etwas Kräutersalz so viel Wasser verrühren, bis die Sauce dickflüssig ist.
450 g Tomaten
200 g Creme fraiche Die Reismasse abwechselnd mit in Scheiben geschnitt.
1 TL Gemüsebrühe Tomaten, der Sauce und dem geriebenen Käse in die
1 TL Paprikapulver Form schichten. Letzte Schicht sollte der Käse sein!
200 g geriebener Käse Bei 220° ca. 20 Min. backen

Nudel-Zucchini-Auflauf
(4 Portionen)

240 g Makkaroni (trocken) Makkaroni bissfest garen und abgießen. Gewaschene
Salz, Pfeffer Zucchini in dünne Scheiben schneiden, Auflaufform mit
3 Zucchini Margarine einfetten, Makkaroni u. Zucchini abwechselnd
1 Tl. Halbfettmargarine in die Aufl.form schichten und pfeffern.
150 g fettarmer Joghurt
125 ml fettarme Milch Joghurt mit Milch, Eiern u. Schnittlauch, Salz, Pfeffer und
3 Eier Paprika verrühren. Eimilch über den Auflauf gießen, mit
3 TL Schnittlauchringe Käse bestreuen und bei 200° ca. 35 Min. auf mittlerer
Paprikapulver Schiene backen.
6 EL geriebener Käse

Fleisch-Paprika-Pfanne
(3 Portionen)

250 g Schweinefleisch In Streifen geschnittenes Fleisch in heißem Öl anbraten,
1 EL Öl Zwiebel u. Paprika, grob gewürfelt, dazugeben und mit-
1 Zwiebel dünsten, bis die Zwiebeln glasig sind. Gut abgetropften
2 Paprikaschoten Mais dazugeben und den Rotwein. Tomatenmark unter-
1 Ds. Tomatenmark rühren und mit den Gewürzen abschmecken. 1/8 l
1/8 l Rotwein Wasser hinzugeben, aufkochen lassen und mit Soßen-
Salz, Pfeffer, Knobi binder andicken. Den Eintopf auf kleinster Stufe 20 Min.
1/8 l Wasser weiterschmoren lassen.
1 TL dunkler Soßenbinder
1 Ds. Mais
125 g Reis

Pizza (ausreichend für 1 Blech)
½ Würfel Hefe Mehl in Schüssel sieben, kleine Kuhle buddeln, zerbröselte
320 g gesiebtes Mehl Hefe hinein, ETWAS von der warmen Milch dazugeben und
2 EL Olivenöl mit dem Mehl zudecken. Wenn der Teig etwas aufgeht, Salz
1 Pr Salz u. restliche Milch zugeben, durchkneten und 30 Min. im war-
150 ml laufwarme (!) Milch men Ofen gehen lassen. Danach herausnehmen, nochmals
10 EL geriebenen Käse durchkneten (am besten von Hand!), ausrollen und auf ein mit
Backpapier ausgelegten Backblech legen.

Belag
Tomatenmark, Salz, Pfeffer Pizzateig mit Öl bepinseln, mit Tomatenmark bestreichen und
Pilze, Schinken, Ananas, mit Salz, Pfeffer u. Paprikapulver würzen.
Bolognese, Thunfisch….
Den gewünschten Belag darauf verteilen, mit Käse bestreuen
und bei 175° 20 bis 25 Min. backen.

Zwiebelsuppe, mit Käse überbacken
(2 - 3 Portionen)

500 g Zwiebeln Die in dünne Scheiben geschnittenen Zwiebeln in der heißen
1 l Gemüsebrühe Margarine goldgelb dünsten und mit der Brühe und dem Wein
4 Käsescheibletten ablöschen (man kann auch etwas mehr Wein nehmen…) und
4 Schb. Toast ca. 5 Min. köcheln lassen.
2 EL Margarine Die Toastscheiben toasten. Suppe in feuerfeste Tassen füllen
5 cl trockener Weißwein je 1 Schb. Toast und 1 Käsescheiblette oben drauf und im auf
200° vorgeheizten Backofen ca. 3. Min. überbacken (bis der
Käse geschmolzen ist). …(Pups-Alarm…J)

Brokkoli-Käsecreme-Suppe
(4 Portionen)

300 g Brokkoli Geputzten, gewaschenen Brokkoli in der Gemüsebrühe
½ l Gemüsebrühe garen und fein pürieren. Den Schmelzkäse dazugeben und
200 g Schmelzkäse auflösen. Kart.püree einrühren und Suppe kurz aufkochen
2 EL Kartoffelpüree lassen, vom Herd nehmen und mit Eigelb legieren. Nun die
1 Eigelb Gewürze dazugeben.
Salz, Pfeffer, Muskat
2 Schb. Toastbrot Knobibutter in heißer Pfanne schmelzen und kleingewürfeltes
10 g Knoblauchbutter Toastbrot darin anrösten. Suppe vor dem Servieren mit den
Croutons bestreuen.

(Superlecker, -günstig, -schnell!!!)

Schweizer Rüblisuppe
(4 Portionen)

150 g grüne TK-Erbsen Erbsen in wenig Wasser garen und abgießen.
3 gewürfelte Schalotten
300 g gewürfelte Kartoffeln Schalotten, Kartoffeln u. Möhren nacheinanderin etwas
900 g gewürfelte Karotten Öl andünsten, Ingwer hinzufügen.
etwas Öl
3 TL Ingwer Mit der Gemüsebrühe auffüllen und zugedeckt garen,
¾ l Gemüsebrühe danach fein pürieren, die Sahne hinzugeben und mit
6 EL 10%-ige Sahne Tabasco u. Curry abschmecken.
Tabasco
Curry Am Schluss die Erbsen dazugeben.
(Die Suppe kann man auch einfrieren, schmeckt auf-
getaut genauso lecker!)

„Scharfer“ Nudelsalat
(4 Portionen)

300 g Farfalle-Nudeln Nudeln bissfest kochen, abgießen und abkühlen lassen.
½ Bd. Schnittlauch
1 Zwiebel Brunch mit Gurkenwasser glattrühren, Schnittlauch, Zwiebel-
je 1 rote u. gelbe würfel und Nudeln dazugeben. Nun Paprika und Gurkenwürfel
Paprikaschote vorsichtig unter den Nudelsalat heben, Gewürze dazu und ab-
3 Gewürzgurken schmecken. Evtl. noch etwas Essig dazugeben.
200 g brunch peperoni
8 EL Gurkenwasser Wenig Kalorien – supergünstig, -lecker, -schnell, -einfach!
Salz, Pfeffer,
Paprika
(etwas Essig – wer
mag…)

Von unserer Leserin Sonja Giese

Wirsingrouladen

Zutaten für vier Personen:
1 großer Kopf Wirsing
500 g Gehacktes
1 Zwiebel
1 Ei
100 g Margarine
500 g Kartoffeln
1 EL Öl
1 Prise Muskat

Zubereitung:
Den Wirsing in einzelne Blätter zerteilen, in einem großen Topf mit heißem Wasser blanchieren und anschließend rund zwei bis drei Minuten in kaltem Wasser abschrecken. Nebenbei die Kartoffeln (mit oder ohne Schale) circa 20 Minuten lang kochen.
Das Gehackte mit einem Ei und einer Zwiebel zubereiten, fein hacken und mit Salz, Pfeffer sowie einer Prise Muskat würzen. Dann die Blätter des Wirsings vom Mittelstrunk befreien und übereinander legen, so dass sie sich gut einrollen lassen. Anschließend die Blätter mit dem angemachten Gehackten füllen, zusammenlegen und in einer Pfanne mit Margarine und Öl von beiden Seiten gut anbraten. Danach das Ganze mit etwas Wasser ablöschen und mit Deckel circa 15 Minuten lang köcheln lassen.
Schließlich noch die Kartoffeln klein schneiden und in der Pfanne mit Margarine und Öl zu Bratkartoffeln braten. Zuletzt noch den Bratensatz der Wirsingrouladen mit Butter aufschäumen und servieren.

Autor:

Lokalkompass Bottrop aus Bottrop

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