Wirsingauflauf mit Nudeln und Mettwürstchen

fast fertig
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Hier in Bottrop ist zwei Mal in der Woche ein großer Markt in der Stadt verteilt.
Als ich am Mittwoch wie gewohnt in Begleitung durch die Stadt ging,
wusste ich noch nicht ganz genau, was kochen wir heute.
Erst einmal wurde Obst gekauft, bei meinem Metzger des Vertrauens
wurden 10 Mettwürstchen gekauft, eine Fleischwurst kam mit in die Tasche.
Bei meinem Gemüsehändler hatte ich einen kleinen Wirsing mitgenommen, schon der wog ca. 1,5 kg für 0,80 Cent.
Zu Hause angekommen, wurde kurz überlegt, was mache ich nun damit.
5 Mettwürstchen sind vorsichtshalber eingefroren worden und der Rest direkt verarbeitet.
So hatte ich die Idee einen Auflauf zu machen.
Ob man Nudeln oder Kartoffeln nimmt, wird wohl gleich sein, genau so ist es mit den Mengenangaben.
Um ein ungefähres Maß für 4 Portionen zu haben, schreibe ich die Angaben.

Hier mein Rezept:

Wirsingauflauf mit Nudeln und Mettwürstchen

die Zutaten :

1 Wirsing ca.800 – 1000g
1 Zwiebel (groß
3 El. Öl
frisch gemahlener Pfeffer
½ TL Currypulver
wer mag 1 TL Kümmelsamen
etwas Wasser

Nudelwasser ca. 3 L
2 TL Salz
ca. 250 g Nudeln
5 Mettwürstchen

Form einfetten
Butter oder Margarine

für die Sauce:

50 g Butter
1 geh. Eßl. Mehl
200 ml Milch oder Sahne
150 ml Gemüsebrühe
150 g frisch geriebener Käse
eventuell fein geschnittener
Schnittlauch

die Zubereitung :

Von dem Wirsing die äußeren Blätter lösen.
Den Wirsing halbieren (vierteln).
Den Strunk herausschneiden.
Den Wirsing in Streifen schneiden , abbrausen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Zwiebel abziehen und in kleine Würfel schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebelwürfel darin andünsten.
Die Wirsingstreifen hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer, eventuell Kümmel und Curry bestreuen.
Etwas Wasser hinzugeb
en.
Den Wirsing zugedeckt etwa 10 Minuten garen.

Wasser in einem großen Topf mit geschlossenem Deckel zum kochen bringen.
Dann Salz und Nudeln hinzufügen.
Die Nudeln im geöffneten Topf bei mittlerer Hitze nach Packungsanleitung kochen lassen, dabei einige Male umrühren. (Nudeln haben verschiedenen Garzeiten)
Anschließend die Nudeln in ein Sieb geben, mit heißem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
Den Backofen vorheizen.

Mettwürstchen in Scheiben schneiden, mit den Wirsingstreifen vermischen und abwechselnd mit den Nudeln in eine gut gefettete Auflaufform füllen.

Für die Sauce Butter in einem Topf zerlassen, Mehl unter Rühren so lange darin erhitzen, bis es hellgelb ist. Nach und nach Milch oder Sahne und Brühe hinzugießen, mit einem Schneebesen durchschlagen.
Darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen.

Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen und auf dem Auflauf verteilen.
Den Auflauf mit dem Käse bestreuen.
Eventuell Butterflöckchen bei Bedarf verteilen.

Die Form in den vorgeheizten Ofen schieben.
Ober/ Unterhitze etwa 200 Grad
Heißluft: etwa 180 Grad

die Garzeit etwa 30 Minuten

Wer mag kann den Auflauf vor dem Servieren mit Schnittlauchröllchen servieren.
Viel Erfolg und guten Appetit

Autor:

Franz Burger aus Bottrop

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