Rezepttipp: Käse Kartoffeln

Anzeige
die fertigen Käse Kartoffeln
Bottrop/Bergstraße
aus einem Menu Buch der 70er Jahre hatte ich dieses Rezept etwas abgewandelt nachgekocht. Diese Rezepte sind für 4 Personen

die Zutaten:

1000 g Kartoffeln
1 Teelöffel Kümmel (je nach Geschmack)
250 g Chesterkäse in Scheiben
3 Zwiebeln ( ca.120 g)
5 Gewürzgurken (250g)
1 kleines Glas eingelegte Tomatenpaprika ( 220g)

für die Soße:

1 Becher saure Sahne (200g)
2 Eigelb
weißer Pfeffer, 1 Messerspitze gemahlener Kümmel, 1 Messerspitze geriebene Muskatnuss
30 g Butter

die Zubereitung:

Kartoffeln unter fließendem Wasser gründlich abbürsten. In einem großen Topf mit Wasser vom kochen an in ca. 25 Minuten garen.
Abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und abziehen.
Abkühlen lassen.
Während die Kartoffeln kochen und abkühlen, die übrigen Zutaten vorbereiten. Dazu die Käse und Schinkenscheiben bereitlegen.
Zwiebeln schälen und hacken.
Gewürzgurken und abgetropfte Tomatenpaprika in 3 mm dicke, 3 cm lange Streifen schneiden.(oder die Tomatenpaprika fertig aus dem Glas , abgetropft)
Für die Soße saure Sahne in einer Schüssel mit Eigelb verrühren.
Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Muskat kräftig würzen.
Die kalten Kartoffeln in 2 – 3 cm dicke Scheiben schneiden.
Eine feuerfeste Form reichlich mit Margarine einfetten.
Zuerst eine Lage Kartoffeln rein geben, dann abwechselnd Käse, Schinken, Zwiebeln, Gurken Tomatenpaprika und wieder Kartoffeln.
Letzte Lage Käse.
Soße drüber gießen, Butter in Flöckchen draufsetzen und die Form in den vorgeheizten Ofen stellen.
Backzeit: ca. 30 Minuten bei 200 Grad
Form aus dem Ofen nehmen und die Käsekartoffeln heiß servieren.
Ein Salat passt immer dazu
Viel Erfolg und guten Appetit

Rezepttipp:
Im originalen Rezept stehen 350 g Chesterkäse, da dieser würzig genug ist, hatte ich in der Zwischenlage keinen Käse genommen.
Bei dem eingelegten Tomatenpaprika, war das Abtropfgewicht geringer,
so habe ich noch eine Dose Mais abgetropft dazu gegeben.
Da ich noch Strauchtomaten vorrätig hatte, wurden drei Tomaten kleingeschnitten zugegeben.
2
1
1
1
1
1
1
1
1
1 1
1
1
1
1
2
2
15
Diesen Mitgliedern gefällt das:
Lesen Sie auch die Bildkommentare zum Beitrag
30 Kommentare
36.461
Sabine Hegemann aus Essen-Steele | 29.04.2016 | 14:18  
94.016
Peter Gerber aus Menden (Sauerland) | 29.04.2016 | 14:22  
51.782
Luzie Schröter aus Fröndenberg/Ruhr | 29.04.2016 | 14:30  
16.055
Franz Burger aus Bottrop | 29.04.2016 | 15:15  
9.212
Marlies Bluhm aus Düsseldorf | 29.04.2016 | 15:44  
62.129
Bruni Rentzing aus Düsseldorf | 29.04.2016 | 18:09  
25.062
Ulrike von Preetzmann aus Castrop-Rauxel | 29.04.2016 | 18:13  
6.127
Manuela Burbach-Lips aus Dortmund-City | 29.04.2016 | 18:27  
62.129
Bruni Rentzing aus Düsseldorf | 29.04.2016 | 19:17  
16.055
Franz Burger aus Bottrop | 29.04.2016 | 19:42  
6.127
Manuela Burbach-Lips aus Dortmund-City | 29.04.2016 | 19:48  
62.129
Bruni Rentzing aus Düsseldorf | 29.04.2016 | 20:22  
28.435
Peter Eisold aus Lünen | 29.04.2016 | 20:43  
16.055
Franz Burger aus Bottrop | 29.04.2016 | 21:56  
28.435
Peter Eisold aus Lünen | 30.04.2016 | 09:12  
54.444
ANA´ stasia Tell aus Essen-Ruhr | 30.04.2016 | 10:42  
16.055
Franz Burger aus Bottrop | 30.04.2016 | 19:39  
62.129
Bruni Rentzing aus Düsseldorf | 01.05.2016 | 03:31  
54.444
ANA´ stasia Tell aus Essen-Ruhr | 01.05.2016 | 10:27  
62.129
Bruni Rentzing aus Düsseldorf | 01.05.2016 | 10:31  
16.055
Franz Burger aus Bottrop | 01.05.2016 | 11:50  
62.129
Bruni Rentzing aus Düsseldorf | 01.05.2016 | 12:28  
54.444
ANA´ stasia Tell aus Essen-Ruhr | 01.05.2016 | 13:08  
62.129
Bruni Rentzing aus Düsseldorf | 01.05.2016 | 13:21  
54.444
ANA´ stasia Tell aus Essen-Ruhr | 01.05.2016 | 21:27  
16.055
Franz Burger aus Bottrop | 01.05.2016 | 22:42  
54.444
ANA´ stasia Tell aus Essen-Ruhr | 01.05.2016 | 22:44  
16.055
Franz Burger aus Bottrop | 01.05.2016 | 22:49  
54.444
ANA´ stasia Tell aus Essen-Ruhr | 01.05.2016 | 22:54  
55.334
Myriam Weskamp aus Castrop-Rauxel | 06.05.2016 | 21:34  
Schon dabei? Hier anmelden!
Schreiben Sie einen Kommentar zum Beitrag:
Spam und Eigenwerbung sind nicht gestattet.
Mehr dazu in unserem Verhaltenskodex.