Rheinland: Tolle Knolle: Fakten über ein nahrhaftes Multitalent

Foto: privat

„Die dümmsten Bauern haben die größten Kartoffeln“? Wer sich über die „tolle Knolle“ informiert, weiß am Ende auch, dass der viel zitierte „Volksmund“ irrt. Wie der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV) dazu mitteilt, braucht es schon sehr viel Sachverstand, wirtschaftlichen Mut und tatkräftigen Einsatzwillen, um als Kartoffelbauer erfolgreich zu sein. Der RLV verweist auf die Broschüre „Die Kartoffel“, die jetzt vom gemeinnützigen Verein information.medien.agrar (i.m.a) und dem Deutschen Kartoffelhandelsverband (DKHV) herausgegeben wurde. Das Heft unterstützt Lehrer bei der Unterrichtsgestaltung rund um die „tolle Knolle“.

Die Deutschen sind führend im europäischen Kartoffelanbau, so die i.m.a.. Mit 11 Mio. t ernten sie mehr als fünf Mal so viele Kartoffeln wie die Spanier, die sie 1525 aus Südamerika nach Europa gebracht hatten. Heute ist die Kartoffel Nahrungsmittel, Werkstoff und Energiespender zugleich – und ein Top-Thema für den Schulunterricht, denn es lässt sich in vielen Fächern behandeln.

Die Broschüre „Die Kartoffel“ enthält nach Angaben der i.m.a. auf 40 Seiten Sachinformationen und sechs Unterrichtsbausteine. Zwei sind für den Einsatz in der Primarstufe konzipiert. Sie vermitteln Basiswissen über den Ursprung der Pflanze, deren Wachstum und Schädlinge sowie zum Anbau und zur Ernte. Für die Sekundarstufe gibt es vier Unterrichtsbausteine. Sie informieren über die technische Revolution in der Kartoffelproduktion, die Sortenvielfalt und Züchtung sowie den Nährwert und die Verarbeitung.

Spiele, Bastelanleitungen und Rezepte aus dem neuen Kartoffelkompendium können die Lehrer altersgerecht in den Klassen einsetzen. So kann zum Beispiel vermittelt werden, wie Kleister aus Kartoffeln hergestellt wird oder welche chemischen Prozesse bei der Stärkeknödelzubereitung ablaufen.

Damit ergänzt die Sonderpublikation vom Lehrermagazin „lebens.mittel.punkt“ die anderen i.m.a-Materialien zur Kartoffel. Mit ihr lässt sich das Thema fächerübergreifend und zielgruppengerecht vorbereiten, während die „3-Minuten-Info“ einen kompakten, schnellen Einstieg in das Thema bietet, die Unterrichtsmappe „Rund um die Kartoffel“ als Materialsammlung dient und mit dem Heft „Expedition auf den Kartoffelacker“ der Besuch beim Landwirt vorbereitet und begleitet wird.

Weitere Infos gibt es unter www.ima-agrar.de

Autor:

Anna Bremer aus Dinslaken

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

Folgen Sie diesem Profil als Erste/r

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.