Sanierung des Schulzentrums Nette abgeschlossen: Mehr Platz für den Ganztag

Anzeige
Dortmund: Heinrich-Heine-Gymnasium |

Nach knapp drei Jahren Bauzeit hat die sind die Sanierungsarbeiten im Schulzentrum Nette mit einem Investitionsvolumen von rund 6,4 Millionen Euro abgeschlossen.

Dies berichtete Reiner Limberg, Fachbereichsleiter der Städtischen Immobilienwirtschaft, bei der Übergabe der neu zur Verfügung stehenden Räume an die Schulleitungen der Albert-Schweitzer-Realschule und des Heinrich-Heine-Gymnasiums.
Rund 1.340 Schüler besuchen das Schulzentrum Nette. Zu diesem Schulzentrum gehörten bis zum Jahr 2013 drei Schulen. Seit der Verlagerung der Hauptschule Nette an den Standort der Hauptschule Mengede steht das Gebäude dieser Schule zur Verfügung und kann nun genutzt werden, um den steigenden Raumbedarf der verbleibenden Schulen unter anderem durch die Anforderungen des gebundenen Ganztags zu decken.
Entstanden ist ein großzügiger Ganztagsbereich mit Mensa und Essensausgabe, der von beiden Schulen des Schulzentrums gleichermaßen genutzt werden kann. Mit diesen Bereichen wurde ebenfalls ein Ort für Freistunden, für Hausaufgaben und ein sozialer Mittelpunkt im schulischen Alltagsgeschehen geschaffen.

Moderne Ausstattung für den Unterricht

Auch die Einrichtung von zwei neuen naturwissenschaftlichen Fachräumen und die Zusammenlegung von zwei bestehenden Fachräumen stand auf dem Programm. Die vorhandenen Räume entsprachen nicht mehr den heutigen Anforderungen. Das wurde nun grundlegend geändert. Die Sanierung und Modernisierung der naturwissenschaftlichen Fachräume umfasste eine komplette Neugestaltung. Versetzte Wände, neue Leitungen, Kabel, Installationen, Mobiliar und Unterrichtsausstattungen ermöglichen eine am heutigen Stand der Technik orientierte Unterrichtsgestaltung. Diese stellen gute Voraussetzungen dar, um die Schüler auf das Lernen an den Hochschulen vorzubereiten.

Brandschutz verbessert

Die Brandschutzsanierung als Hauptbestandteil der Bauarbeiten fällt von außen am wenigsten ins Auge. Dafür wurden umfassend Installationen aus den Bereichen Elektro, Heizung und Sanitär erneuert, Decken und Wände nach Entfernen von Brandlasten neu hergerichtet. Dabei wurden die Maßgaben zur Umsetzung der Energieeinsparverordnung beachtet.
Auch die Albert-Schweitzer-Realschule profitiert von der Verlegung der Hauptschule und nutzt neben dem Ganztagsbereich auch einen Teil des nun zusätzlich nutzbaren Gebäudes.
0
Information zu Weiterempfehlungen Einstellungen für Weiterempfehlungen
 auf anderen WebseitenSenden
Schon dabei? Hier anmelden!
Schreiben Sie einen Kommentar zum Beitrag:
Spam und Eigenwerbung sind nicht gestattet.
Mehr dazu in unserem Verhaltenskodex.