U17 der SGS Essen verliert zu Hause Bundesligaauftakt

Nach dem perfekten Einstand in der Juniorinnen-Bundesliga in der Vorwoche beim TuS Issel, ging die Heimspielpremiere der SGS Essen gegen den 1. FC Köln daneben. Die Schönebeckerinnen unterlagen den Domstädterinnen mit 3:5 (1:3).

Die starken Rheinländerinnen hatten den besseren Start und konnten gleich mit dem ersten Angriff in der 4. Spielminute durch Laura Rennhoff in Führung gehen. Die Vorarbeit leistete die stark aufspielende Anna Gerhardt, welche die SGS-Abwehr über das gesamte Spiel schwer beschäftigte.

Nur drei Zeigerumdrehungen später folgte die direkte Antwort der völlig neu formierten Essener Mannschaft. Saskia Buchmann wurde auf rechts frei gespielt, zog in die Mitte, und bei der Wahl zwischen Rückpass und Torschuss entschied sich die Offensivspielerin für den Abschluss und ließ mit einem gut platzierten Schuss ins lange Eck der Gästetorhüterin keine Chance. Doch die nächsten gut 10 Minuten gehörten wieder den Gästen. Die Essenerinnen fanden keinen Zugriff und häufig gelang die Rettung erst in höchster Not. Ab der 20. Minute wurde das Spiel der SGS stärker und genau als es so schien man hätte alles im Griff, fast eine Kopie des ersten Kölner Tores. Wieder Rennhoff auf Vorarbeit von Gerhardt, diesmal erfolgte der Pass nur auf den zweiten statt auf den ersten Pfosten.
Nun wuchs die Verunsicherung der SGS an und mit dem Pausenpfiff traf diesmal Gerhardt zur 1:3-Halbzeitführung des FC´s.

Die U17 der SGS waren gewillt in Halbzeit zwei es besser zu machen, doch bereits nach 30 Sekunden und defensiven Fehlern, versuchte Mathilda Thies noch zu retten was zu retten war, doch Ihr Abwehrversuch fand den Weg ins eigene Tor. Als in der 45. Minute Kristina Bartsch sogar das 1:5 schoss, schien es ein Debakel für die Essenerinnen zu werden.

Doch wenn etwas an diesem Tag stimmte, dann die Moral. In der Folgezeit fanden die Essenerinnen endlich besser ins Spiel, erarbeiteten sich Chancen und nahmen endlich die Zweikämpfe an. Nach einem Doppelschlag durch Franziska Wenzel in der 66. und 70. Minute war das Spiel wieder offen. Die Kölnerinnen retteten jedoch den Vorsprung über die Zeit und konnten sich so nach der Auftaktniederlage gegen Saarbrücken über die ersten drei Punkte der Saison freuen. Für die SGS heißt es nun insbesondere die ersten 50. Spielminuten zu analysieren und auf die letzten 30 Spielminuten aufzubauen.
Nächste Woche führt der Weg des SGS-Tross nach Gütersloh, zum aktuellen Westdeutschen Vize-Meister.