Hähnchenfleisch mit Bakterien

Foto: Bohlen

Fast zwei Drittel aller geschlachteten Hähnchen in Deutschland sind mit dem Durchfallerreger Campylobacter belastet. Das berichtet die Techniker Krankenkasse, die davon ausgeht, dass allein in NRW in diesem Jahr schon über 12.000 Menschen an der Magen-Darm-Infektion erkrankten. Sie bezieht sich auf Angaben des Bundesinstituts für Risikobewertung sowie auf Zahlen des Landesinstituts für Gesundheit und Arbeit NRW.
Allein in Essen seien 380 Menschen betroffen. Laut Robert-Koch-Institut gelte verseuchtes Geflügelfleisch als Hauptinfektionsquelle. Bei Zubereitung von Geflügel solle man auf Nummer sicher gehen und es richtig durchbraten, um die Erreger zu töten. Außerdem sei Hygiene besonders wichtig. Das Fleisch werde am besten gesondert aufbewahrt und von anderen Lebensmitteln getrennt zubereitet. Unbedingt Hände sorgfältig waschen, lautet ein weiteres Prinzip der Hähnchenbraterei. Auftauwasser, Marinade oder Verpackungen sollten nicht mit anderen Lebensmitteln in Berührung kommen.
Die Campylobacter-Infektion gehört zu den häufigsten von Tieren auf Menschen übertragenen Krankheiten, so die Experten. Betroffene leiden unter Bauchschmerzen, Durchfall und Fieber. Die Symptome halten oft bis zu einer Woche an. Das Geflügel selbst erkrankt nicht.

Autor:

Sabine Pfeffer aus Essen-Kettwig

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

8 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.