Kochen

Beiträge zum Thema Kochen

Wirtschaft
Nelson Müller auf der Sonnenterrasse seines neuen Restaurants. | Foto: Michael Köster
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Sternekoch Nelson Müller auf Norderney
Rü-Konzept passt auch zur Nordsee

Sternekoch Nelson Müller hat ein weiteres Restaurant eröffnet. Seit Ende Mai gibt es das "Müllers auf Norderney". Die Brasserie im Hotel 1884 liegt direkt an der Weststrandpromende der beliebten Nordseeinsel und ist sozusagen die jüngste Schwester der Locations in Essen und im Rheingau. Das facettenreiche Leben des gebürtigen Ghanaers, der nebenbei ja auch noch Musik macht, ist um eine Episode reicher. Aufgewachsen bei Pflegeltern in Stuttgart, landete Nelson Müller um die Jahrtausendwende in...

  • Essen
  • 23.06.23
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Wirtschaft
16 Punkte im Gault Millau: Knut Hannappel. | Foto: Hannappel
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Gault Millau 2021 ist erschienen
16 Punkte für Sternerestaurants "Hannappel" und "Schote"

Der neue Ausgabe des Gault Millau, neben dem Guide Michelin wohl der renommierteste Restaurantführer, ist in dieser Woche erschienen. Die beiden Essener Sternerestaurants "Hannappel" aus Horst und "Schote" aus Rüttenscheid wurden jeweils mit 16 Punkten bewertet. Beim "Laurushaus" auf Schloss Hugenpoet, das vor zwölf Monaten ebenfalls 16 Punkte erhalten hatte, wurde die Bewertung ausgesetzt. Seit dem ersten Corona bedingten Lockdown im Frühjahr ist das "Laurushaus" in Kettwig geschlossen. Vor...

  • Essen-Borbeck
  • 02.12.20
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Ratgeber

Wenn Regale plötzlich Lücken haben...
Corona macht's möglich: Ganz neue Gerichte

Die zum Teil ziemlich geplünderten Regale in einigen Supermärkten sind ja ein wirklich selbst gemachtes Problem: Wenn nicht jeder Zweite im Panikmodus plötzlich auf die Idee käme, sich den Keller randvoll mit Dosen und Toilettenpapier zu packen, würde es vermutlich gar keinen vorübergehenden Liefer-Engpass geben. Doch so wird jeder Fitzel Papier aufgekauft, Spülmittel gehortet und Duschgel für ein ganzes Jahr gebunkert. Diese unverhofften Umsätze gibt's wahrscheinlich sonst nur Weihnachten und...

  • Essen-West
  • 17.03.20
Reisen + Entdecken
Das "La Grappa"-Team (v.r.):  Rino Frattesi mit Küchenchef Alessandro D’Amico und Sous-Chef Albano Vogli. | Foto:  TVNOW/Pervin Inan Sertas

"Ready to beef" am 13. Dezember in Vox
Rino Frattesi und das Essener "La Grappa"-Team im kulinarischen Wettstreit

"Italien gegen Frankreich" lautet das Duell am Freitag den 13. ab 20.15 Uhr in der Kochshow "Ready to beef" in Vox. Mit dabei: Rino Frattesi, Padrone des Ristorante "La Grappa" im Essener Südviertel, und seine Küchencrew. Seit 1978 betreibt der 63-jährige Italiener den Gourmettempel am Anfang der Rellinghauser Straße und hat im Laufe der Jahre zahlreiche Prominente kulinarisch verwöhnt. Nun steht er selbst im Rampenlicht. Gemeinsam mit seinem Küchenchef Alessandro D’Amico und Sous-Chef Albano...

  • Essen-Süd
  • 13.12.19
Reisen + Entdecken
Kulinarisches Comeback: "Essen veröhnt"-Organisator Rainer Bierwirth (r.) konnte Heinz Furtmann ("Kölner Hof") und Berthold Bühler ("Résidence") überreden. | Foto: Essen genießsen

Comeback auf der Gourmetmeile "Essen verwöhnt!"
Bühler und Furtmann kochen zusammen

Tolle Nachricht für alle Feinschmecker: Mit Berthold Bühler und Heinz Furtmann feiern zwei Altstars der Essener Spitzengastronomie bei der 21. Auflage der Gourmetmeile "Essen verwöhnt!" vom 3. bis 7. Juli auf der Kettwiger Straße ihr Comeback. 35 Jahre lang war Berthold Bühler Patron des Zwei-Sterne-Restaurants "Résidence" in Kettwig, dass am 31. Dezember 2017 für immer seine Pforten schloss. Zwei Jahre zuvor hatten Heinz und Romy Furtmann den legendären "Kölner Hof" an der Duisburger Straße in...

  • Essen-Süd
  • 03.06.19
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Ratgeber
Deutschlandweit bekannt, in Essen-Rüttenscheid zuhause: Sternekoch Nelson Müller hat für unsere Leser ein Weihnachtsmenü komponiert. Foto: Julia Lormis
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Genuss mit Stern: Nelson Müllers Weihnachtsmenü 2017

Restaurantbesitzer, Dauergast im TV und seit Kurzem auch Sänger: Tausendsassa Nelson Müller hat viele Talente. Vor allem aber kocht er leidenschaftlich gerne. Und lässt andere gerne an seiner Kunst teilhaben: Für unsere Community hat der Sternekoch ein Festmenü zum Nachkochen komponiert. Möge das Werk gelingen! Vorspeise Für den Backfisch braucht man 300 Gramm Forellenfilet, Salz, Peffer, 100 ml Tempura-Mehl, Öl, Kurkuma, Salz und Pfeffer. Das Tempura-Mehl mit den Gewürzen vermengen und mit 150...

  • 21.12.17
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LK-Gemeinschaft
Das fertige Gericht - Nudeln mit Champignons
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Der kleine Feinschmecker
Fröhliches Kochen mit Bruni - Nudeln mit Champignons

* Heute: Nudeln mit Champignons Zeitaufwand ca. 30 Minuten Guten Appetit! Zutaten für 2 Personen (Beliebig erweiterbar) Nudeln Champignons Zwiebel Frühlingszwiebel Knoblauch Ingwer Frischkäse Öl (zum Braten) Basilikum (Deko) Gewürze (nach Geschmack) Während die Zutaten vorbereitet werden, die Nudeln kochen! Nudeln abgießen und in eine Schüssel füllen (muss nicht sein) Dann der Reihe nach wie auf den Fotos zu sehen die Zutaten nach und nach in der Wok Pfanne kurz anbraten und mit dem Holzlöffel...

  • Essen-Steele
  • 05.10.17
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Überregionales
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Kochen in der Großküche

2.500 Mahlzeiten pro Tag. 500 Caterings pro Jahr. 1 Kochkurs im Monat. In der Küche des Alfried Krupp Krankenhauses in Essen-Steele entsteht eine echte Erfolgsgeschichte. Wo früher nur für die Patienten des Krankenhauses gekocht wurde, sorgt die kostbar GmbH nun dafür, dass der Genuss im Vordergrund steht. Saisonale und regionale Produkte bereichern nicht nur den Speiseplan des Hauses, sondern auch den von 1.400 Kindergarten- und Schulkindern, mehreren Kantinen und der für Gäste geöffneten...

  • Essen-Steele
  • 20.10.15
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Ratgeber
Unser Büchermotto diese Woche: Do it yourself. | Foto: Diogenes / Moewig / Bassermann

BÜCHERKOMPASS: Kochen, Backen und Stricken

Bei unser Mitmach-Aktion Bücherkompass vergeben wir jede Woche Bücher zu einem bestimmten Thema an jene Nutzer, die die Bücher auf lokalkompass.de rezensieren möchten. Diese Woche vergeben wir praktische Ratgeber in punkto Kochen, Backen und Stricken. Vielleicht wollt Ihr's mal ausprobieren und teilt Eure Erfahrungen dazu hier auf lokalkompass.de? Alle Teilnehmer bitten wir unter "meine Seite" im Profil möglichst alle Kontaktdaten einzutragen (für Außenstehende nicht einsehbar), damit wir Euch...

  • 06.10.15
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Kultur
Künstlerin Susanne Nocke mit Teilnehmern ihres Projekts „Farbtopf“. (Foto: Eike Thomsen)
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"Mal anders": Neue Freizeit- und Kulturkurse

Tolle Workshops und vielseitige Kurse: Malen, Tanzen, Kochen und vieles mehr... Mit vielen neuen Kursangeboten im Programm starten die „Mal anders“-Kulturkooperationen des Franz Sales Hauses ins zweite Halbjahr 2015. Die aktuelle Kursbroschüre ist jetzt erschienen, Anmeldungen sind ab sofort möglich. Die inklusiven Kultur- und Freizeitangebote sind für Menschen mit und ohne Behinderungen konzipiert und bieten eine umfangreiche und vielseitige künstlerische Bandbreite. Rund 50 Kurse und Treffs...

  • Essen-Werden
  • 10.06.15
Ratgeber
Lecker ist sie, die Torte mit dem Kompass. Foto: Thorsten Seiffert
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Zum Nach-Backen: Die Torte mit dem Kompass

„Eier und Schmalz, Butter und Salz, Milch und Mehl“, fertig ist der Kuchen. Kinderleicht. Deshalb wage ich nun die nächste Back-Stufe: Meine erste Torte soll es werden. Und zwar nicht irgendeine, sondern eine mit dem Kompass, dem Erkennungsmerkmal Ihres Stadtspiegels und dem Lokalkompass. Konditormeister Ralf Hoffmann geht mir bei meinem Projekt „Kompass-Torte“ zur Hand und lädt mich in seine Backstube im Hertener Dom Café ein. „Aber nicht auf hohen Hacken“, gibt der Chef Anweisung für die...

  • Herten
  • 27.06.13
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Ratgeber
Zusammen mit Sterne-Koch Nelson Müller bereiteten die Kinder der Neuessener Schule ein gesundes Frühstück zu. | Foto: R. Debus-Gohl
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Kindern und Eltern Hilfestellung geben

„Dich kenn ich doch aus dem Fernsehen!“ Die Kinder der Neuessener Schule haben Nelson Müller natürlich gleich enttarnt. Umso begeisterter lassen sie sich von ihm Tipps zur Zubereitung eines gesunden Frühstückes geben. Der Sternekoch ist nicht nur kreativ in der Küche, auch die gesunde Ernährung des Nachwuchses liegt ihm am Herzen. Wie wichtig gesundes und vor allem gemeinsames Essen ist, weiß Nelson Müller noch aus seiner Kindheit. „Meine Eltern haben sich damals Zeit genommen. Bei uns wurden...

  • Essen-Nord
  • 16.04.13
LK-Gemeinschaft
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Kulinarische Weltreise im "SimSalaGrim"

„Jetzt kommen die Kluski Slaskie in den Topf!“, ruft Anna Kwieciln. Sie ist die Mama von Madlain und heute zu Gast in der „Gelben Gruppe“ des VKJ-Familienzentrums SimSalaGrim an der Grimbergstraße, denn hier ist diese Woche Polen das Land, das die Kinder erkunden. Da kommen natürlich polnische Spezialitäten auf den Tisch. „Was soll in den Topf?“, fragt Phillip. „Na, die Klöße“, erklärt Madlain. Und nicht nur die Klöße haben heute einen anderen Namen. Auch der Nachtisch ist echt polnisch....

  • Essen-Steele
  • 28.03.13
Überregionales

„Jetzt kocht er auch noch!“

Nach zwei erfolgreichen Live-Programmen („Sushi ist auch keine Lösung!“, „Kann denn Butter Sünde sein?“) mit rund 250.000 Zuschauern ist der wohl bekannteste und lustigste TV-Koch Deutschlands jetzt mit seiner neuen Show auf Tour. Dabei macht er am 28. Februar in Gelsenkirchen in der Emscher-Lippe-Halle und am 2. März in Düsseldorf in der Mitsubishi Electric Halle Station. Horst Lichter freut sich jetzt schon: „Bei meinen letzten beiden Bühnenprogrammen war es immer so superschön mit den Leuten...

  • Düsseldorf
  • 23.02.13
  • 2
Überregionales
14 Bilder

Kochen für den guten Zweck

Das Hilfswerk des Lions Club Essen Sententia hatte am vergangenen Samstag zusammen mit dem bekannten Sternekoch Nelson Müller zur Benefiz „Ladies Night Küchenparty“ in die planbar4, Max-Keith-Straße 66a, eingeladen. Die Küchenparty trug das Motto „Ladies Night - Men most wanted“ und war ein kulinarischen Abend für den guten Zweck mit Sterne-Gastronomie, Tanz, Unterhaltung und großer Tombola. Für Live-Musik sorgen Riccardo Doppio & friends. Die Erlöse aus der Veranstaltung fließen an das...

  • Essen-Süd
  • 05.02.13
LK-Gemeinschaft
Eine Küchenschlacht gibt‘s öfter mal im Kinder- und Jugendhaus, wie unser Archivfoto beweist!

Herbstferien: "Hüweg" macht Programm

Ein umfangreiches Ferienprogramm hat sich das Team des Kinder- und Jugendhaus Hüweg (KJH) auch wieder für die anstehenden Herbstferien einfallen lassen. In der ersten Ferienwoche stehen vom 8. bis 12. Oktober, täglich von 10 bis 16 Uhr Überraschungsausflüge auf dem Programm. Wer mitmachen möchte, zahlt einmalig 15 Euro (Geschwisterkinder 10 Euro). Am ersten Ferientag steht auch die „Mädchenübernachtung“ an. Ab 18 Uhr erwartet Mädels ab 8 Jahre gemeinsames Kochen, Kreativaktionen, Tanzen, Hüweg-...

  • Essen-Steele
  • 05.10.12
Überregionales
6 Bilder

Hungrige Mäulchen mit Gesundem stopfen

In der Schulküche wird geschnitten, püriert, geknetet, und verrührt - und ein herrlicher Duft weht durchs Treppenhaus. Auf dem Schulhof bereiten engagierte Eltern derweil das Buffet vor. In der Grundschule im Steeler Rott dürfen die Kids der Delfinklasse heute wieder kräftig schlemmen. Wenn Johanna Hedtfeld die ganze Klasse nebst engagierten Eltern in der Küche versammelt und in Gruppen einteilt, dann ist wieder Zeit für ein Frühstück der besonderen Art. Schon viermal hat die Klasse 2b das...

  • Essen-Steele
  • 07.06.11
Überregionales

"Löwes Lunch": Schälst Du noch, oder hollandaist Du schon?

Wer hat die längste, dickste, unholzigste und damit leckerste Stange? Das können sich jetzt wieder viele selbsternannte Feinschmecker fragen, denn es ist Spargelzeit. Für mich eine Epoche der Leiden. Denn ich esse das Zeug auch mal, aber bitte doch nicht über Wochen. Spargel mit Schinkenvariationen. Spargel mit dieser klebrigen gelben Soße, die sich ja nur die Benelux-Pommesnationen ausdenken konnten. Spargel mit Steak, Gamba, Straußfilet und - für Dschungelcamp-Freunde - mit gegrillter...

  • Essen-Steele
  • 09.04.11
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Ratgeber

<b>Möhreneintopf wie ihn nicht nur meine Kinder mögen!!</b>

Hier dann mal ein Rezept für Möhreneintopf wie ich ihn koche und nicht nur meine Kinder essen ihn gerne!! Auch immer gerne genommen bei den Rezepten für die Ferienfreizeit unserer Jugend!! ;-) Zutaten: 1 kg Kartoffeln 1 kg Möhren 500 g frische Bratwurst, fein 1 Zwiebeln ca. 500 ml Liter Wasser gekörnte Brühe Öl Salz Pfeffer Paprika Muskat 1 Becher Kräuterschmand Frische Kräuter nach Belieben Zubereitung: Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Möhren putzen und in Scheiben schneiden....

  • Essen-Steele
  • 29.01.11
  • 40
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