Essen glänzt: Die Sterneköche Berthold Bühler und Nelson Müller im Interview

Berthold Bühler, Patron des Zwei-Sterne-Restaurants Résidence in Essen-Kettwig, mit seinen beiden Küchenchefs (l.) Erik Arnecke und Eric Werner (r.). | Foto: Bangert
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  • Berthold Bühler, Patron des Zwei-Sterne-Restaurants Résidence in Essen-Kettwig, mit seinen beiden Küchenchefs (l.) Erik Arnecke und Eric Werner (r.).
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Kulinarisch hinterlässt Essen seit vielen Jahren dank der Arbeit von Berthold Bühler in Kettwig und Nelson Müller in Rüttenscheid einen glänzenden Eindruck. Im Interview mit dem STADTSPIEGEL ließen Sie sich auch in die private Speisekarte schauen.

Wie lebt es sich als Sternekoch in Essen?
Berthold Bühler: „Als Sternekoch mit eigenem Restaurant hat man in Essen bestimmt einen besseren Stand als in ländlichen Gegenden wie etwa im Münsterland. Jedoch ist der Zuspruch zur Sterneküche natürlich schlechter als in Hamburg oder München.“
Nelson Müller: „Wunderbar, es gibt zahlreiche Gäste, die gutes Essen lieben und auch ein wirklich tolles, abwechslungsreiches Angebot bei uns in Essen.“

Was zeichnet den Essener aus, wenn er Essen geht?
Berthold Bühler: „Seit 30 Jahre bin ja auch ich ein Essener mit Leib und Seele. Der Essener ist treu, Kulturbewusst, geht mit der Familie aus, anders als die Zugereisten. „Zweit-Essener“, die etwa ihre Tätigkeit im Management großer Firmen nach Essen geführt hat.“
Nelson Müller: „Pauschal würde ich hier keinen Essener „in eine Schublade“ stecken, denn es kommt immer darauf an, wohin er gerade geht, auf welches Essen er Appetit hat. Ein Sternerestaurant-Gänger hat ja zwischendurch auch einmal Lust auf ein Hausmannsgericht, eine Pizza oder auch Currywurst…..“

„Wunderbar, es gibt zahlreiche Gäste, die gutes Essen lieben und auch ein wirklich tolles, abwechslungsreiches Angebot bei uns in Essen.“ Nelson Müller, Sternekoch

Wie hat sich das Verhältnis zum „guten“ Essen gewandelt?
Berthold Bühler: „Dies kann man an der Anzahl der guten Restaurants in Essen gut ablesen, die in den vergangenen Jahren deutlich angestiegen ist.“
Nelson Müller: „Viele wissen gutes Essen zu schätzen, haben einen guten Bezug.“

Was zeichnet einen Sternekoch aus, welche Eigenschaften sollte er haben?
Berthold Bühler: „Da gibt es viele Eigenschaften. Aber Ehrgeiz, guter Geschmack, Kontinuität, Qualitätsbewusstsein und die Liebe zu seinen Gästen sollten unbedingt zu finden sein.“
Nelson Müller: „Den Stern, (lacht). Nein Spaß beiseite, auch da würde ich pauschal nicht sagen können, was „den Sternekoch auszeichnet“. Sicher die Liebe zu guten Produkten und was man daraus machen kann.“

Gibt es ein Produkt mit dem Sie sehr gerne noch einmal kochen möchten und wenn ja, welches?
Berthold Bühler: „Wildschwein wie es vor 40 Jahren geschmeckt hat.“
Nelson Müller: „Über das hinaus, was ich momentan mache? Nein, ich bin im Grunde mit den jetzt vorhandenen Produkten durchaus sehr glücklich.“

Wenn Sie für sich selber oder ihre Familie kochen, was kommt dann auf den Tisch?
Berthold Bühler: Meine Kinder sind kleine „Nagetiere“, das heißt sie lieben alles, was am Knochen gebraten ist und was abgenagt werden kann wie etwa Kalbshaxe.“
Nelson Müller: „Das ist von Jahreszeit zu Jahreszeit unterschiedlich. Grundsätzlich auch das, was ich selber liebe und was die Saison hergibt. Das kann ein Wiener Schnitzel sein, ein toller Eintopf, ein leckeres Fischgericht oder oder oder….“

„Ich würde sehr gerne Cindy Crawford noch einmal in der Résidence begrüßen. Als Sie das letzte Mal da war, da hatte ich Julia Roberts vor Augen.“ Berthold Bühler aus der Résidence Kettwig

Wie viel Zeit bleibt überhaupt für die Familie, für sich selber und wie nutzen Sie sie?
Berthold Bühler: „Man nutzt jeden Moment sehr intensiv, der einem bleibt. Etwa zum Kochen mit den Kindern, für Ausflüge ins Schwäbische und an die Nordsee.“
Nelson Müller: „Ehrlich gesagt habe ich momentan so gut wie keine Zeit…“

Welchen Gast würden Sie gerne noch einmal in Ihrem Restaurant begrüßen dürfen und warum?
Berthold Bühler: „Cindy Crawford, von der ich ein Fan bin und die bereits ein Mal zu Gast in der Résidence war. Dieses Mal würde ich mich jedoch die Tage zuvor schon auf sie freuen. Beim letzten Mal hatte ich irgendetwas gedanklich verwechselt und war ganz überrascht, als Cindy Crawford vor mir stand - erwartet hatte ich vor meinem geistigen Auge Julia Roberts.“
Nelson Müller: „Oh, keinen namentlichen, weil mir sind die Gäste alle lieb und wert, die kommen und unser Essen genießen. Da macht es für mich keinen Unterschied, ob da ein Promi dabei ist oder der nette Mensch von nebenan…“

Mehr zum Thema:
Mehr über Berthold Bühler und die Résidence finden Sie hier.
Mehr über Nelson Müller und seine Arbeit finden Sie hier.

Berthold Bühler, Patron des Zwei-Sterne-Restaurants Résidence in Essen-Kettwig, mit seinen beiden Küchenchefs (l.) Erik Arnecke und Eric Werner (r.). | Foto: Bangert
Ein gefragter Gast auf Premieren und auch bei TV-Events ist Nelson Müller, hier mit Moderatorin Johanna Klum. | Foto: Bütefür
Autor:

Sven Krause aus Mülheim an der Ruhr

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