Bereits 253 Campylobacter-Infektionen im Kreis Recklinghausen - Beim Grillen auf Küchenhygiene achten

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Foto: AKL/Shotshop/picture alliance (Foto: AKL/Shotshop/picture alliance)

Kreis. Im Frühling und Sommer häufen sich die Meldungen über bakterielle Darminfektionen, oftmals verursacht durch Campylobacter-Bakterien. Sie rufen eine mit Bauchschmerzen, Fieber und – mitunter blutigem – Durchfall einhergehende Darmentzündung hervor. Die Krankenkasse IKK classic hat aktuelle Daten des Robert-Koch-Instituts ausgewertet: Danach sind allein im Kreis Recklinghausen bis Mitte Mai (Ende 19. Kalenderwoche) bereits 253 Personen an einer durch Campylobacter-Bakterien verursachten Magen-Darm-Infektion erkrankt.

Im vergangenen Jahr waren es 952 Menschen und 2016 insgesamt 1.105 Fälle. Die tatsächliche Zahl der Infektionen dürfte jedoch noch höher liegen. Eine Campylobacter-Infektion ist zwar meldepflichtig, aber nicht jeder Erkrankte geht zum Arzt und wird getestet.
In der Regel werden die krank machenden Bakterien über nicht ausreichend durchgegartes Geflügelfleisch auf den Menschen übertragen. „In diesem Jahr war das Wetter im April und Mai schon ungewöhnlich warm, so dass man früh in die Grillsaison starten konnte. Und jetzt, während der hoffentlich spannenden Fußball-Weltmeisterschaft, wird bestimmt öfter mal der Grill angeschmissen. Trotz aller Spannung sollte man beim Grillen die wichtigsten Hygieneregeln beachten“, sagt Stefanie Weier von der IKK classic.

In der warmen Jahreszeit mehr Darminfektionen durch Campylobacter-Bakterien

Zum Beispiel, dass man Geflügelfleisch vor dem Grillen oder Kochen nicht wäscht sondern vorsichtig abtupft. So vermeidet man die Verbreitung der Erreger über Spritzwasser in der Küche. Außerdem wichtig: Auftauwasser von Geflügel und anderen Fleischsorten unbedingt direkt entsorgen. Fleisch, vor allem Geflügelfleisch, immer vollständig durchbraten. Campylobacter-Bakterien sind nach einer Garzeit von mindestens zehn Minuten bei Temperaturen über 70 Grad Celsius abgetötet. Am besten getrennte Küchenutensilien für rohe und gegarte Lebensmittel verwenden.
Im Vergleich zu anderen Durchfallerregern, wie zum Beispiel Salmonellen, kann schon eine sehr geringe Keimmenge eine Campylobacter-Infektion auslösen. Meist klingen die Beschwerden nach spätestens einer Woche wieder ab. „Wenn nicht, dann unbedingt zum Arzt gehen – gegebenenfalls muss die Erkrankung mit Antibiotika behandelt werden“, rät Stefanie Weier. Aber egal ob Geflügelfleisch oder ein saftiges Steak, Fisch oder Gemüsespieße – Grillen mit Freunden und unter freiem Himmel macht einfach Spaß. 
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