Stielmus - ein vergessenes Gemüse ?????

Viele werde es überhaupt nicht kennen, ein Gemüse mit Namen Stielmus. Da taucht dann schnell die Frage auf, was ist das denn???? Einige kennen es auch unter dem Namen Rübenstiel, aber das klärt auch nicht was es nun ist.
Als Stielmus bezeichnet man die als Gemüse verwendeten Stiele und Blätter von Speiserüben- oder Kohlpflanzen.
Synonyme der Pflanze im Deutschen sind Rübstielchen, Stängelmus, Stängelripsen, Stielmus, im westfälischen Platt auch Streppmaut. Es gehört zu den Kreuzblütengewächsen und seine Aussaat findet im Frühjahr statt. Die Kulturzeit beträgt ca. 6-8 Wochen. geerntet wird, wenn die Blätter ca. eine Höhe von 15-25cm erreicht haben. Nach der Ernte sollte es aber schnell verwendet werden, da die Blätter schnell welken. Was kann man damit machen, lautet wohl nun die nächste Frage. Stielmus kann verschieden serviert werden. Man kann es als Gemüse machen, nur gekocht und gewürzt, oder in einer feinen Rahmsoße. Auch als Salat ist es geeignet. Unsere Vorliebe liegt aber darin, es als Eintopf zu machen. Stielmuseintopf mit Mettwurst, oder Carbanossi. Geschmacklich geht es dann in Richtung Grünkohleintopf. Aber da sollte jeder seinen eigenen Geschmack rausfinden.
Nun aber nicht erschrecken, den Stielmus hat einen tollen Vorteil, 100gr davon haben nur ca. 22 Kalorien.
Daher also mal die Überlegung, ob man es nicht öfters zubereiten sollte.

Autor:

Armin Mesenhol aus Kamp-Lintfort

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

9 folgen diesem Profil

81 Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.