Kleve holt in Unterzahl noch Punkt

22. September 2010
19:00 Uhr
Volksbank-Arena, 47533 Kleve

Innerhalb von 60 Sekunden glichen Ercan Sendag und Adrian Mahr für den 1. FC Kleve einen 0:2-Rückstand aus. „Das war ein Ritt auf der Rasierklinge“, sagte FCK-Coach Georg Kreß nach dem hitzigen Spiel, was auch an Schiedsrichter Dominik Nowak lag, zum 2:2 (0:2) gegen Schwarz-Weiß Essen. Marek Klimczok flog zudem in der 66. Minute mit Gelb-Rot vom Platz.

Früh gingen die Rot-Blauen in Rückstand: Bereits in der 4. Minute netzte Dirk Heinzmann nach einem fragwürdigen Freistoß zur Gäste-Führung ein. Nur acht Minuten später zeigte Nowak bei einem Zweikampf im Strafraum der Rot-Blauen zwischen Sendag und Heinzmann auf den Elfmeterpunkt. „Das ist einer der unglaublichsten Elfmeter, den ich je gesehen habe“, so Kreß. Den Elfmeter verwandelte der Ex-Klever Heinrich Losing zum 0:2.

Im weiteren Verlauf der Partie waren die Schwanenstädter die bemühtere Mannschaft. Nach 20 Minuten vergab Marius Sowislo nach Pass von Klimczok eine gute Chance. Eine viertel Stunde später vergibt ebenfalls Sowislo eine Kopfball-Möglichkeit.

In der 65. Minute dann der Schock: Nach einem Foul von Klimczok flog dieser mit Gelb-Rot vom Platz. „Vielleicht war der Platzverweis richtig und wichtig“, resümierte Kreß. Nur sechs Minuten nach diesem fielen nämlich die Tore für Hausherren: Erst erzielte Sendag den Anschlusstreffer (70.). Nur 60 Sekunden später netzte Adrian Mahr sogar noch zum nicht mehr geglaubten Ausgleich ein und löste damit einen riesen Jubel in der VolksBank-Arena aus.

Für die Hausherren fühlte sich das Unentschieden wie ein Sieg an „Wir sind heute benachteiligt und im Stich gelassen worden. Das ganze Schiedsrichtergespann ging nicht“, so der Trainer der Klever. Zudem blickte er positiv in die Zukunft. Er war sie sicher, dass „wir mein persönliches Saisonziel, nämlich mit dem Abstieg nichts zu tun zu haben, erreichen werden.“

So spielten sie:

Kleve: Holewa, Akpinar, Klemt, Klimczok, Sowislo, Mahr, Koep (88. Sommer), Kremer (76. Galster), Beckert, Forster, Sendag

Essen: Ritz, Schulitz, Schweer, Yilmaz, Grallert, M. Zeh, Heinzmann, Hensel, Losing, Pappas, Westerhoff (77. C. Zeh)

Am kommenden Sonntag (26. September) spielen die Klever bei der Zweitvertretung des MSV Duisburg. Anpfiff ist um 15 Uhr. Das nächste Heimspiel ist am 1. September (Freitag) um 20 Uhr. Dann ist das Team von Weltmeister Olaf Thon, der VfB Hüls, zu Gast in der VolksBank-Arena.