MUSAKÀS

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MUSAKÀS
Zutaten:
Rezept für 5 - 6 Personen:

1. 750 g Zucchin
2. 3 Auberginen
3. Salz
4. 2 EL Olivenöl
5. 3 große Fleischtomaten
6. 2 Zwiebeln
7. 2 Knoblauchzehen
8. 1 Bd. Petersilie
9. 1 nußgroßes Stück Butter
10. 1 EL Öl
11. 750 g Hackfleisch (Rinder- oder Lammhack)
12. Butter und Semmelbrösel für die Form
13. schwarzen Pfeffer
14. 4 Eier
15. ¼ l süße Sahne
16. 5 EL geriebener Parmesankäse

Zubereitung:

Ø Die Zucchini und Auberginen waschen, von Blüten- und Stielansätze befreien, abtrocknen und der Länge nach in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Beidseitig leicht salzen und Saft ziehen lassen.

Ø Öl in der Pfanne erhitzen und die gut abgetrockneten Zucchini und Auberginenscheiben darin portionsweise von beiden Seiten anbraten. Zum Abtropfen über Küchenpapier auf einen Rost geben, leicht salzen.

Ø Die Fleischtomaten kreuzweise einschneiden, kurz in kochendes Wasser tauchen, enthäuten, grünen Stielansatz entfernen und kleinhacken.

Ø Zwiebel und Knoblauch schälen und kleinhacken. Die Petersilie waschen, grobe Stiele entfernen und ebenfalls kleinhacken.

Ø Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch kurz anbraten, das Fleisch hinzufügen und unter Rühren kräftig anbraten. Tomaten und Petersilie dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles etwa 20 Minuten köcheln lassen.

Ø Den Backofen auf 200°C vorheizen.

Ø Eine Auflaufform buttern und mit Semmelbröseln bestreuen. Form schichtweise zuerst mit Auberginen, dann mit der Hälfte der Fleischmasse, anschließend mit Zucchinischeiben und zum Schluß mit der restlichen Fleischmasse füllen.

Ø Eier, Sahne und Käse gut verquirlen, mit Pfeffer und Salz würzen und den Guß über das Gemüse gießen. Auflauf auf die mittlere Schiene in das vorgeheizte Rohr schieben und etwa 45 Minuten backen.

Tip Nur kleine Zucchini nehmen, da größere zuviel Flüssigkeit abgeben. Fast noch besser schmeckt das Musakäs, wenn Sie es wieder aufwärmen.

Autor:

Siggi Becker aus Langenfeld (Rheinland)

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