Trend: Osterhase greift gerne zu Naturfarben

Eier-Creme geht schnell und schmeckt, wir haben das Rezept. | Foto: Magalski
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Ostereier mit Salz, Ostereier mit Remoulade, Ostereier auf dem Brot. Irgenwann kommt nach jedem Osterfest der große Koller. Wohin mit den ganzen Eiern? Unser Artikel gibt nicht nur auf diese Frage eine Antwort.

Vor dem Suchspaß im Garten oder in der Wohung kommt das Färben der Eier. Spinat und Rote Beete waren für manchen schon zur Kinderzeit ein Graus, doch wer das Gemüse auf dem Teller verabscheut, kann im Kochtopf ganz neue Seiten entdecken. Naturfarben liegen im Trend. Spinatsud gibt Eiern ein zartes Grün, Rote Beete färben die Schale in Dunkelrot bis Lila.Einige Zutaten zum Färben, wie etwa Färberdistelkraut, Krappwurzel, Waid (Küpenfarbstoff oder Gelbwurz haben einige Apotheken oder Reformhäuser im Angebot. Ein echter Klassiker zu Ostern sind Zwiebelschalen. Sie geben der Eierschale einen schönen rotbraunen Farbton. Dazu einfach eine gute Hand voll Schalen mit Wasser kochen. Praktisch: Die Eier können gleich mit in den Topf. Damit die Eierschale die Farbe gut annimmt, sollte sie vorher mit einem feuchten Essigtuch gut gereinigt werden.

Kratztechnik macht Ei zum Schmuckstück

Geduld ist beim Färben auf alle Fälle von Nöten, denn je nach Intensität der Naturfarbe kann die Prozedur bis zu einigen Stunden dauern. Für „blassere“ Naturfarben eignen sich am besten weiße Eier, damit die Farbe schön zur Geltung kommt, braune Eier kann man aber auch gut mit Zwiebelschalen färben. Fleißige Künstler unter den „Osterhasen“ können den gefärbten Eiern mit der „Kratztechnik“ den letzten Schliff geben. Wichtig ist, dass die Eier für diese Technik keine Risse haben dürfen. Mit einem spitzen Gegenstand, etwa einem Messer oder einem Gravierstift werden Bilder und Worte in die Eierschale kratzen – aber Vorsicht, pro Ei und je nach Motiv kann das mehrere Stunden dauern. Speckschwarte oder Öl geben den Eiern zum Schluss Glanz.

Rezept: Eier-Creme

Zutaten
• gekochte Eier
• Mayonaise
• Senf
• Salz
• Pfeffer
• Kräuter

Zubereitung:
Die Zubereitung ist kinderleicht: Eier schälen und in einer Schüssel mit einer Gabel fein zerkleinern. Mayonaise, Senf und Kräuter nach Geschmack, zum Beispiel Petersilie oder Schnittlauch, hinzugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig!

Mehr zum Thema:
>Kreis warnt vor Salmonellen in Eiern

Autor:

Daniel Magalski aus Lünen

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