Erntezeit - Einmachzeit

Sommerapfel: auch Augustapfel genannt.
3Bilder

Wer kennt es nicht? Wenn Obst und Gemüse heranreifen, wird geerntet und eingemacht oder eingefroren.
Obst wird bei uns grundsätzlich in Gläser gesperrt: so kenn ich es nämlich schon aus meinen Kindertagen.
Unser Schrank hatte sich im Laufe des Jahres geleert: vor allem Apfelmus war ausgegangen. So haben wir eine Bekannte gefragt, ob sie noch immer den Baum mit den Sommeräpfeln hat und wenn ja, ob wir welche bekommen könnten. Aber gerne, war ihre Antwort.
Mit Eimer und Korb bewaffnet ging es also zu Werke: dass der Baum noch nicht unter der Last zusammengebrochen war, war schon erstaunlich - so viele Äpfel hingen da. Und Ruckzuck hatte mein Mann einen kleinen Eimer, den Korb und einen großen Eimer -für Bekannte- voll gepflückt.
Den großen Eimer bei den Bekannten abgeliefert und zu Hause angefangen, Äpfel zu schälen: daraus wurde Apfelkompott gemacht: 12 Gläser voll.
Am anderen Tag wurden dann die Äpfel für Apfelmus verarbeitet: weitere 22 Gläser voll füllen nun unseren Vorratsschrank.
Das dürfte fürs Erste reichen.

Autor:

Annegret Freiberger aus Menden (Sauerland)

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

32 folgen diesem Profil

21 Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.