Die deutsche U18-Auswahl.
  • Die deutsche U18-Auswahl.
  • hochgeladen von Heinz Haas

Die Testspiele der deutschen U18-Hockey-Auswahl anlässlich eines Lehrgangs am Uhlenhorst liefen nicht so berauschend, wie sich Trainer und Aktive das vorgestellt hatten.

Drei Mal war die U18 der Engländer der Gegner. Einen Sieg konnte das deutsche Team nicht verbuchen. Zum Auftakt gab es eine verdiente Niederlage. Die Engländer siegten durch ein Tor in der 29. Minute mit 1:0. Vorausgegangen war ein kapitaler Abwehrfehler der Deutschen.
„Das Ergebnis geht in Ordnung, England hat den Sieg verdient. Sie waren in vielen Situationen heute einen Schritt weiter als wir, vor allem im Kopf“, sagte Bundestrainer Johannes Schmitz.
Im 2. Spiel zeigte sich das Team verbessert, verlor aber wiederum. Dieses Mal hieß es 2:1 für England. Marinus Mack erzielte in der 52. Minute das Tor zum 2:1-Endstand. „Wir haben besser gespielt als im Spiel zuvor, aber wir machen es dem Gegner bei seinen Toren durch individuelle Böcke zu einfach.“, meinte Jo Schmitz.
Im 3. Spiel reichte es wenigstens zu einem Remis. Justus Weigand brachte mit zwei frühen Toren das deutsche Team auf Erfolgskurs 2:0 Justus Weigand. Masi Pfandt erzielte gar das Tor zur 3:1-Führung, doch die Briten ließen nicht locker und kamen durch einen Doppelschlag kurz vor Ende noch zum Ausgleich. Somit wurde die beste Leistung nicht mit einem Sieg belohnt. „Das war heute mit Abstand das beste Spiel von uns, wir haben es überwiegend dominiert, aber verpasst, uns vorzeitig richtig abzusetzen.“

Zwei Uhlen bei der EM am Start

Nach der Partie nahm Bundestrainer Johannes Schmitz intern die EM-Nominierung vor. Vom HTC Uhlenhorst werden bei der EM mit dabei sein: Moritz Ludwig und Elian Mazkour. Auf Abruf steht noch Jonas Seidemann bereit.
Mit dem Europameisterschaftskader spielte Deutschland dann noch gegen die U21 von Österreich. Trotz Überlegenheit spielte die deutsche U18-Auswahl nur 1:1-Unentschieden. Hannes Müller hatte in der 8. Minute bereits für das 1:0 gesorgt. Nur kurze Zeit später gelang den Österreichern der Ausgleich. „Nach den drei England-Länderspielen war es für einige aus unserem Kader heute das vierte Spiel in vier Tagen, und das bei stets hochsommerlicher Witterung“, hatte Bundestrainer Johannes Schmitz Verständnis für müde Beine und Köpfe. Schmitz: „Vieles läuft schon richtig gut, aber die Spiele haben auch gezeigt an welchen Punkten wir noch ansetzen und arbeiten müssen.“
Die Europameisterschaft in Santander/Spanien beginnt am 15. Juli.