Rezept: Hanklich und Beamtenkuchen

Hier der Hanklich in süßer Version, für drei Bleche von je 38 x 28 cm:
Hefeteig aus 2 Pfund Mehl, 40 g Hefe, 180 g Zucker, 3 Eiern, 100 g flüssiger Butter, 1/2 Teelöffel Salz und 500 ml lauwarmer Milch herstellen, gut gehen lassen, dann 800 g Schmant mit 8 Eigelb und 4 Esslöffel Milch verrühren und darüber gießen. Erst nach dem Backen werden die Kuchen noch heiß mit Puderzucker bestäubt. Er lässt sich auch wunderbar in Alufolie einfrieren und darin aufbacken!

Auf den Beamten wird immer rumgehackt, aber einen Beamtenkuchen will jeder:

200 g weiche Butter
180 g feinen Zucker
1 Prise Salz
100 g Schokoraspeln
100 g gemahlene Mandeln (oder Haselnüsse)
1-2 Esslöffel Rum (oder Kirschwasser)
1,5 Teelöffel Zimt
150 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
1 Glas Sauerkirschen - gut abgetropft
4 Eier

Butter sehr schaumig rühren, Eier einzeln, mit jeweils etwas Zucker, gut einrühren, dann die Nüsse. Nun das Mehl mit Zimt und Backpulver vermischen und durch ein Sieb in zwei Portionen hinzu geben und dann den Rum und zum Schluss die Kirschen mit einem Esslöffel darin verteilen.
Alles in eine gefettete Springform von 26 cm geben (Rand mit Paniermehl und unten ein Backpapier einklemmen) und bei 180 Grad eine Stunde auf mittlerer Höhe backen.

Autor:

Edith Schülemann aus Oberhausen

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