Rezepte: Von Osterzopf bis Quarkstollen

Osterbrot

500g Mehl
20 g Hefe
10 g Butter
30 g Zucker
3 Eidotter

Mehl sieben und warm stellen,
dann gibt man die anderen Zutaten hinzu, sowie ein Viertelliter
lauwarme Milch. Man bearbeitet den Teig intensiv und
lässt ihn mehrmals abgedeckt gehen.
Man legt ihn in eine gefettete Kastenform, lässt ihn nochmals an
warmem Ort gehen und bäckt ihn – mit Eigelb bestrichen - hell
ab. Man kann auch noch Haselnüsse drauf streuen. Etwa 40 Min.
Backzeit.

Osterbrot

500 g Mehl
1 P Trockenhefe oder 30 g frische
¼ Liter Milch – lauwarm
70 g Zucker
125 g Butter
½ Teelöffel Salz
Messerspitze Muskatnuss und Pimentpulver
Zitroback
2 Eier
50 g Zitronat gewürfelt
1 Eigelb zum Bestreichen

Einen Vorteig aus Milch, etwas Zucker und Mehl rühren
und eine halbe Stunde gehen lassen.
Nun die geschmolzene Butter und alles andere beigeben und alles sehr,
sehr gut kneten!!! Zum Schluss noch das Zitronat beigeben. gehen lassen,
vier gleich große Kugeln formen, in eine gefettete Springform setzen, mit Eigelb bestreichen gehen lassen und bei 200 oder 180 Grad
45 Min. backen

Feines Osterbrot mit Streuseln

500 g Mehl
30 g Hefe
225 ml laue Milch
100 g Zucker
1 Ei
Prise Salz
50 g weiche Butter oder Margarine
100 g Rosinen

Alles mit den Knethaken sehr gut verrühren, gehen lassen, längs einkerben. In eine Kastenform von 1,5 l geben.

Streusel: 50 g Butter, 80 g Mehl, 40 g Zucker ( die weiche Butter mit dem Zucker krümelig machen, mit den Händen, oder der Gabel)
Backzeit bei 180 Grad, 50 Minuten.

Rezept aus der Handelsschule:

Quarkstollen

125 g Butter
2 Eier
200 g Zucker
500 g Mehl
150 g trockener Quark
120 g Rosinen
halbe abgeriebene Zitrone
einige Tropfen Rumaroma
1 Paket Backpulver

Butter, Zucker, Eier schaumig rühren und den vorher ebenfalls gut gerührten
Quark beigeben. Einen Stollen formen.
Bei guter Mittelhitze eine knappe Stunde backen. Wenn er erkaltet ist,
wird er mit Butter bestrichen und mit Puderzucker bestäubt.

Guten Appetit!

Autor:

Edith Schülemann aus Oberhausen

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