Bottroper Leichtathleten erfolgreich beim Nikolauslauf

4. Dezember 2011
Sportfreianlage Buchenweg, 46147 Oberhausen

Die Leichtathleten von Sterkrade Nord hatten zusammen mit dem Nikolaus zum 18. Schmachtendorfer Nikolauslauf auf die Sportfreianlage am Buchenweg in Oberhausen eingeladen. Auf dem Wettkampfprogramm standen wie immer verschieden Volksläufe für alle Altersklassen. Gestartet wurde die Veranstaltung mit den Bambiniläufen. Über eine Stadionrunde haben die Nachwuchsläufer ihr Bestes gegeben, um beim Zieleinlauf vom Nikolaus einen Stutenkerl zu bekommen. Die Schülerinnen und Schüler verließen auf der 1200m bzw. 1500m Strecke das Stadion und absolvierten ihren Lauf auf den angrenzenden Waldwegen des Schmachtendorfer Dunkelschlags. Auch sie wurden natürlich vom Nikolaus und einem Stutenkerl in Empfang genommen. Der Hauptlauf über 10km wurde von diversen Weihnachtsmännern durchmischt, die das Läuferfeld unterwegs bei Laune hielten. Zum Schluss machten sich noch die Walker und Nordic-Walker auf den Weg. Sie absolvierten ebenfalls die 10km-Strecke. Aus Bottroper Sicht ist die Teilnahme an diesem Wettkampf schon fast traditionell. Nach einem wetterbedingten Ausfall der Veranstaltung im Jahr 2010 waren in diesem Jahr wieder reichlich Bottroper Läufer in allen Altersklassen vertreten. Mit sechs ersten Plätzen, vier zweiten Plätzen und sieben dritten Plätzen war es für die Adleraner ein erfolgreicher, sportlicher 2. Advent. In der Altersklasse der Bambinis über 400m wurden folgende Platzierungen erreicht: Noah Herzog (2004) Platz 2 in 1:38 Min. – Carolin Ehring (2004) Platz 1 in 1:36 Min. – Emilia Frank (2004) Platz 3 in 1:39 Min. – Mailin Lorenz (2004) Platz 8 in 1:49 Min. - Noah Dybowski (2005) Platz 11 in 2:13 Min. – Romy Bischoff (2005) Platz 2 in 2:00 Min. – Sara Lorenz (2004) Platz 3 in 2:00 Min. Bei den Schülern M9 belegte der Neuzugang Hendrik Schneider Platz 3 über 1200m in 5:37 Min. Hendrik wechselt vom DJK SG Tackenberg zu den Bottroper Adleranern. In derselben Altersklasse belegte Kim Bischoff Platz 5 in 5:56 Min. und Benni Große Kreul Platz 9 in 6:41 Min. Philipp Lewald (M10) wurde Erster über 1500 m in 6:22 Min. Sein Mitstreiter Paul Kuhlmann (M10) belegte den 3. Platz mit 6:28 Min. Bei den Schülern M11 belegte ein weiterer Neuzugang den 1. Platz. Simon Barentzen legte die 1500m in 6:08 zurück. Er wechselt vom LAV Oberhausen nach Bottrop. Platz 3 in derselben Altersklasse ging an Jonas Herzog mit 6:23 Min., Platz 4 an Cedric Kolbe in 6:33 Min. und Platz 5 an Hannes Jüsten in 6:34 Min. Bei den Schülern M13 über 1500m wurden alle drei vorderen Plätze von Bottroper Athleten belegt: Johannes Plöger, Platz 1 in 5:33 Min. – Jona Barentzen Platz 2 in 6:06 Min. – Luis Lüger Platz 3 in 6:14. Im selben Lauf belegte Steffen Kinzel den 5. Platz in 7:21 Min. Eric Lüger (M15) belegte einen weiteren 1. Platz in 5:58 Min. Auch Luis und Eric Lüger sind als Quereinsteiger neue Gesichter bei den Adleranern. Seit Herbst ergänzen sie das Team der B- und A-Schüler. Bei den weiblichen Adleranern legte Pia Barentzen (W9) die 1200m in 5:32 Min. zurück und wurde damit Zweite. Im selben Lauf belegte Maxin Kolbe Platz 5 in 6:09 Min. Lea Sadlowski (W10) wurde Vierte über 1500 m in 7:09 min. Lavinia Brune (W10) ging als Fünfte mit 7:14 Min. durch das Ziel. Platz 5 entfiel auf Nathalie Günther mit einer Zeit von 8:17 Min. Lea Marie Manka (W13) erkämpfte sich in einem tollen Schlusssprint den 1. Platz in 6:23 Min. Im 10km-Hauptlauf der Männer belegte Jörg Herzog (M40) Platz 6 in 43:48 Min. Bernd Tyralla (M40) wurde Zwölfter in 45:15 Min. und Heinz Plöger sicherte sich in einer Zeit von 49:13 Min. Platz 20. Christel Manka konnte über 10km in der Altersklasse W35 einen tollen 3. Platz in 54:01 Min. für sich verbuchen. Thorsten Manka absolvierte die 10km-Strecke als Walker in 1:19:46 Std. und wurde damit Siebter. Bei den Walkerinnen ging Sandra Lüger als erste Bottroperin in einer Zeit von 1:19:42 Std. durch das Ziel. Sie wurde damit Vierte. Anke Tyralla wurde Achte mit einer Zeit von 1:22:38 Std. und Sandra Günther belegte den 12. Platz mit einer Zeit von 1:28:53 Std.