grillen

Beiträge zum Thema grillen

Ratgeber

Worauf man jetzt achten sollte
Wald- und Wiesenbrandgefahr steigt

Durch die anhaltende Hitze und die fortschreitende Trockenheit steigt auch im Kreis Recklinghausen die Gefahr von Flächen- und Waldbränden stark an. Alleine im Juni seien der Kreisleitstelle bislang mehrere Flächenbrände, ein Waldbrand und mehrere Brände durch Abflämmen gemeldet worden, teilt der Kreis Recklinghausen mit. Um Brände zu vermeiden, sollte man folgende Hinweise beachten: - Im Wald oder in einem Abstand von weniger als einhundert Metern zum Waldrand darf kein Feuer angezündet oder...

  • Castrop-Rauxel
  • 25.06.19
Natur + Garten
Öffentliches Grillen ist nicht zuletzt wegen des Mülls umstritten. | Foto: Mering

Stadt will sich nach "Grillschein" erkundigen
Öffentliches Grillen ist umstritten

Spätestens bei solch traumhaftem Wetter wie am vergangenen Osterwochenende kommt bei vielen Menschen der Wunsch auf zu grillen. So wurde in der Facebook-Gruppe "Du bist Castroper, wenn ..." gefragt, wo man in Castrop-Rauxel offiziell grillen darf. Doch was des einen Freud ist, ist des anderen Leid, denn nicht immer nehmen die Grillfreunde hinterher ihren Müll wieder mit. In Castrop-Rauxel gibt es zurzeit genau einen zugelassenen Grillplatz: auf dem ehemaligen Rennbahngelände. "In der...

  • Castrop-Rauxel
  • 27.04.19
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Überregionales

RVR-Förster warnen vor zunehmender Waldbrandgefahr

Mit jedem weiteren heißen und trockenen Tag steigt die Waldbrandgefahr, warnen die Förster des Regionalverbandes Ruhr (RVR). Die Feuerwachtürme im nördlichen Ruhrgebiet sind daher besetzt. Damit keine Einsätze notwendig würden, sei es wichtig, dass Spaziergänger die grundsätzlichen Verhaltensregeln im Wald einhielten: Generell ist das Rauchen vom 1. März bis 31. Oktober verboten. Dasselbe gilt für offenes Feuer sowie Grillen im Wald, das ausschließlich an ausgewiesenen Feuerstellen erlaubt ist....

  • Castrop-Rauxel
  • 03.07.18
Sport
In elf Tagen geht es endlich los. Und am Grill könnt ihr euch schon mal auf unsere Gegner einstellen! Grafik: dab
6 Bilder

Noch 11 Tage bis zur WM: Grillen wie der Gegner - Teil III Südkorea

Von Holger Schmälzger Die WM steht an: Herrlich! Fußball ohne Ende, sich mit Freunden treffen und dazu grillt man natürlich auch gerne. Um etwas Abwechslung in den Speise(spiel)plan zu bekommen, stellen wir in einer Serie drei Rezepte vor, inspiriert von den Ländern unserer ersten drei WM-Gegner: Mexiko, Schweden und Südkorea. Wir wünschen viel Spaß beim Nachgrillen und guten Appetit! Südkorea ist unser letzter Gruppengegner (27. Juni, 16 Uhr Anpfiff). Jogi wird betonen: "Nicht unterschätzen!"...

  • Velbert
  • 03.06.18
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Sport
Jetzt steht schon die "1" vorne und die Vorfreude auf die WM wächst! Grafik: dab
7 Bilder

Noch 19 Tage bis zur WM: Grillen wie der Gegner - Teil II: Schweden

Die WM steht an: Herrlich! Fußball ohne Ende, sich mit Freunden treffen und dazu grillt man natürlich auch gerne. Um etwas Abwechslung in den Speise(spiel)plan zu bekommen, stelllen wir in einer Serie drei Rezepte vor, inspiriert von den Ländern unserer ersten drei WM-Gegner: Mexiko, Schweden und Südkorea. Wir wünschen viel Spaß beim Nachgrillen und guten Appetit! Um das passende Grill-Menü für unseren zweiten WM-Gegner Schweden (23. Juni, 20 Uhr Anpfiff) zu finden, gibt es zwei Stichworte:...

  • Velbert
  • 26.05.18
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Natur + Garten
Im Umfeld des Grillplatzes auf dem ehemaligen Rennbahngelände sorgt rumliegender Müll immer wieder für Ärger.

Ehemalige Rennbahn: Leser ärgern sich über "Unkultur" des Grillens und Müllberge

"Bislang ist das Grillen auf öffentlichen Flächen lediglich auf dem ehemaligen Rennbahngelände möglich. Es wäre jedoch schön, wenn die Stadt ihren Bürgern weitere Grillplätze anbieten könnte, um die Kultur des Grillens und des sozialen Austausches weiter zu fördern, das wilde Grillen zu reduzieren und so die Umwelt weniger zu belasten", hatte die FDP erklärt. Die Verwaltung soll mit der Prüfung beauftragt werden (der Stadtanzeiger berichtete am 19. Mai). Stadtanzeiger-Leser äußern sich nach...

  • Castrop-Rauxel
  • 23.05.18
Überregionales
Einer von insgesamt drei Grillplätzen auf dem Rennbahngelände.

Weitere öffentliche Grillplätze in Castrop-Rauxel?

"Bislang ist das Grillen auf öffentlichen Flächen lediglich auf dem ehemaligen Rennbahngelände möglich. Es wäre jedoch schön, wenn die Stadt ihren Bürgern weitere Grillplätze anbieten könnte, um die Kultur des Grillens und des sozialen Austausches weiter zu fördern, das wilde Grillen zu reduzieren und so die Umwelt weniger zu belasten", erklärt die FDP. Daher möchten die Liberalen das Thema in der Juni-Sitzung des zuständigen Betriebsausschusses 1 auf die Tagesordnung bringen. Die Verwaltung...

  • Castrop-Rauxel
  • 23.05.18
Sport
Nur noch 24 Tage bis zum WM-Start! Grafik: dab
4 Bilder

Noch 24 Tage bis zur WM: Grillen wie der Gegner - heute: Mexiko

Die WM steht an: Herrlich! Fußball ohne Ende, sich mit Freunden treffen und dazu grillt man natürlich auch gerne. Um etwas Abwechslung in den Speise(spiel)plan zu bekommen, stellen wir in einer Serie drei Rezepte vor, inspiriert von den Ländern unserer ersten drei WM-Gegner: Mexiko, Schweden und Südkorea. Wir wünschen viel Spaß beim Nachgrillen und guten Appetit! Mexiko, der erste Prüfstein unserer DFB-Elf (17. Juni, Anstoß 17 Uhr), will grilltechnisch natürlich ordentlich verputzt werden. Der...

  • Velbert
  • 21.05.18
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Überregionales

Sieg mit dem Landschwein: Jörn Fischer sicherte sich den Titel bei der Erkelenzer Grillmeisterschaft

Das Carré vom Schwäbisch-Hällischen Landschwein ist schuld. Nicht nur für dessen Zubereitung bekam der Castrop-Rauxeler Jörn Fischer den ersten Preis, sondern letztlich sicherte er sich auch den Gesamtsieg bei der 1. Erkelenzer Grillmeisterschaft. Zusammen mit seinem Lüner Freund Matthias Bukowski ist der 38-Jährige als Team "BBQ Point" bei der erstmals ausgetragenen Meisterschaft im Rheinland angetreten. Gegen 14 Mannschaften, die zum Teil mit deutlich mehr Mitgliedern anwesend waren, konnte...

  • Castrop-Rauxel
  • 17.05.17
Überregionales
Mmmh, lecker! Oder etwa doch nicht? Woher kommen eigentlich unsere Essgewohnheiten? | Foto: Rainer Nowak / Karl-Heinz Töpfer / Gerda Bruske / Sybilla Möllmann

Frage der Woche: Kuh, Schwein, Miezekatze – Was darf auf den Tisch?

Achtung, jetzt wird's lecker! Oder auch nicht so sehr, aber das ist wahrscheinlich eine Frage der Perspektive. Denn während wir Westeuropäer nach wie vor in erster Linie das Fleisch von Rind und Schwein verzehren, schlagen die Gourmet-Herzen in anderen Ländern für ganz andere Dinge. Fisch, na klar, das geht immer. Bei Pferd und Wild winken viele schon dankend ab, aber spätestens bei Ziegenhoden oder Schafmilchkäse mit Maden dreht sich manchem Feinschmecker sicherlich der Magen um. Der...

  • 30.06.16
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Sport
So feierten Dortmunder Fußballfans den Siegeszug der deutschen Mannschaft bei der WM 2014. | Foto: Lokalkompass / Schütze

Frage der Woche: Was sind die besten Snacks für die EM?

Morgen geht es wieder los. Wenn sich morgen Abend um 21 Uhr die Nationalmannschaften aus Frankreich und Ungarn gegenüberstehen, werden auch hierzulande wieder Kühlschränke geplündert, Holzkohlegrills entfacht und Steaks verzehrt. Denn eins ist klar: Zum gemeinsamen Fußballabend, ob zu Hause oder beim Public Viewing, sind die richtigen Snacks unentbehrlich. Besonders die Brauereien dürften sich auf die kommenden Wochen besonders intensiv vorbereitet haben, immerhin verfolgen in Deutschland rund...

  • 09.06.16
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LK-Gemeinschaft
"Regionale Lektüre" kommt bei unseren Bücherfans gut an. | Foto: Fischer / Mercator / Klartext

BÜCHERKOMPASS: Grillen, Golfen, Geifern

Bei unser Mitmach-Aktion Bücherkompass vergeben wir jede Woche Bücher zu einem bestimmten Thema an jene Nutzer, die die Bücher auf lokalkompass.de rezensieren möchten. Diese Woche stehen mal wieder lokale Themen im Vordergrund - typisch Lokalkompass eben. Alle Teilnehmer bitten wir unter "meine Seite" im Profil möglichst alle Kontaktdaten einzutragen (für Außenstehende nicht einsehbar), damit wir Euch die Bücher ohne Wartezeiten per Post schicken können! Otto Redenkämper: Dat Leben is kein...

  • 21.07.15
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LK-Gemeinschaft

Grillmeisterschaft 2.0 – Grill gegen die Bürgermeisterkandidaten

Jörn Fischer, Grillmeister 2014 mit dem BBQ Point beim Schaugrillen…. Der KGV „Auf dem Lohfeld“ lädt herzlich ein! Am 16.08.2015 ist es zum zweiten Mal so weit, die Tore des Kleingartens auf dem Hellweg zwischen Merklinde und Schwerin öffnen sich zu einem schönen und wohl spannenden Fest, der Grillmeisterschaft 2.0! Schon im letzten Jahr hatte es dort das gleiche Event gegeben und mit viel Spaß und einigen Gaumenfreuden wurde der erste Lohfelder Grillmeister gekürt. In diesem Jahr sollen die...

  • Castrop-Rauxel
  • 16.07.15
Politik
Michael Breilmann (6.v.l.), Bürgermeisterkandidat von CDU und FWI, beim Grillen mit THW- sowie CDU-Mitgliedern.

Plausch am Würstchengrill

Michael Breilmann grillt gern. „Zwei bis drei Mal pro Woche darf es im Sommer ruhig sein“, sagt der gemeinsame Bürgermeisterkandidat von CDU und FWI. Daher kommt es nicht von ungefähr, dass er Castrop-Rauxeler Bürger und Vereine, die ihn kennenlernen möchten, dazu auffordert, ihn zum Grillen einzuladen. Seit anderthalb Monaten stehen die Grilltermine für Michael Breilmann regelmäßig auf dem Programm. In der vergangenen Woche hat man ihn zweimal eingeladen. Diese Woche wären es drei Termine...

  • Castrop-Rauxel
  • 15.07.15
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LK-Gemeinschaft
Bei diesem Anblick rufen sämtliche Körperteile: "Essen! Jetzt!" | Foto: privat

Kulinarische Qualen

Ich weiß nicht, liebe Leser, wie es Ihnen geht, wenn in Ihrer Gegenwart vom Kochen und Essen gesprochen wird. Als begeisteter Hobbykoch springe ich naturgemäß auf das Thema an, tausche mich gerne aus, erzähle von eigenen kulinarischen Erfahrungen und lasse mir vom Gegenüber gerne die seinen schildern. So weit, so gut. Aber wenn der frischgebackene Deutsche Grillmeister der Gesprächspartner ist, zum Geschilderten eine Karte mit der Menufolge bereit liegt und auf Fotos die kunstvoll...

  • Castrop-Rauxel
  • 08.08.14
Überregionales
Thomas Loose.
2 Bilder

"Profigrillen ist eine Wissenschaft für sich"

Ein Fünf-Gang-Menü auf dem Grill zubereiten? Für Thomas Loose ist das ein Kinderspiel. Bei der deutschen Meisterschaft 2010 ergrillte sich der Castrop-Rauxeler Hobbykoch mit seinem Grill-Team sogar den ersten Platz im Dessert-Grillen. „Auf einer Meisterschaft wird immer ein ganzes Menü auf dem Grill zubereitet. Alleine die Vorbereitung dauert da meistens viele Stunden. Oft geht für einen solchen Wettbewerb ein ganzes Wochenende drauf“, erklärt der 49-Jährige. Diese Tatsache kann Thomas Loose...

  • Castrop-Rauxel
  • 17.08.12
Überregionales
„Grillmeister“ Axel Schulz zeigt am real-Markt, wie es geht. „Zuhause grille ich selbst. Mein Schwager macht immer alles auf einmal“, sagt er. Doch Grillen bedeute eben auch Gemütlichkeit.

Prominenter Grillmeister

„Beim Grillen bin ich mäkelig“, verrät Axel Schulz. Deshalb legt der Ex-Boxprofi Zuhause lieber selbst Hand an, wenn Würstchen und Co gebrutzelt werden sollen. Bei seinem Besuch am Castrop-Rauxeler real-Markt stand Schulz nicht wirklich hinter dem Grill, sondern schrieb fleißig Autogramme und posierte mit Fans für Erinnerungsfotos. Würstchen gab es trotzdem. Frisch gegrillt und für einen kleinen Obolus an den Mann gebracht. „Wir haben genug Vorrat“, lächelt real-Geschäftsleiter Wolfgang...

  • Castrop-Rauxel
  • 01.07.11
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