Rezepte

Beiträge zum Thema Rezepte

Überregionales
fast fertig
5 Bilder

Wirsingauflauf mit Nudeln und Mettwürstchen

Hier in Bottrop ist zwei Mal in der Woche ein großer Markt in der Stadt verteilt. Als ich am Mittwoch wie gewohnt in Begleitung durch die Stadt ging, wusste ich noch nicht ganz genau, was kochen wir heute. Erst einmal wurde Obst gekauft, bei meinem Metzger des Vertrauens wurden 10 Mettwürstchen gekauft, eine Fleischwurst kam mit in die Tasche. Bei meinem Gemüsehändler hatte ich einen kleinen Wirsing mitgenommen, schon der wog ca. 1,5 kg für 0,80 Cent. Zu Hause angekommen, wurde kurz überlegt,...

  • Bottrop
  • 18.03.18
  • 29
  • 16
Überregionales
schnell, einfach und lecker.                                             Für Vegetarier geeignet ,ohne Fleisch
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Rezepttipp: Penne mit Röstgemüse / Sommerpasta Vegetarisch

Rezepttipp: Die Zutaten für 4 Personen: 400 g Kirschtomaten 2 rote Paprika 2 Zwiebeln 400 Nudeln (z. B Penne) 2 EL. Olivenöl Salz, Pfeffer 2 Zweige glatte Petersilie 2 Zweige Thymian Die Zubereitung: Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180) vorheizen. Tomaten abbrausen, abtropfen lassen und halbieren bzw. vierteln. Paprika abbrausen, putzen und in Stücke schneiden. Die Zwiebeln abziehen, halbieren und in dünne Spalten teilen. In einer Pfanne leicht anschwitzen, damit man nicht auf rohe Zwiebeln...

  • Bottrop
  • 17.05.16
  • 19
  • 14
Ratgeber
die fertigen Käse Kartoffeln
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Rezepttipp: Käse Kartoffeln

Bottrop/Bergstraße aus einem Menu Buch der 70er Jahre hatte ich dieses Rezept etwas abgewandelt nachgekocht. Diese Rezepte sind für 4 Personen die Zutaten: 1000 g Kartoffeln 1 Teelöffel Kümmel (je nach Geschmack) 250 g Chesterkäse in Scheiben 3 Zwiebeln ( ca.120 g) 5 Gewürzgurken (250g) 1 kleines Glas eingelegte Tomatenpaprika ( 220g) für die Soße: 1 Becher saure Sahne (200g) 2 Eigelb weißer Pfeffer, 1 Messerspitze gemahlener Kümmel, 1 Messerspitze geriebene Muskatnuss 30 g Butter die...

  • Bottrop
  • 29.04.16
  • 30
  • 15
Ratgeber
Unser Büchermotto diese Woche: Do it yourself. | Foto: Diogenes / Moewig / Bassermann

BÜCHERKOMPASS: Kochen, Backen und Stricken

Bei unser Mitmach-Aktion Bücherkompass vergeben wir jede Woche Bücher zu einem bestimmten Thema an jene Nutzer, die die Bücher auf lokalkompass.de rezensieren möchten. Diese Woche vergeben wir praktische Ratgeber in punkto Kochen, Backen und Stricken. Vielleicht wollt Ihr's mal ausprobieren und teilt Eure Erfahrungen dazu hier auf lokalkompass.de? Alle Teilnehmer bitten wir unter "meine Seite" im Profil möglichst alle Kontaktdaten einzutragen (für Außenstehende nicht einsehbar), damit wir Euch...

  • 06.10.15
  • 9
  • 10
Kultur
Foto: Mercator / vonneruhr

BÜCHERKOMPASS: Ruhrgebiet und Niederrhein

Bei unser Mitmach-Aktion Bücherkompass vergeben wir jede Woche Bücher zu einem bestimmten Thema an jene Nutzer, die die Bücher auf lokalkompass.de rezensieren möchten. Diese Woche widmen wir uns zwei Heimatregionen unseres Verlagsgebiets: dem Niederrehin und dem Ruhrgebiet. Alle Teilnehmer bitten wir unter "meine Seite" im Profil möglichst alle Kontaktdaten einzutragen (für Außenstehende nicht einsehbar), damit wir Euch die Bücher ohne Wartezeiten per Post schicken können! Dirk Hallenberger:...

  • 01.09.15
  • 10
  • 7
Ratgeber
Diese Woche sind wir "voll öko". | Foto: rororo / Schlütersche / Blessing

BÜCHERKOMPASS: Biologisch, ökologisch, vegetarisch

Bei unser Mitmach-Aktion Bücherkompass vergeben wir jede Woche Bücher zu einem bestimmten Thema an jene Nutzer, die die Bücher auf lokalkompass.de rezensieren möchten. Diese Woche geht es um nachhaltige Landwirtschaft und gesunde Ernährung. Alle Teilnehmer bitten wir unter "meine Seite" im Profil möglichst alle Kontaktdaten einzutragen (für Außenstehende nicht einsehbar), damit wir Euch die Bücher ohne Wartezeiten per Post schicken können! Vincent Klink: Voll ins Gemüse mit Vincent Klink Der...

  • 11.08.15
  • 8
  • 7
Kultur
Reportage-, Rezepte- oder Bild-Band - was interessiert Euch am meisten? | Foto: Henselowski-Boschmann / Mercator / Spohr & Prott

BÜCHERKOMPASS: Bücher aus der Region

Bei unser Mitmach-Aktion Bücherkompass vergeben wir jede Woche Bücher zu einem bestimmten Thema an jene Nutzer, die die Bücher auf lokalkompass.de rezensieren möchten. Diese Woche haben wir mal wieder ein paar sehr unterschiedliche Bücher mit regionalen Themen im Angebot! Alle Teilnehmer bitten wir unter "meine Seite" im Profil möglichst alle Kontaktdaten einzutragen (für Außenstehende nicht einsehbar), damit wir Euch die Bücher ohne Wartezeiten per Post schicken können! Dirk Hallenberger...

  • 23.06.15
  • 10
  • 12
Kultur

Bücherkompass: Rezension Ostpreußen Rezepte,Geschichten und historische Fotos

Das Buch ist von der Aufmachung her eher ein kleines Geschichtsbuch mit Rezepten, mit vielen schönen historischen Bildern aus der Gegend Ostpreußens. Dazu noch ein paar kleine Geschichten von früher und natürlich ganz vielen Kochrezepten, die sehr gut gegliedert sind. Mir gefällt das kleine Ostpreußische Wörterbuch zu Anfang auch richtig gut. Zunächst gibt es einen kleinen Einblick in die Suppen und Langen Gerichte (so nennt man Eintöpfe), wovon ich die Biersuppe,die Brotsuppe und Erbsen mit...

  • Bottrop
  • 17.06.15
  • 5
  • 8
Ratgeber
Die Früchte des "Liebesperlenstrauches" sind nicht für den Verzehr bestimmt - aber an schönen Herbsttagen sind sie immerhin ein "Hingucker". | Foto: Christoph Pries

Frage der Woche: Welches Aphrodisiakum wirkt wirklich?

Um Aphrodisiaka ranken viele Mythen. Der Begriff stammt von Aphrodite, der griechischen Göttin der Liebe. Ein Aphrodisiakum soll die Libido beleben sowie das sexuelle Verlangen und Lustempfinden steigern. Gibt es sowas wirklich? Um es klar zu stellen: wir wollen an dieser Stelle weniger über Potenzpillen und ähnliche Medikamente sprechen. Das haben wir zur Frage Wo kann man Viagra kaufen eigentlich schon ausreichend getan. Hier interessiert uns vielmehr, welche Rezepte und Nahrungsmittel man...

  • 11.06.15
  • 11
  • 6
Kultur
Foto: Verlag 3.0 / rororo / Bassermann

BÜCHERKOMPASS: Hostien, Ketzer, Ostpreußen

Bei unser Mitmach-Aktion Bücherkompass vergeben wir jede Woche Bücher zu einem bestimmten Thema an jene Nutzer, die die Bücher auf lokalkompass.de rezensieren möchten. Diese Woche reisen wir in die Vergangenheit: es gibt es ein paar historische Schmöker zu ergattern. Alle Teilnehmer bitten wir unter "meine Seite" im Profil möglichst alle Kontaktdaten einzutragen (für Außenstehende nicht einsehbar), damit wir Euch die Bücher ohne Wartezeiten per Post schicken können! Gabrielle C.J. Couillez: Die...

  • 26.05.15
  • 10
  • 6
LK-Gemeinschaft
Gretchenfrage: Ist man wirklich, was man isst? | Foto: Andreas Hermsdorf / pixelio.de

Frage der Woche: Was esse ich heute?

Immer freitags gibt's die Frage der Woche für die gesamte Lokalkompass-Community. Denn wir interessieren uns für Euer Wissen, Eure Meinungen, Eure Fantasie. Ziel des Ganzen ist also nicht nur der reine Plausch, sondern am besten auch der Gewinn neuer Erkenntnisse für alle - und natürlich eine Menge Spaß! Diese Woche kann es keine eindeutige Antwort geben. Dennoch finden wir die Frage spannend: Nach welchen Kriterien entscheidet Ihr, was Ihr heute esst? Reines Bauchgefühl? Entscheidet Ihr nur...

  • Essen-Süd
  • 24.01.14
  • 225
  • 14
Kultur
Mückenstiche“ heißt das neue Werk, das im Pomp Verlag erschienen ist. Die Herausgeber Andreas Pläsken und Jörg Loskill wollen in Zusammenarbeit mit  Reinhard Wieczorek,  der für die Grafiken und Bilder verantwortlich ist, und einigen Autoren Bottrop aus einem anderen Blickwinkel zeigen. | Foto: Michael Kaprol (Kappi)

Mückenstiche - eine etwas andere Hommage an die Stadt Bottrop

„Mückenstiche. Ein Stadtbuch der besonderen Art“ ist ab sofort im Buchhandel erhältlich. Der Künstler Reinhard Wieczorek hat sich auf Spurensuche in Bottrop begeben. „Das schlechte Bottroper Image ärgert mich, seit ich in Kirchhellen lebe“, sagt Jörg Loskill und ergänzt: „Schon vor 30 Jahren wollte ich ein Buch mit Bottroper Künstlern und ihren Blick auf die Stadt herausbringen. Damals allerdings habe ich keinen Verlag gefunden.“ Als er vor knapp einem Jahr Reinhard Wieczorek von der Idee, aus...

  • Bottrop
  • 19.11.13
Ratgeber
der fertige Kuchen,                                                         kühlt gerade,danach wird er noch in Stücke geteilt
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Rezepttipp : Fantaschnitten mit Pfirsichschmand

Fantaschnitten mit Pfirsichschmand Die Zutaten : Für den Teig: 4 Eier 180 g Zucker 1 Pck. Vanillin- Zucker 125 ml (1/8l) Speiseöl 150 ml Fanta 250 g Mehl 3 gestrichene TL Backpulver Für den Belag : 2 Dosen Pfirsiche (Abtropfgewicht pro Dose 470 g) 600 ml Schlagsahne 3 Pck Sahnesteif 4 Pck. Vanillin- Zucker 400 g Schmand So wird es gemacht: Für den Teig Eier, Zucker und Vanillin-Zucker mit Handrührgerät und Rührbesen auf höchster Stufe schaumig schlagen. Öl und Fanta unterrühren. Mehl und...

  • Bottrop
  • 13.07.13
  • 23
  • 4
Ratgeber
2 Bilder

Rezepttipp: Pfiffiges aus der Pfanne

Putenschnitzel mit Currysauce die Zutaten: (4 Portionen) 4 Putenschnitzel (1 ca.150 gr) Pfeffer 6 EL. Cornflakes 4 El. Mehl 1 Ei 1 El. Butterschmalz Für die Sauce : 2 El. Butter 2 El. Mehl 1 El. Currypulver 1 Dose Fruchtcocktail (= 410g) ½ Becher Sahne (= 100g) ¼ Liter Gemüse oder Geflügelbrühe Salz, Pfeffer So wird es gemacht: Schnitzel waschen, trockentupfen, leicht klopfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Cornflakes etwas zerdrücken. Schnitzel erst in Mehl, dann in Ei und zum Schluss in...

  • Bottrop
  • 07.07.13
  • 14
Ratgeber
Lecker ist sie, die Torte mit dem Kompass. Foto: Thorsten Seiffert
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Zum Nach-Backen: Die Torte mit dem Kompass

„Eier und Schmalz, Butter und Salz, Milch und Mehl“, fertig ist der Kuchen. Kinderleicht. Deshalb wage ich nun die nächste Back-Stufe: Meine erste Torte soll es werden. Und zwar nicht irgendeine, sondern eine mit dem Kompass, dem Erkennungsmerkmal Ihres Stadtspiegels und dem Lokalkompass. Konditormeister Ralf Hoffmann geht mir bei meinem Projekt „Kompass-Torte“ zur Hand und lädt mich in seine Backstube im Hertener Dom Café ein. „Aber nicht auf hohen Hacken“, gibt der Chef Anweisung für die...

  • Herten
  • 27.06.13
  • 23
Ratgeber
Wie wär's mit Apfelstrudel plus Sahne und Eis? | Foto: Helene Souza / pixelio.de
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Foto der Woche 20: Apfelkuchen (Rezepte inklusive!)

Bei unserem spielerischen Wettbewerb zum "Foto der Woche" darf jeder mitmachen. Eine Übersicht der bisherigen Themen und entsprechender Fotos gibt es HIER. Das Thema diese Woche lautet Apfelkuchen (inklusive Rezepte)Am 13. Mai ist Tag des Apfelkuchens. An diesem Tagen feiern die Amerikaner nämlich ihren „Apple Pie“ – in Deutschland inzwischen auch als „American Pie“ bekannt. Es gibt hunderte verschiedener Rezepte und Dessert-Variationen: aus Hefeteig oder Rührteig, mit Nüssen oder Rosinen, auf...

  • Essen-Süd
  • 13.05.13
  • 19
Überregionales
The Queen herself und unsere Bürger Reporterin im Warwick-Castle.
8 Bilder

Bürgerreporterin des Monats März: Christel Wismans

Rezepte für Leckereien wie Joghurt nach Art des Hauses oder der Scholle mit Feldsalat verraten, dass unsere Bürgerreporterin des Monats März sich leidenschaftlich der gutbürgerlichen Küche verschrieben hat. Außerdem widmet sich Christel Wismans der Lyrik, der Fotografie und pflegt viele weitere Hobbys. Stellen Sie sich kurz vor: Wer sind Sie? Ich lebe in Emmerich am Rhein, wo ich vor 65 Jahren auch geboren wurde. Ich habe früh geheiratet, und wenn alles gut geht, haben wir in sechs Jahren...

  • Essen-Süd
  • 01.03.13
  • 24
  • 2
Ratgeber
Brokkoli-Quitsche  ein günstiges Essen

Mein Rezepttipp; Rezepte Brokkoli-Quiche

Brokkoli-Quiche Hier mal ein vegetarisches Gericht. Für ein Backblech : Mürbeteig: 300 g Mehl 150 g kalte Butter 2 Eier 1 Prise Salz Fett für das Blech Für den Belag: 500 g Brokkoli 1 Glas Champignons in Scheiben 1 rote Paprika 4 Eier 200 ml Milch 100ml Sahne die Zubereitung : Mehl mit Butter in Flöckchen, Salz und Eiern zu einem glatten Teig verkneten. ca.30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Brokkoli putzen, waschen in Röschen teilen, die Stiele in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Paprika...

  • Bottrop
  • 15.02.13
  • 2
Ratgeber

Mein Rezepttipp; Rezepte Gefüllte Bottroper Buchteln

Gefüllte Buchteln Es ist ein ähnliches Gebäck wie die Berliner Ballen, nur diese Buchteln werden nicht in Fett gebacken. Für 4 Personen : 1 Päckchen Trockenhefe oder Frischhefe 100 ml lauwarme Milch 50 g Zucker 340 g Mehl 1 Ei 2 Eigelb 130 g weiche Butter 1 Vanilleschote abgeriebene Schale von 1 Zitrone (unbehandelt) oder Citroback 80 g Konfitüre (z.B. Waldfrucht) Fett für die Form 3 EL Puderzucker Zubereitung : Hefe, Milch, Zucker, Ei, Eigelbe, 80 g Butter, 1 Prise Salz, Vanillemark, und...

  • Bottrop
  • 11.02.13
  • 8
Ratgeber

Mein Rezepttipp; Rezepte Überbackene Krautnudeln

Überbackene Krautnudeln Je nach Geschmack können bei deftigen Aufläufen wie den Krautnudeln milder oder herzhafter Bergkäse verwendet werden. Es gibt auch milden Emmentaler, eben nach Geschmack. Dieses Rezept ist normal für 4 Personen gedacht. Ein preiswertes Essen Die Zutaten: ca.800 gr Weißkohl 1 Zwiebel 1 Bund Bärlauch ( ca.50 g; ersatzweise Rucola, Brunnenkresse, oder Kirschtomaten) 80 gr. gekochter Schinken in Scheiben 3 EL. Butter 150 ml. Gemüsebrühe (instant) Salz, Pfeffer 200 g Sahne...

  • Bottrop
  • 25.01.13
  • 5
  • 1
Ratgeber

Rezepttipp: Zucchini Pfannkuchen mit oder ohne Räucherlachs

Zucchini Pfannkuchen mit oder ohne Räucherlachs Hier kommt ein einfaches und schnelles Gericht. Es ist sehr bekömmlich da hier nicht so viel Öl gebraucht wird, wie bei normalen Kartoffel Pfannkuchen, zu dem ist der Zeitaufwand hier bei den Zucchini Pfannkuchen sehr gering. Die Zutaten : 125 g Mehl 3 Eier 1 Bund Dill ( oder Tiefkühldill) 500 g Zucchini 1 Zwiebel Salz, Pfeffer, Öl zum braten. Das Mehl und die Eier mit Salz, Pfeffer und dem Dill verrühren. Bei frischen Dill, waschen und...

  • Bottrop
  • 28.11.12
  • 6
  • 1
Ratgeber

die Bottroper Spitzbuben kommen

die Bottroper Spitzbuben kommen Als erstes Gebäck habe ich mir die Spitzbuben ausgedacht, hier mal das Rezept: Für den Teig : 250 g Butter 250 g Zucker 250 g Mehl 400 g Mandeln davon 250 g mahlen oder hacken 1 Tl. Backpulver 20 g Kakao 2 Eier Zimt Butter und Zucker schaumig rühren und die restlichen Zutaten untermischen. Auch die gemahlenen oder gehackten Mandeln. Den Teig in kleine Kugeln formen, mit Ei bestreichen und mit ganzen Mandeln belegen. zum bestreichen der Spitzbuben nehme ich 1...

  • Bottrop
  • 17.11.12
  • 14
  • 2
Kultur
Kennt Ihr die alten Rezepte noch? | Foto: Henselowsky-Boschmann / ruhrig-Verlag

BÜCHERKOMPASS: "Unser Mutter stochte, bis die Suppe kochte"

Auf lokalkompass.de verschenken wir regelmäßig Bücher bekannter Autoren – an jene, die im Gegenzug dafür hier eine kleine Rezension des Gelesenen schreiben. Bereits vergeben wurden diese Werke. Diese Woche im Angebot: Helmut Spiegel "Unser Mutter stochte, bis die Suppe kochte" Zurück in eine Zeit, als die Mutter stochen musste, wenn sie kochen wollte. Bei ihrer Arbeit sang sie gerne Küchenlieder: von enttäuschter und glücklicher Liebe, von armen Mädchen und bösen Buben. Auf ihrem Herd - dem...

  • Essen-Süd
  • 13.11.12
  • 3
Ratgeber

Hier kommen meine Nussecken

Nussecken Für den Teig : 300 g Weizenmehl 3 g Backpulver ( 1 Teelöffel ) mischen, auf eine Tischplatte sieben, in die Mitte eine Vertiefung eindrücken. 120 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 2 Eier hineingeben, mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten. 130 g kalte Butter oder Margarine in Stücke schneiden, auf den Brei geben, mit dem Mehl bedecken, von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig kneten, sollte er kleben,ihn eine Zeit lang kalt stellen. Backblech...

  • Bottrop
  • 13.11.12
  • 18
  • 1
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