Bärlauch

Beiträge zum Thema Bärlauch

Natur + Garten
7 Bilder

Bärlauch
Superfood des Frühlings- allseits beliebt

Der Bärlauch verdankt seinen Namen einer Überlieferung, nach der Bären die Pflanze nach dem Winterschlaf in Massen zu sich nehmen, um ihren Körper im Frühjahr gründlich zu entgiften. Nachdem der Bärlauch lange von den Tellern verschwunden war, hat er sich in den letzten Jahren wieder zu einer Gewürz- , Heil- und Gemüsepflanze gemausert, die heiß begehrt ist. Im Netz wimmelt es von Bärlauchrezepten. Kaum eine Speise, die sich nicht durch den Waldknoblauch,wie er auch genannt wird, aufpimpen...

  • Essen-West
  • 06.04.24
  • 9
  • 4
Blaulicht
40 Kilogramm Bärlauch in Säcken wurden sichergestellt
Foto: Polizei Hameln

Mann hatte bei Kontrolle 40 Kilogramm Bärlauch im Kofferraum seines Fahrzeuges

Auf ungewöhnliches "Diebesgut" stieß eine Streifenwagenbesatzung der Polizei Bad Münder, als sie am gestrigen Donnerstagabend (15.02.2024) kurz vor Mitternacht den Wanderparkplatz an der Landesstraße 425 (Ithpass zwischen Lauenstein und Haus Harderode) bestreifte und auf einen abgestellten VW Golf stießen. Bei der Überprüfung des Fahrzeuges konnten im Kofferraum zwei große Kunststoffsäcke aufgefunden werden, die mit frischem Bärlauch gefüllt waren. Der Fahrer des Fahrzeuges, der neben dem Golf...

  • Marl
  • 16.02.24
  • 2
Natur + Garten
Im Schutzgebiet Saat wächst der Bärlauch. Wie man giftige von leckeren und gesunden Kräutern unterscheidet, erklärt Birgit Stübe bei ihrer Naturparkführung. Foto: Kerstin Prutti

Das Sauerland entdecken
Dem Frühling auf der Spur - Gibt es schon Bärlauch?

Im Schutzgebiet Saat in Iserlohn wachsen viele kalkliebende Pflanzen: Bärlauch, Aronstab und Maiglöckchen stehen hier eng beisammen. Wie kann ich die giftigen Pflanzen vom leckeren Bärlauch unterscheiden? Welche Heilkräfte oder besondere Eigenschaften haben diese Kräuter? Auf einem Spaziergang mit Naturparkführerin und Heilkräuterpädagogin Birgit Stübe am Samstag, 23. April, durch den Frühlingswald begegnen uns außerdem bunte Blüten von Buschwindröschen, Veilchen, Lerchensporn. Schlehe und...

  • Iserlohn
  • 16.04.22
Natur + Garten
Aronstab mit geschlossenen und einer offenen Blüte bei Blankenstein (25.04.21) | Foto: von mir
9 Bilder

Wissenswert und faszinierend
Ganz schön: clever (und giftig)!

Vor allem bei Waldspaziergängen kann einem zurzeit eine sonderbare Pflanze auffallen. Zuerst waren da nur die pfeilförmigen, teils mit dunklen Flecken versehenen Blätter. Nun werden diese von hellgrünen Blütenblättern überragt, Kapuzen oder Zipfelmützen ähnlich, die einen violetten Kolben umschließen und sich im oberen Teil zu einer Seite öffnen. Die Rede ist vom Gefleckten Aronstab (Arum maculatum). Es handelt sich dabei um ein dekoratives, leider jedoch giftiges Gewächs, das im vorletzten...

  • Hattingen
  • 13.05.21
  • 9
  • 4
Natur + Garten
4 Bilder

Garten
Bärlauch und Immunsystem

Bärlauch, im wahrsten Sinne des Wortes eine bärenstarke Pflanze. Der Bär wurde im Mittelalter als starkes Tier verehrt und besonders kräftige und heilwirksame Pflanzen wurden deshalb nach dem Bären benannt. In feucht-schattigen Wäldern und entlang von Bächen ist der Bärlauch in der Natur zu finden. Aber auch in Parks und Gärten wächst er mittlerweile. Vor einigen Jahren habe ich nach dem der Bärlauch verblüht war ca. 12 Topfpflanzen in der Gärtnerei erworben und sie auf der Schattenseite meines...

  • Bedburg-Hau
  • 09.04.20
  • 1
  • 1
Natur + Garten
Von April bis Juni erscheinen die weißen sternförmigen Blüten des Bärlauchs.
7 Bilder

Bärlauch, Waldknoblauch
Erste Ernte!

Es ist bereits Erntezeit!!! Aus ein paar Pflanzen, die ich vor  etlichen Jahren  aus dem Urlaub  mitgebracht habe, hat sich in  meinem Garten ein viele Quadratmeter großer  Teppich des Waldknoblauchs entwickelt, auf den man sich jedes Jahr schon ab März freuen kann.  Bärlauch lässt sich in manchen Gärtnereien  als Containerpflanze oder Samen kaufen. Nicht nur in der Naturheilkunde kommt die Pflanze gegen diverse Krankheiten  zum Einsatz. Sie ist auch eine würzige und delikate Gewürz- und...

  • Essen-West
  • 18.03.20
  • 3
  • 2
Natur + Garten
4 Bilder

Psst! Geheimtipp! Heute etwas für Genießer.Frühling = Bärlauch-Zeit.

Bärlauch, auch Waldknoblauch genannt. Er ist nicht nur gesund sonern auch S...-lecker.Als ich bei meinem Einkauf Bärlauch sah, wusste ich, ich habe etwas vergessen, meinen Bärlauchwald.. Also heute nichts, wie aufs Rad und los zu meinem Bärlauchwald. Vor 2 -3 Wochen waren es noch gaanz kleine Pflänzchen, aber jetzt, alles voller Bärlauch. Wo genau verrate ich nicht, denn letztes Jahr muss da jemand mit der Sense oder Sichel gewütet haben. Nur soviel. Das Wäldchen liegt unweit des Sesekeradweges...

  • Kamen
  • 19.04.18
  • 1
Kultur
Hereinspaziert in den Küchengarten.
18 Bilder

Endlich

Lange mussten Besucher und Anwohner warten, bis der Küchengarten im Benrather Schlossgarten wieder bepflanzt und geöffnet wurde. Endlich ist es so weit. Auch der Garten an der Orangerie ist nun frühlingsfrisch und lädt zum Besuch ein. Als letztes wurde auch das Rondell am Benrather Schloss aufgehübscht, und alle Gärten locken nun wieder zum Verweilen und Fotografieren.

  • Düsseldorf
  • 17.04.18
  • 15
  • 21
Natur + Garten
Bärlauch ist auch beliebt für Suppen. Nur Vorsicht das sie keinen falschen Bärlauch verwenden.

Vorsicht vor Gebrauch von falschem Bärlauch

Wenn die Tage mal wieder sonniger und wärmer werden, ist auch Bärlauchsaison. Sammler oder Interessierte sollten jetzt aber sehr vorsichtig sein! Bärlauch hat nämlich eine sehr hohe Verwechslungsgefahr mit Maiglöckchen und Herbstzeitlosen. Bärlauch hat sich mittlerweile als Küchenkraut in unseren Küchen etabliert. Das frische und schmackhafte Kraut wird unter anderem für für Kräuterquark, in Suppen und Soßen oder im Salat verwendet. Mittlerweile gibt es somit immer mehr Bärlauchliebhaber. Und...

  • Lünen
  • 14.04.16
Natur + Garten
3 Bilder

Auch sie mögen Bärlauch.....

Bärlauchpflanzen bilden reichlich Samen, die von Ameisen verbreitet werden. Nach mehreren Jahren entstehen dann ganz von selbst viele neue Bärlauchpflänzchen.

  • Castrop-Rauxel
  • 26.04.14
  • 19
  • 27
Ratgeber
Bärlauchsuppe mit Kokosmilch und Kartoffeln ist ein tolles Frühlingsrezept. | Foto: Magalski

Rezept: Bärlauchsuppe mit Kokosmilch

Würziger Bärlauch aus der Region trifft auf exotische Kokosmilch. Diese Kreation kommt aus dem Suppentopf und ist ein echter Genuss – nicht nur für das Frühlings-Buffett. Das ist das Rezept. Claudia Backenecker aus Lünen ist Kräuterhexe mit großer Leidenschaft für wilde Pflanzen im Kochtopf. Zwei Bücher hat die Expertin zu diesem Thema bereits veröffentlicht: "Wildkräuter-Zauber in der Küche" und "Vegetarische Dips und Brotaufstriche". Für die Waldschule Cappenberg gibt Claudia Backenecker...

  • Lünen
  • 08.04.14
  • 7
  • 4
Ratgeber
Fertig
3 Bilder

Bärlauchpesto

Wer seinen Bärlauchpesto bereiten möchte sollte sich beeilen da er langsam zu blühen anfängt. Zutaten: 1. 250 g frischer Bärlauch 2. 100 g gehackte Mandeln 3. 150 g Italienischer Hartkäse 4. 250 ml natives Olivenöl 5. ein Tl. Kapern in Salz eingelegt. 6. ein Spritzer Zitrone 7. Salz 8. Pfeffer Zubereitung:  Mandeln in einer schweren Pfanne, fettfrei, goldgelb rösten. Nach dem Rösten aus der Pfanne nehmen da sie sonst nachrösten.  Bärlauch waschen, trocken schleudern und grob hacken. ...

  • Langenfeld (Rheinland)
  • 05.05.13
  • 6
Natur + Garten
Für ein Butterbrot reicht es: Bärlauch zwischen Wiese und Gehölzhecke hat schon jetzt seine Blätter ausgetrieben.
2 Bilder

Bärlauch ist fertig! Endlich wieder was Frisches aus dem Garten

Das einzig Frische, das man in den letzten Wochen aus dem Garten hätte bringen können, waren Schneebälle. Aber jetzt! Endlich gibt es das erste frische und essbare Grün - in Form von Bärlauch. Wenn man in einer Gruppe von Menschen Bärlauch sagt, fragt mindestens einer: Oh, kann man den nicht mit Maiglöckchen verwechseln und sterben? Ja, man kann. Aber wer diese beiden miteinander verwechselt, ist so ahnungslos, dass er sein Essen lieber nur kaufen und nicht sammeln sollte. Mal zwei Fotos zum...

  • Essen-Nord
  • 17.03.13
Natur + Garten
Wie der Familienname schon sagt: Der Oleander (Nerium oleander) gehört zur Familie der Hundsgiftgewächse.
2 Bilder

Giftig - nicht wichtig genug als Info?

Auf dem kleinen Plastiksticker, den der Züchter in den Topf der Pflanze gesteckt hat, steht allerlei: Welchen Standort sie bevorzugt, wie hoch sie wird, wann sie blüht ... Nur dass sie giftig ist, das steht da nicht. Wäre das nicht mal eine Info wert? Erstaunlich, dass sie nicht vorgeschrieben ist in einem Land, wo die Pollenflugvorhersage vor Roggenpollen in der Nähe von Roggenanbaugebieten warnt. Und auf Kaffeebechern der Hinweis steht, dass der Inhalt heiß sein könnte. Es ist ja gar nicht...

  • Essen-Nord
  • 02.09.12
  • 4
Überregionales
Der Bärlauch wird grob zerteilt.
5 Bilder

„Bärlauch- und Bocksaison“

„Das ist uns wirklich sehr wichtig - die Orientierung an den Jahreszeiten“, erklärt Pierburg-Chef Reinhard Rosprim und fügt hinzu: „Nur so ist man in der Lage, die Frische der verwendeten Produkte auch wirklich zu garantieren. Ich denke den Unterschied schmeckt man!“ Passend zur Saison hat sein Team eine Bärlauch-Suppe als Vorspeise und Rehrücken mit frischen Pilzen und Reibeküchlein vorbereitet. Eine spannende Mischung in vielerlei Hinsicht bietet das Traditionshaus Pierburg an der...

  • Essen-Werden
  • 13.05.11
Natur + Garten
Bärlauch mit Waldmeister

Bärlauch

Bärlauch Allium ursinum ist eine Staude Europas und Kleinasiens, die in Laub-, Misch- und Auenwäldern auf frischen bis zeitweise nassen nährstoffreichen Böden wächst und bis 1700 Meter hoch im Gebirge aufsteigt, aber in Norddeutschland in weiten Gebieten fehlt. Bärlauch hat eine weiße längliche Zwiebel, aus der der Blütenstand bis 15 cm hoch erwächst, zusammen mit zwei bis drei eiliptisch speerförmigen, dunkelgrün glänzenden, grundständigen, nicht ganz so hohen Blättern. Die ganzteiligen,...

  • Langenfeld (Rheinland)
  • 17.04.11
  • 2
Ratgeber

Bärlauchsenf

Bärlauchsenf Zutaten: 1. 250 g gelbe Senfkörner 2. 50 g schwarze Senfkörner 3. 4 Bund Bärlauchblätter 4. 2 Teelöffel gemahlener Ingwer 5. 125 g Zucker 6. 1 Teelöffel Salz 7. 3 dl Weissweinessig 8. 2 dl Weißwein Zubereitung: Ø Die Senfkörner mindestens 2 Stunden tiefkühlen und anschließen fein mahlen. Ø Den Bärlauch fein schneiden. Mit Ingwer, Zucker und Salz zum Senf geben. Ø Essig und Wein aufkochen. Kochen und unter Rühren zur Senfmischung gießen. Ø In gut gereinigte Gläser füllen und sofort...

  • Langenfeld (Rheinland)
  • 14.04.11
  • 5
Ratgeber

Bärlauch Pesto

Bärlauch Pesto Zutaten: 1. 50 g Bärlauch 2. 2 Esslöffel Pinienkerne (20 g) 3. 2 geschälte und geviertelte Knoblauchzehen 4. gut 0.5 dl kaltgepresstes Olivenöl (oder Bärlauchöl) 5. wenig Salz 6. frisch gemahlener schwarzer Pfeffer 7. 50 g frisch geriebener Parmesan oder Sbrinz Zubereitung: Ø Den Bärlauch waschen, trocknen und grob zerzupfen. Mit den Pinienkernen, dem Knoblauch, Öl, Salz und Pfeffer fein pürieren. Den Parmesan oder Sbrinz daruntermischen. Ø Nach Bedarf mit Salz und Pfeffer...

  • Langenfeld (Rheinland)
  • 13.04.11
  • 1
Ratgeber

BÄRLAUCH GEWÜRZPASTE

BÄRLAUCH GEWÜRZPASTE Zutaten: 1. 2 große Hände voll Bärlauchblätter(mittlere Frauenhände) 2. 2 leicht gehäufte El. Salz 3. 100 ml kaltgepreßtes Sonnenblumen-oder Olivenöl Zuberetung: Ø Gereingten Bärlauch trockenschleudern. Ø Die feingehackten oder durch einen Fleischwolf gedrehten Bärlauchblätter, mit Salz und Öl in einer Rührschüssel gut verrühren, bis sich das Salz vollständig aufgelöst hat. Ø Dieses Gemisch in Gläser abfüllen. Ø Gut verschlossen und vor Licht und Sonne geschützt kühl o.im...

  • Langenfeld (Rheinland)
  • 13.04.11
  • 5
Ratgeber

Bärlauch Avocado Aufstrich

Es ist Bärlauchzeit und dazu möchte ich dieses Rezept einmal einstellen. Bärlauch Avocado Aufstrich Zutaten: 1. 1 Limette 2. 1 weiche Avocado 3. 1-2 EL fein gehackter Bärlauch 4. 1 TL Sojasauce 5. Pfeffer 6. 1 Baguette 7. 30 g Schafskäse oder Camembert oder Brie Zubereitung: Ø Limette auspressen. Ø Avocado halbieren, entsteinen, Fleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen. Mit dem Limettensaft mischen und gut zerdrücken. Ø Bärlauch darunter mischen. Mit Sojasauce und Pfeffer abschmecken....

  • Langenfeld (Rheinland)
  • 13.04.11
Ratgeber

Lachsforelle in der Salzkruste und Bärlauchbutter

Ich finde es ist mal wieder Zeit für was Leggeres. Da der Bärlauch gerade zu sprießen anfängt und gute Lachsforellen das ganze Jahr frisch zu haben sind denke ich dass es passen sollte. Lachsforelle in der Salzkruste Zutaten: Für 2-4 Personen 1 Bund frische, gemischte Kräuter (z. B. Dill, Rosmarin, Thymian, Kerbel und Estragon) 2 küchenfertige Lachsforellen (von je 800 g) 2 kg grobes ungereinigtes Meersalz (Reformhaus) 1 kleiner Bund Bärlauch (ersatzweise Rucola mit einer Prise Knoblauch) 150 g...

  • Langenfeld (Rheinland)
  • 11.03.11
  • 8
Ratgeber

Lammcaree

So langsam kommt der Bärlauch wieder da dachte ich gleich an dieses wunderbare Rezept. Viel Spaß beim Nachbauen. Lammcaree unter einer Bärlauchkruste auf provenzalischem Gemüse - dazu Kartoffel-Olivenpüree Zutaten: 1. 1000 g Lammcaree (oder 720 g ausgelöster Lammrücken oder Lammhüfte) 2. 1 Bund Bärlauch (ca. 50 g) 3. 1 EL Paniermehl 4. 2 EL geriebener Pecorino (oder Parmesan) 5. 2 EL Olivenöl 6. Salz 7. Pfeffer Für das provenzalische Gemüse 1. 1 Zucchini 2. 1 Aubergine 3. 1 rote Paprikaschote...

  • Langenfeld (Rheinland)
  • 02.03.11
  • 1
add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.