italienische Küche

Beiträge zum Thema italienische Küche

Ratgeber
Das Foto zeigt Petra Rettkowski und wurde anlässlich ihres Dienstjubiläums im letzten Jahr aufgenommen.
Foto: Anja Humbert

Italienischer Kochabend in Obermarxloh
Schmackhaftes "Austoben"

Petra Rettkowski kann jetzt auf eine 36jährige Dienstzeit in der Gemeinde zurückblicken, doch immer wieder kommt die Leiterin des Familienzentrums an der Wittenberger Straße 15 mit neuen Ideen. So lädt sie gemeinsam mit einem Team und ihrer Evangelischen Bonhoeffer Gemeinde Marxloh Obermarxloh dorthin zum gemeinsamen Kochabend ein. Das kulinarische Motto fürs Austoben mit Kochgeräten und –Utensilien ist am Freitag, 19. Januar, um 19 Uhr in der großen Küche des Familienzentrums „Italien“. Wer...

  • Duisburg
  • 13.01.24
  • 1
Wirtschaft
Rino Frattesi vor seinem Ristorante "La Grappa". | Foto: Michael Köster
3 Bilder

"La Grappa" in Essen hat wieder geöffnet
Rino Frattesi: "Hier ist mein Paradies"

Alle Feinschmecker und Freunde der italienischen Küche werden aufatmen: Rino Frattesi ist zurück. Rechtzeitig zum Start des Restaurant-Karussells in Essen und Umgebung hat der Padrone sein Ristorante "La Grappa" am Essener Hauptbahnhof wieder geöffnet und serviert Köstlichkeiten wie Seeteufel, neuseeländisches Lamm oder die berühmten Gnocchi in Trüffelcrème. "Ich bin wieder hier in meinem Revier" sang Marius Müller-Westernhagen vor gut zwei Jahrzehnten. So ähnlich muss sich Rino Frattesi...

  • Essen-Süd
  • 18.09.20
Kultur
Freuen sich auf den Start: Patricia Dodd (l.) und Jürgen Steinmetz (r.) vom Mülheimer Wohnungsbau sowie  (v.l.) Damian Kollek und Lillo Nicolosi vom Mezzomar-Team. | Foto: PR-Fotografie Köhring

Stadtquartier Schloßstraße
Spezialitäten aus Italien und Griechenland an der Ruhrpromenade

Von RuhrText Mülheims Gastronomieszene wird um zwei Restaurants bereichert. An der Ruhrpromenade eröffnen in wenigen Tagen das „Mezzomar“ und das „Thema“. Italienische und griechische Spezialitäten werden hier im Stadtquartier Schloßstraße — direkt gegenüber vom Stadthafen — aufgetischt. Nur wenige Meter weiter hat das Mezzomar bereits eine Vergangenheit. Der Schallschutz im Gebäude schräg gegenüber des neuen Lokals war aber offenbar nicht ausreichend. Die Beschwerden von Mietern aus dem ersten...

  • Mülheim an der Ruhr
  • 24.01.20
Wirtschaft

Regionale Gerichte aus Italien
„Trattoria Puglia“ neu an der Münsterstraße

Nunzio Marcucci (Bildmitte, mit seinem Team) eröffnete kürzlich am Rande der Castroper Altstadt die Trattoria „Trattoria Puglia“. Der Gastronom verfügt über eine fünfjährige Erfahrung als Restaurant-Leiter im Parkhotel Herne. Die „Trattoria Puglia“ an der Oberen Münsterstraße 2, bietet eine typisch italienische Küche mit Pizza, Pasta oder Antipasti. Auf einer wechselnden Monatskarte stehen Gerichte aus verschiedenen Regionen Italiens. Unter anderem „Orecchiette con Cima di Rope“ (Röhrennudeln...

  • Castrop-Rauxel
  • 26.11.19
  • 1
Vereine + Ehrenamt
VHS-Kochkurs "Kulinarische Reise durch Süditalien". | Foto: Rainer Sturm/pixelio.de

VHS-Kochkurs
Waltrop: Kulinarische Reise durch Süditalien

Am Donnerstag, 31. Oktober, findet ab 18 Uhr unter der Leitung von Antonio Abbruzzi der VHS-Kochkurs "Kulinarische Reise durch Süditalien" in der Küche der Gesamtschule Waltrop statt. An diesem Abend begeben sich die Teilnehmer auf eine Schlemmerreise durch Italien inklusive Riechen der mediterranen Kräuter und Genießen der köstlichen Speisen der Regionen. Zum Essen gibt es landestypischen Landwein. Weitere Informationen und Anmeldungen unter Tel. 02309/96260 oder per E-Mail an...

  • Waltrop
  • 25.10.19
  • 1
  • 1
LK-Gemeinschaft
Foto: Heike Mühlen
2 Bilder

MEZZOMAR, wir waren da!
"Nicht nur Pasta e Basta“ oder "Little Italy im Herzen von Wesel“ – Eine Restaurant Empfehlung

Liebe Leute, ich fahre gerne in den Urlaub, bin zwar bisher noch nicht über Europa/Nordafrika herausgekommen, aber ich habe ja noch ein paar Jahre Zeit, hoffentlich… Bis dato war ich auch nie unbedingt der All Inklusive Urlauber (klar, mit dem Kleinkind war das schon praktisch, aber 1-2 x reichte mir vollends) und liebe es, mich in kleine Tavernen oder Restaurants abseits der großen Touristenströme zu begeben und probiere hier auch sehr gerne die landestypischen Spezialitäten. BY THE WAY: Na...

  • Wesel
  • 06.10.19
  • 5
  • 3
LK-Gemeinschaft

LK-Treffen in Wesel am 20. Oktober

Hallo Ihr Lieben, Hier die Anschrift für's Navi: Altes Wasserwerk Wesel Fusternberger Str. 90, 46485 Wesel Beginn der Führung 10:30 h kurz nach 10 Uhr werde ich vor Ort sein. Straßenparkplätze : An der Brauerei !! auf das Grundstück darf mit PKWs nicht gefahren werden !! angemeldet sind: Ute O.   2 Pers. Ana      1 " Bruni R.       1 " Sarina H.     1 " Günther G.   2 " Regine H.     2 " Markus K.     2 " Henry St.     1 " Anja S.        2 " Dagmar D.   2 " Berni B.        1 " Willi P.       ...

  • Wesel
  • 07.10.18
  • 53
  • 20
Überregionales
"the italian" eröffnet Anfang April auf dem Altstadtmarkt. Foto: the italian

Italienisches Flair in der Guten Stube - "the italian" eröffnet Anfang April auf dem Altstadtmarkt

Die Recklinghäuser dürfen sich auf ein neues gastronomisches Highlight in ihrer "Guten Stube" freuen: "the italian" eröffnet Anfang April auf dem Altstadtmarkt. Uwe Suberg, Betreiber der Hausbrauerei Boente und diverser anderer Gastronomien, war bei der ersten Vorstellung des Konzeptes sofort begeistert. Für ihn war klar, "das muss nach Recklinghausen" - und er wusste auch direkt wohin. Der Marktplatz, dort, wo bis vor kurzem noch das "Scoozi" war, sei die perfekte Adresse für diese...

  • Recklinghausen
  • 18.02.18
Kultur
5 Bilder

Mediterrane Landschaften in gehobener italienischen Kochkunst in Hilden

im Alten Bahnhof Hilden ist das Ristorante La Passione eine Stätte der gehobenen italienischen Kochkunst in edlem Ambiente und Raum für moderne Malerei - bis Ostern stellt die Düsseldorfer Malerin Sonja Zeltner-Müller mediterran geprägte Ölbilder und Collagen aus.  Alter Bahnhof Ristorante La Passione Bahnhofsallee 5 40721 Hilden (Bahnhof Hilden, rechts vom Haupteingang) Öffnungszeiten: Montags – Samstags 11:30 – 14:30 Uhr und 17:30 – 23:00 Uhr Sonn- und Feiertage 12:00 – 22:00 Uhr Telefon:...

  • Hilden
  • 03.02.18
  • 3
WirtschaftAnzeige
Osteria da Parisi lockt mit italienischem Flair: Stefania und Marco Parisi (von links) freuen sich auf Ihren Besuch.

Italienische Kost: Osteria da Parisi macht Kunden zu Königen

Dorsten. „Hier gibt es alles, was die italienische Küche zu bieten hat. Alles, bis auf Pizza“, sagt Inhaber Marco Parisi. Er ist aus Hamburg nach Dorsten zurückgekehrt und bewirtet an der Borkener Straße 109 seine Gäste. Er schätzt die ruhige Atmosphäre der kleinen Stadt. Hier wird nicht nur a la Carte bestellt. „Wir sind flexibel und gehen auf die Wünsche unserer Kunden ein“, betont Parisi. „Bei uns wird alles frisch zubereitet.“ Acht Mitarbeiter bewirten die Liebhaber der italienischen Küche....

  • Dorsten
  • 19.10.17
  • 1
Kultur

VHS aktuell: Kochen!! Italienisch & vegan - Herrenküche

Am Mittwoch, 27.09.2017 richtet sich ein Kochkurs an Interessenten der veganen Küche, diesmal mit dem Schwerpunkt Italien: Mit Pizza, Pasta & Co., der Klassiker schlechthin, mediterrane Küche, vegan und in Bioqualität. Mittwoch, 27.09.2017, 18.00 - 21.45 Uhr, 35,00 € inkl. 15,00 € Lebensmittelumlage. VHS, Standort Wesel, Ritterstr. 10 - 14 +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ „An die Töpfe … fertig … los!“ An drei Terminen trifft sich im Herbstsemester die „Kleine...

  • Wesel
  • 18.09.17
Kultur

ragù classico bolognese

Auf meiner diesmaligen Romreise wollte ich endlich einmal eine typische italienische Spaghetti bolognese speisen. Fragt man einen Italiener, wie denn eine typische italienische bolognese schmecken muss, erhält man wahrscheinlich zur Antwort: „Come lo fa la mamma“ („Wie es die Mama macht“) - also sehr unterschiedlich. Aber die Kombination mit Spaghetti ist in Italien auf jeden Fall unbekannt. Dort ißt man bolognese mit frischen Tagliatelle. No Ketchup. Einzige erlaubte Zutat ist Zeit, denn erst...

  • Wesel
  • 01.05.17
  • 3
  • 4
Kultur

VHS bietet Nudelseminar

Hattingen. Das VHS-Tagesseminar „Tutti al dente“ am Samstag, 14. Januar, von 10 bis 16 Uhr, in der Lehrküche der Realschule Grünstraße lässt kaum Nudelwünsche offen und im Teilnehmerentgelt in Höhe von 34 Euro ist auch die Lebensmittelumlage bereits enthalten. Mitzubringen sind nur ein Getränk, etwas Appetit, ein scharfes Messer, Lust auf's Kochen, Küchen- und Trockentücher, Experimentierfreude, eine Schürze sowie Behälter für die Lebensmittelreste. Anmeldungen nimmt die Geschäftsstelle der VHS...

  • Hattingen
  • 02.01.17
Kultur
Der "Ostwestfalentower" auf dem Cover
2 Bilder

Kennen Sie schon das "Poser-Protzer-Prolo-Portal"? Amor Amaro schafft Ordnung!

Sie haben schon von Amor Amaro gehört? Das ist der, der den Fall mit der toten Nachbarin auf dem Duschklo (http://bit.ly/2dxJdTL) geklärt hat. Wieder wird eine Leiche gefunden. Diesmal ist es ein IT-Tycoon, der kurz vor dem Deal seines Lebens stand. Mark Zuckerberg hatte ihm 1,5 Milliarden Dollar geboten. Den interessierte das "Poser-Prolo-Protzer-Portal" diXXda© im Internet. Dumm gelaufen! Heiner Lurrwich wird mit dem Kopf auf dem Schreibtisch und der Mail von Mark Zuckerberg tot aufgefunden...

  • Dortmund-Süd
  • 03.10.16
Kultur
2 Bilder

Buchempfehlung: „Amor Amaro und die tote Nachbarin“ - Skurril, spaßig, unterhaltend

In der Großstadt Kronenburg im östlichen Ruhrgebiet findet man eine Tote auf einem Duschklo! Außer dem Bezug zu unserer Umgebung stellt sich die Frage nach der Auffindesituation. Amor Amaro ist ein Detektiv italienischer Abstammung. Dadurch gibt es einige italienisch geprägte Kochrezepte. Amor klärt den Mord an der Nachbarin seines Freundes, der Hauptverdächtiger ist, auf. Es werden Plätze beschrieben, die es so wirklich geben könnte. Die Ereignisse sind skurril aber denkbar. Auch die Personen...

  • Dortmund-Süd
  • 29.07.16
  • 1
LK-Gemeinschaft
Hausmeister Angelo (58), Einzelhandelskauffrau Angela (30), Teamleiter Mirko (41), Studentin Laura (22) und Gastromie-Fachfrau Vincenza (53) kochen beim Perfekten Dinner. | Foto: VOX/ITV Studios

Laura aus Dorsten kocht für das Perfekte Dinner

Dorsten. Die fünf Hobbyköche bringen mit der beliebten Küche ihrer italienischen Heimat ein wenig Dolce Vita nach Nordrhein-Westfalen. Und mit dabei ist die Dorstenerin Laura (22). Dabei geht es auch um die beste Pasta – denn die macht ein waschechter Italiener natürlich selbst! Mit ihren ambitionierten Menüs wollen die Gastgeber gleichzeitig klären, wer die Cucina Italiana am besten draufhat: Über den Sieg entscheidet am Ende aber allein der Geschmack der Gäste bei der italienischen Woche von...

  • Dorsten
  • 11.07.16
  • 1
Überregionales

Italienische Küche

Selbstgemachte Tortellini bei einer italienischen Brieffreundin 1990. Ich besuchte damals die Euro-Sprachschule.

  • Duisburg
  • 31.01.16
  • 1
LK-Gemeinschaft

Antipastino e Caffè bringt ein Stück italienische Lebensart nach Holsterhausen

Ein paar Wochen gibt es schon das neue kleine italienische Restaurant "Antipastino e Caffè" in Holsterhausen und erfreut sich wachsender Beliebtheit. Der italienische Inhaber kocht selbst nach den Wünschen der Gäste und bietet ein reichhaltiges Angebot an Pasta-Gerichten, Antipasti, Salaten, Kaffee-Spezialitäten und italienischen Produkten. Da es nur wenige Plätze im Restaurant gibt, sollte man zu beliebten Essenszeiten Plätze vorher reservieren lassen. Die Qualität des Essens sowie die...

  • Essen-Süd
  • 27.05.15
  • 1
Kultur

Tschiabatta

Dieses "Tschi-a-batta" der Bäckerei-Fachverkäuferin verdirbt mir jedes Mal den Appetit. Obwohl ich es richtig vorspreche - und dieses schon seit Jahren - erweist sich die gläserne Theke hartnäckig als Sprachgrenze. In den Bistros hat das italienische Ciabatta dem heimi­schen Brötchen längst den Rang abgelaufen - jedoch tut man sich mit der korrekten Aussprache nach wie vor schwer. Und so kann es sein, dass – wer regelkonform „Tschabata“ bestellt, von den Umstehenden spöttisch belächelt wird....

  • Herten
  • 20.10.14
  • 7
  • 2
Überregionales

Tach zesammen 14

Wat dr Bur nit kennt aus dem Ripuarischen übertragen Eigentlich waren sie mit ihren Essgewohnheiten konservativ – all das moderne Zeug, Pasta und Pizza und Baguettes, alles, was die Leute aus den Ferien mit heranschleppten, war nichts für sie. Der Manes (Hermann) und sein Finchen (Josefine) bevorzugten Bekanntes und Gewohntes. Gemüse und Salat aus dem Garten oder vom Markt, ein ordentliches Stück Fleisch, gewürzt mit Pfeffer, Salz und einem Maggiwürfel – so waren sie stattlich und gesund...

  • Monheim am Rhein
  • 23.09.14
  • 10
  • 11
Kultur

Porca miseria!... oder italienische Lebensfreude pur

Der Italiener an sich zeichnet sich durch seine besondere Gastfreundschaft und Herzlichkeit aus- und das vor allem LAUT. Italiener lieben Geräusche. Ob die Musik läuft und gleichzeitig fünf kleine Kinder um den Tisch toben-wen stört es. Der Hund bellt weil er mit den Kindern spielen will, immer ist irgendwo eine Nonna (Grossmutter) im Hintergrund, die versucht alle mit Essen zu versorgen und der Padrone hält seine Reden zum aktuellen Tagesgeschehen. Ein wunderbares Schauspiel wahrer...

  • Mülheim an der Ruhr
  • 01.08.14
  • 2
  • 3
Überregionales
Rettende Kühle an heissen Sommertagen
29 Bilder

Kulinarisches Juwel in Barmingholten eröffnet

Seit Ende August 2013 ist das auf der Grenze zu Dinslaken gelegene Barmingholten um eine Attraktion reicher... Unmittelbar auf der Graßhofstraße 139a gelegen befindet sich die Trattoria Bacco. Jimmy & Susi die Seelen der Gastronomie Unter der Leitung von Jimmy und Susi, mit bürgerlichem Namen Cemal und Ösnur, gibt es dort allerfeinste italienische Cuisine in einem wahrlich kultivierten und dennoch familiären Ambiente. Nichts ist unmöglich! Hier gibt es nichts, was man nicht bekommen könnte....

  • Oberhausen
  • 18.10.13
  • 1
Vereine + Ehrenamt
Der Volkswald lockt zum Sommerfest.

Sommerfest beim TC am Volkswald

Am Sonntag, 14. Juli, veranstaltet der TC Am Volkswald sein Sommerfest. Es wird ein Tennisturnier für alle geben, bei dem unabhängig von der individuellen Spielstarke miteinander gespielt werden kann. Um auch den vielen neuen Nachwuchsspielern gerecht zu werden, wird es von 10 Uhr an ein Turnier für Kinder und Jugendliche geben, ab 12.30 Uhr startet das offene Tennisturnier der Erwachsenen. Hier wird im Doppel und Mixed gespielt, die Einteilung übernimmt ein erprobtes Team. Obwohl es nicht um...

  • Essen-Werden
  • 10.07.13
  • 5
WirtschaftAnzeige
Silvia Ester Prieto und Giampaolo Fontolan – ein kulinarisches Mixed.

Tennis und Tiramisu

Kulinarisches Mixed beim TC Am Volkswald Das Wort „Winterpause“ kennt der Tennisclub Am Volkswald nicht. Kulinarisch geht es italienisch weiter. In der vereinseigenen Halle wird der Winter-Spielbetrieb noch bis in den April fortgesetzt - auch durch Gäste aus anderen Vereinen. Für die kommende Hallensaison ist eine neue Traglufthalle geplant, die die immerhin schon 15 Jahre alte ersetzen soll. Jeden Sonntag können zwei Courts für drei Stunden gebucht werden. Selbstverständlich läuft auch das...

  • Essen-Werden
  • 13.03.13
  • 1
  • 2
add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.