Waldmeister

Beiträge zum Thema Waldmeister

Ratgeber
Die Menge macht das Gift. Auch der Waldmeister muss wohl dosiert sein, zum Beispiel in der Maibowle. | Foto: Pixabay

Der Klassiker im Mai: Maibowle. Aber: Zuviel Waldmeister kann schädlich sein!

Dorsten. Zum Wonnemonat Mai gehört auch die Maibowle. Eisgekühlt ist das prickelnde Getränk ein Genuss an lauen Frühlingsabenden. Die charakteristische Zutat ist neben Weißwein und Sekt der Waldmeister. Die sattgrünen Pflänzchen mit den weißen Blüten haben als Würzkraut eine lange Tradition. Schon die Germanen verfeinerten ihr Bier mit den aromatischen Blättern. Doch Vorsicht: Zu viel von dem Kraut kann auch schädlich sein. „Den süßlich-würzigen Geschmack verdankt Waldmeister und damit die...

  • Dorsten
  • 19.05.17
Überregionales
Knoblauchsrauke
3 Bilder

Knoblauchsraucke

Knoblauchsrauke was ist das? Bei mir im Garten wächst diese Pflanze dort wo es ihr am besten gefällt, vorzugsweise im Halbschatten an einem Gebüsch. Pflege braucht sie nicht, sie kommt von alleine alle Jahre wieder. Für viele Gärtner stellt sie ein Ärgernis dar, dabei ist sie eine ausgezeichnete Gewürzpflanze. Beim zerreiben der Blätter nimmt man eine leichten Knoblauchgeruch wahr und so schmeckt sie auch leicht aromatisch nach Knoblauch. Mein Favorit: Pesto aus Knoblauchsrauke. Und Gesund ist...

  • Bedburg-Hau
  • 14.05.13
  • 4
Ratgeber

Maibowle Biene Art

Es ist wieder soweit der Waldmeister ist da. Was macht man am besten mit ihm? Richtig eine Bowle. Maibowle Biene Art Zutaten: 1. Ein kleines Bündel Waldmeister ohne Blüten 2. 15 Blätter von schwarzer Johannisbeere 3. je zwei bis drei Blätter von Pfefferminze Estragon Pimpinelle Thymian Salbei 4. ca. 150 Gramm Zucker nach Geschmack 5. eine Flasche Weißwein 6. eine Flasche Sekt Zubereitung: Kräuter und Zucker in ein Gefäß geben, 1/2 Flasche Wein dazugeben. Eine Stunde ziehen lassen. (Kräuter am...

  • Langenfeld (Rheinland)
  • 24.04.11
  • 15
add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.