Zucker im Kaffee - Ein süßer Besuch

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Die Rübenernte beginnt im September und dauert ca. 90 Tage.
Von jeder angelieferten Fuhre werden Proben genommen und auf Zuckergehalt untersucht.
die Rüben werden entladen und nach gründlichem Waschen direkt zur Verarbeitung oder in das Lager befördert.
Anschließend zu Schnitzeln zerkleinert, in der Schnitzelmaische vorgewärmt.

In 70 Grad Celsius heißem Wasser löst sich der Zucker aus den Rübenzellen - es entsteht der Rohsaft.

Kalk und Kohlensäure werden dem Rohsaft nacheinander zugesetzt um die Nichtzuckerstoffe zu binden.

Was übrig bleibt, ist klarer Dünnsaft mit ca. 16 % Zuckergehalt.
Der Dünnsaft wird in mehreren Stufen durch Erhitzen eingedickt, bis ein goldbrauner Dicksaft mit rund 67 % Zuckergehalt entsteht.

Der Dicksaft wird "gekocht", bis sich Kristalle bilden. Sie leuchten goldgelb, weil sie mit Sirup überzogen sind. Durch das Schleudern in Zentrifugen trennt sich der Sirup von den Kristallen.
Die letzten Sirupreste werden mit heißem Wasser weggespült. Was dann zurückbleibt, sind die glasklaren Zuckerkristalle, in denen sich das Licht schneeweiß bricht.
(Quelle:Internet)

Autor:

Dagmar Drexler aus Wesel

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