Platz 3 für Blumenkamper Grundschüler beim innogy Schulstaffellauf

Die Schüler aus Blumenkamp freuen sich über ihren Platz auf dem Treppchen. | Foto: privat
  • Die Schüler aus Blumenkamp freuen sich über ihren Platz auf dem Treppchen.
  • hochgeladen von Lokalkompass Wesel

Am Niederrhein. Über 3.500 Schülerinnen und Schüler in 443 Staffeln aus ganz Nordrhein-Westfale stellten mit Ex-Weltmeister Willi Wülbeck beim 11. innogy Schulstaffellauf in Rheine einen neuen Teilnehmerrekord in diesem Jahr auf.

Beim Finale feierte die Grundschule Blumenkamp einen tollen Erfolg: Mit 02:07,62 Minuten sicherten sich die Schüler den 3. Platz. Gewonnen hat das Team aus Bad Berleburg, das in 01:44,60 Minuten ins Ziel kam.

Die Staffeln treten mit acht Schülern an, die jeweils 100 Meter der Strecke laufen. Das Finale wurde im Rahmen des Landeswettbewerbs „Jugend trainiert für Olympia“ ausgetragen. Startberechtigt waren die Gewinner aus 22 regionalen Vorentscheidungen, die seit Anfang Mai in ganz NRW ausgetragen worden waren.
Unter dem Motto „Wir gegen Willi“ hatten sie sich das Ziel gesetzt, den Laufrekord von Willi Wülbeck zu unterbieten. Der Weltmeister von 1983 hält nach wie vor den deutschen Rekord über 800 Meter mit einer Zeit von 1:43,65 Minuten. Der Rekord des Weltmeisters konnte bislang erst einmal unterboten werden: Die Staffel der Städtischen Realschule Bad Berleburg legte die Distanz im Jahr 2013 in 1:43:00 Minuten zurück – 65 Millisekunden schneller als der ehemalige Profi.

Rekordhalter Willi Wülbeck war beim Finale vor Ort und hat die Schüler bereits bei den Vorläufen begleitet. Seine Bestzeit konnte dieses Jahr zwar kein Schülerteam unterbieten, sein persönliches Ziel haben die Teams trotzdem erreicht. „Mir geht es darum zu zeigen, dass man mit Begeisterung Bestleistungen bringen kann.“