Nachwuchscup Mönchengladbach am 17.06.2018 - Emma Fahrenson gewinnt souverän

Der Triathlon in Mönchengladbach war die dritte Station des diesjährigen Nachwuchscup des Nordrhein-Westfälischen Triathlonverbandes. Neben wichtigen Punkten im Nachwuchscup ging es um die letzten verbleibenden Startplätze für die Deutsche Meisterschaft in zwei Wochen in Grimma. Wieder einmal waren auch zahlreiche Kinder und Jugendliche vom PV Triathlon Witten und Triathlon TEAM TG Witten als gemeinsame Startgemeinschaft am Start.

Den Auftakt auf dem Rheydter Markplatz machte Till Wettlaufer bei den Junioren. Nach einem sehr guten Wettkampf (750 m/20 km/5 km) belegte der Jungtriathlet am Ende in der Zeit von 1:00:39 Std. den 3. Platz im Gesamteinlauf. Da in dieser Altersklasse nur noch zwei Tickets für die DM vergeben wurden, konnte Till Wettlaufer trotz der guten Leistung und des Podiums leider keines der begehrten DM-Tickets ergattern.

Im Rennen der männlichen Jugend B (400 m/12 km/2,5 km) konnten sich Lukas Meckel sowie Germann und Edward Skobelcin nach dem Schwimmen in der ersten bzw. zweiten Verfolgergruppe positionieren. Auf der anspruchsvollen Radstrecke mit zahlreichen Kurven und Wendepunkten behaupteten die Wittener die gute Ausgangsposition, so dass es zum show-down auf der Laufstrecke durch die Rheydter Innennstadt kommen musste. Die besten Beine hatte hier Lukas Meckel, der in gesamt 36:49 min am Ende mit drei Sekunden Rückstand leider sehr knapp das Podium verpasste. Ihm folgte Germann Skobelcin auf Platz 10 und sein Bruder Edward auf Platz 22 des Gesamtfeldes.

In der weiblichen Jugend B verließen Ceren Ulusoy und Lina Franczyk auf Platz 9 und 12 liegend das mobile Schwimmbecken auf dem Marktplatz in Rheydt. Auf dem Rad erwischten beide jedoch keine gut funktionierenden Radgruppen, so sich dass der Abstand zu den vorderen Positionen etwas vergrößerte. Beim abschließenden Lauf über 2,5 km konnten die Wittenerinnen jedoch noch einige Plätze gutmachen, so dass Ceren Ulusoy Platz 12 und Lina Franczyk Platz 14 belegen konnten. Groß die Enttäuschung beim Blick auf die Ergebnislisten - Ceren Ulusoy verpasste am Ende das Ticket für die DM in Grimma lediglich um vier Sekunden.

Bei den weiblichen Schülern A (400m /12 km/2,5 km) hielt nur Emma Fahrenson die Wittener Fahne hoch. Nach einem guten Schwimmen und schnellem Wechsel ging die Nachwuchshoffnung aus der Ruhrstadt in Führung liegend mit einem kleinen Vorsprung auf die Radstrecke. Spannend wurde es in der dritten Radrunde, als die direkten Verfolgerinnen zu Emma Fahrenson aufschließen konnten. Mit einer gemeinsamen Führungsgruppe folgte der Wechsel auf die Laufstrecke. Hier hatte Emma Fahrenson wieder mal die schnellsten Beine und konnte sich am Ende mit 46 Sekunden Vorsprung auf Lena Hötschold vom SSF Bonn als Siegerin des Nachwuchscups feiern lassen.