Rezepte

Beiträge zum Thema Rezepte

Ratgeber
Damit Patienten nicht persönlich in die Praxis kommen müssen, gibt es Rezepte und Bescheinigungen bis zum 30. Juni auch ohne Vorlage der elektronischen Gesundheitskarte (eGK).  | Foto: Foto: Pixabay

Rezeptausstellung: Vorlage der Gesundheitskarte vorerst nicht mehr nötig
Vereinfachtes Verfahren

Am Mittwoch, 1. April, beginnt ein neues Quartal zur Verordnung und Abrechnung ärztlicher und therapeutischer Leistungen. Wer als gesetzlicher Kassenpatient ein neues Rezept für dringend benötigte Medikamente oder eine Überweisung zu einem Facharzt braucht, erhält die erforderlichen Bescheinigungen bis zum 30. Juni auch ohne Vorlage seiner elektronischen Gesundheitskarte (eGK). Durch diese Maßnahme will der Spitzenverband der Gesetzlichen Krankenkassen in der Zeit der Kontaktsperre...

  • Langenfeld (Rheinland)
  • 31.03.20
Ratgeber
12 Bilder

Schweinenacken aus dem (10er) Dutch Oven

Schweinenacken aus dem (10er) Dutch Oven Zutaten: 1. 2000 g Schweinenacken in ca. 1 cm starke Scheiben geschnitten 2. 3 Paprika rot halbiert und entkernt 3. 3 Gemüsezwiebeln in Scheiben geschnitten 4. 4 Pakete Bacon 5. Sauce nach Geschmack hier „Kühne Barbecue Sauce Rauchig süß“ 6. Gewürzmischung Texas-Chili- Rub * Zubereitung:  Das Fleisch einen Tag vorher mit dem Rub würzen  Am nächsten Tag den DO mit dem Bacon und die Zutaten wechselnd einschichten.  Die Sauce über das geschichtete...

  • Langenfeld (Rheinland)
  • 28.07.18
  • 3
  • 3
Ratgeber
2 Bilder

Heringssalat mit Sahne zweierlei Art

Heringssalat mit Sahne zweierlei Art Zutaten: 1. 8- 10 Salzheringe ausgenommen (ca. 1 Kilo) ich bevorzuge Vollheringe* 2. ½ bis 1 Liter Milch 3. 2 Zwiebeln 4. 1 Apfel 5. 2-3 Gewürzgurken 6. 4-5 Wachholderbeeren 7. 2 Lorbeerblätter 8. 200 ml Sahne 9. Ein Becher Creme fraîche 10. 1-2 El. Zitronensaft 11. 2 Pimentkörner 12. Frisch gem. weißer Pfeffer Je nach Bedarf 13. 2-4 in Dampf gegarte Rote Beete fein gewürfelt 14. Einige Walnusskerne Zubereitung:  Heringe Filetieren in mundgerechte Stücke...

  • Langenfeld (Rheinland)
  • 02.06.18
  • 8
  • 7
Ratgeber

Linsenbolognese

Linsenbolognesen Zutaten: 1. 2 Zwiebeln fein gehackt 2. 2 Möhren fein gestiftelt 3. 2-3 Stangen Sellerie fein gewürfelt 4. 2 Knoblauchzehen fein gewürfelt 5. Eine Dose Tomaten in Stücke 6. 800 ml Gemüsebrühe 7. 400 g rote Linsen 8. Je 2-3 Zweige Thymian, Rosmarin und Oregano 9. Olivenöl 10. Parmesankäse gerieben nach Geschmack 11. Einige Chilis nach Geschmack fein gehackt 12. Balsamico 13. Tomatenmark 14. Salz 15. Pfeffer Zubereitung:  Olivenöl erhitzen, die Zwiebeln darin glasig andünsten und...

  • Langenfeld (Rheinland)
  • 09.11.17
  • 5
  • 4
Ratgeber
2 Bilder

Blumiges Pepperochini Süppchen

Blumiges Pepperochini Süppchen Zutaten: Ca. 4 Liter Suppe 1. 2 Beinscheiben 2. 1 Stück Rippe 3. Einige Markknochen 4. 2 St. Zitronengras geklopft 5. 1 St. Zimt 6. 400 g. Pepperochinis oder andere rote Chilis, entkernt und in kleine Würfel geschnitten. Ich habe die Hälfte durch „Peter Pepper“ ersetzt 7. Eine Hand voll Bärlauch in feine Streifen geschnitten. Ersatzweise Knoblauch. 8. 1 TL. Szechuan Pfeffer in einer schweren Pfanne ohne Fett geröstet bis er duftet. 9. Ein St. Ingwer, ca. 100 g 10....

  • Langenfeld (Rheinland)
  • 23.04.16
  • 3
  • 7
Ratgeber
3 Bilder

Gulaschsuppe aus dem 10er Dutch Oven

Gulaschsuppe aus dem 10er Dutch Oven Geht natürlich auch In einem normalen Topf dann fehlt es aber enorm an Aroma. Zutaten: 1. 500 g Schweinegulasch Haselnussgroß geschnitten 2. 500 g Rindergulasch Haselnussgroß geschnitten 3. 200 g gewürfelter durchwachsener Speck 4. 5 große Zwiebeln grob gewürfelt 5. Eine kl. Dose Tomatenstücke 6. Je eine Paprika rot, gelb und grün fein gewürfelt 7. Je einen Tl. Thymian, Kümmel frisch gemahlen und gemahlen schw. Pfeffer 8. 3 Tl. Ungarischer Paprika oder...

  • Langenfeld (Rheinland)
  • 26.03.16
  • 1
  • 6
Überregionales
40 Bilder

2 Jahre Langenfeld kocht

Die FB Gruppe Langenfeld kocht feiert ihr zweijähriges Bestehen und geht auf das 500. Mitglied zu. Die Gruppe gründete sich vor zwei Jahren um Kochrezepte auszutauschen. Nach kurzer Zeit fand das erste Kennenlernentreffen, natürlich mit selbstgemachten Speisen, statt. Da zeigte sich schon dass in der innovativen Gruppe nicht alles nach Norm abläuft. Nicht das man sich auf einem Grillplatz oder in einem schnöden Partyraum traf. Es sollte der Vorplatz des Freiherrn vom Stein Hauses, in der...

  • Langenfeld (Rheinland)
  • 08.01.16
  • 2
  • 5
Ratgeber
Unser Büchermotto diese Woche: Do it yourself. | Foto: Diogenes / Moewig / Bassermann

BÜCHERKOMPASS: Kochen, Backen und Stricken

Bei unser Mitmach-Aktion Bücherkompass vergeben wir jede Woche Bücher zu einem bestimmten Thema an jene Nutzer, die die Bücher auf lokalkompass.de rezensieren möchten. Diese Woche vergeben wir praktische Ratgeber in punkto Kochen, Backen und Stricken. Vielleicht wollt Ihr's mal ausprobieren und teilt Eure Erfahrungen dazu hier auf lokalkompass.de? Alle Teilnehmer bitten wir unter "meine Seite" im Profil möglichst alle Kontaktdaten einzutragen (für Außenstehende nicht einsehbar), damit wir Euch...

  • 06.10.15
  • 9
  • 10
Natur + Garten

Milde Chilis

Hier einige echt milde Sorten. sie sind nur einwenig schärfer wie Gemüsepaprika Links: Cubanelle, eignen sich hervorragend zum Füllen Rechts unten: Purple Beauty, da sie beim Erhitzen die Farbe verlieren nehme ich sie für Rohkost z. B. Salsa Rechts Oben: Anheimer eine milde für alles

  • Langenfeld (Rheinland)
  • 05.09.15
  • 6
  • 6
Kultur
Foto: Mercator / vonneruhr

BÜCHERKOMPASS: Ruhrgebiet und Niederrhein

Bei unser Mitmach-Aktion Bücherkompass vergeben wir jede Woche Bücher zu einem bestimmten Thema an jene Nutzer, die die Bücher auf lokalkompass.de rezensieren möchten. Diese Woche widmen wir uns zwei Heimatregionen unseres Verlagsgebiets: dem Niederrehin und dem Ruhrgebiet. Alle Teilnehmer bitten wir unter "meine Seite" im Profil möglichst alle Kontaktdaten einzutragen (für Außenstehende nicht einsehbar), damit wir Euch die Bücher ohne Wartezeiten per Post schicken können! Dirk Hallenberger:...

  • 01.09.15
  • 10
  • 7
Ratgeber

Kaffee-Schoko BBQ Sosse

Kaffee-Schoko BBQ Sauche Ich habe gestern etwas in der Küche gespielt und rausgekommen ist eine wunderbare Sauce Sie hat einen schönen Schokogeschmack der durch eine leichte Whiskeynote unterstützt wird. Der Kaffe macht sie ein wenig herber und gibt eine wunderbare Farbe. Zutaten: 1. 1 Dose Tomaten c. 450 ml 2. 100 ml Quitten- oder Apfelessig 3. 200 ml sehr starken Kaffee oder Espresso 4. 25 g Schokolade mit mindesten 60% Kakauanteil 5. 4 TL Worcestershiresauce 6. 2 EL mittelscharfer Senf 7....

  • Langenfeld (Rheinland)
  • 30.08.15
  • 5
  • 6
Ratgeber

Smoky BBQ

Smoky BBQ Rauchige Honigbetonte Sauce Zutaten: 1. Eine Dose ca. 400 g Tomaten abgetropft 2. Eine kl. Zwiebel feingehackt 3. 2 Kno0bies feingehackt 4. 2 EL. Ketch Up 5. 2 EL. Quitten- oder Apfelessig 6. 3 EL. guten Honig 7. 2 EL Zitrone 8. Öl zum anrösten 9. 1 EL mitelscharfer Senf 10. 2 EL brauner Zucker 11. 1 EL. Chili nach Geschmack 12. 1 EL Chipotle gemahlen (ist ein MUSS!) 13. Salz Zubereitung:  Zwiebeln und Knobi im Öl anrösten  Tomaten zugeben und ca. 15 Min. köcheln lassen  Alle...

  • Langenfeld (Rheinland)
  • 30.08.15
  • 8
Ratgeber
Diese Woche sind wir "voll öko". | Foto: rororo / Schlütersche / Blessing

BÜCHERKOMPASS: Biologisch, ökologisch, vegetarisch

Bei unser Mitmach-Aktion Bücherkompass vergeben wir jede Woche Bücher zu einem bestimmten Thema an jene Nutzer, die die Bücher auf lokalkompass.de rezensieren möchten. Diese Woche geht es um nachhaltige Landwirtschaft und gesunde Ernährung. Alle Teilnehmer bitten wir unter "meine Seite" im Profil möglichst alle Kontaktdaten einzutragen (für Außenstehende nicht einsehbar), damit wir Euch die Bücher ohne Wartezeiten per Post schicken können! Vincent Klink: Voll ins Gemüse mit Vincent Klink Der...

  • 11.08.15
  • 8
  • 7
Ratgeber

Jalapeno-Tomaten-Soße

Jalapeno-Tomaten-Soße Fruchtig Würzig aber nicht zu scharf. past nahezu zu allem Zutaten: 1. 150 ml Tomatenstücke (Dose) 2. 150 ml Tomatenck 3. 1 EL Tomatenmark 4. 100 ml Rotwein 5. 1 EL Olivenöl 6. 1-2 Jalapeno´s (Handelsübliche Menge. Ich lege IMMER noch nach!)in kleine Stücke geschnitten 7. 1 kl. Zwiebel gewürfelt 8. 1 Knoblauchzehe fein gehackt 9. 1 Tl. Getr. Oregano 10. Chilipulver 11. Salz 12. Pfeffer Zubereitung:  In einem kleineren Topf Öl erhitzen und Zwiebeln und Jalapenos bei...

  • Langenfeld (Rheinland)
  • 02.08.15
  • 5
  • 5
Kultur
Reportage-, Rezepte- oder Bild-Band - was interessiert Euch am meisten? | Foto: Henselowski-Boschmann / Mercator / Spohr & Prott

BÜCHERKOMPASS: Bücher aus der Region

Bei unser Mitmach-Aktion Bücherkompass vergeben wir jede Woche Bücher zu einem bestimmten Thema an jene Nutzer, die die Bücher auf lokalkompass.de rezensieren möchten. Diese Woche haben wir mal wieder ein paar sehr unterschiedliche Bücher mit regionalen Themen im Angebot! Alle Teilnehmer bitten wir unter "meine Seite" im Profil möglichst alle Kontaktdaten einzutragen (für Außenstehende nicht einsehbar), damit wir Euch die Bücher ohne Wartezeiten per Post schicken können! Dirk Hallenberger...

  • 23.06.15
  • 10
  • 12
Ratgeber
Die Früchte des "Liebesperlenstrauches" sind nicht für den Verzehr bestimmt - aber an schönen Herbsttagen sind sie immerhin ein "Hingucker". | Foto: Christoph Pries

Frage der Woche: Welches Aphrodisiakum wirkt wirklich?

Um Aphrodisiaka ranken viele Mythen. Der Begriff stammt von Aphrodite, der griechischen Göttin der Liebe. Ein Aphrodisiakum soll die Libido beleben sowie das sexuelle Verlangen und Lustempfinden steigern. Gibt es sowas wirklich? Um es klar zu stellen: wir wollen an dieser Stelle weniger über Potenzpillen und ähnliche Medikamente sprechen. Das haben wir zur Frage Wo kann man Viagra kaufen eigentlich schon ausreichend getan. Hier interessiert uns vielmehr, welche Rezepte und Nahrungsmittel man...

  • 11.06.15
  • 11
  • 6
Kultur
Foto: Verlag 3.0 / rororo / Bassermann

BÜCHERKOMPASS: Hostien, Ketzer, Ostpreußen

Bei unser Mitmach-Aktion Bücherkompass vergeben wir jede Woche Bücher zu einem bestimmten Thema an jene Nutzer, die die Bücher auf lokalkompass.de rezensieren möchten. Diese Woche reisen wir in die Vergangenheit: es gibt es ein paar historische Schmöker zu ergattern. Alle Teilnehmer bitten wir unter "meine Seite" im Profil möglichst alle Kontaktdaten einzutragen (für Außenstehende nicht einsehbar), damit wir Euch die Bücher ohne Wartezeiten per Post schicken können! Gabrielle C.J. Couillez: Die...

  • 26.05.15
  • 10
  • 6
Ratgeber
5 Bilder

Polenta, Kukurutz oder Maisgries!

Meistens ist es als Arme Leute essen und fade verschrien. Ich mag es als Beilage zu mediterranem Essen oder auf dem Grill. Allerdings braucht es „etwas“ an geschmackszutaten. Ich mag es mit kleingeschnitten mediterranen Zutaten wie Paprika und Oliven. Als Gewürze füge ich wahlweise Anis oder Kräuter der Provence hinzu. Auch sollte man mit Salz nicht geizig sein.

  • Langenfeld (Rheinland)
  • 25.04.15
  • 6
  • 7
LK-Gemeinschaft
23 Bilder

FB Gruppe "Langenfeld kocht" kocht für einen guten Zweck.

Ein traumhafter Tag in der Küche mit Freunden und das für einen guten Zweck der 500 € einbrachte. Ich danke allen und hoffe auf eine Wiederholung!!! Zur Erklärung: Wir bekommen einen Betrag und die Küche von der Stadt gesponsert. Das Essen ist gratis aber eine Spende ist erbeten.

  • Langenfeld (Rheinland)
  • 21.03.15
  • 3
  • 8
Ratgeber
2 Bilder

Mediterrane Quiche

Mediterrane Quiche Zutaten: 1. 250 g Weizenmehl Typ 405 2. 75 ml Olivenöl 3. 2 Eier 4. 1 ½ EL Joghurt 5. ½ Paket Trockenhefe (ca. 3 g) 6. Salz 7. Zucker 8. 200 g Sahne 9. 2 Eier 10. Salz 11. Pfeffer 12. 2-4 Fleischtomaten 13. 10 Artischockenherzen (aus dem Glas) 14. 20-30 Basilikumblätter 15. 10 schwarze Oliven 16. 10 g Kapern 17. 2 Auberginen 18. Parmesan 19. Fett zum Einfetten der Springform Zubereitung:  Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Das Basilikum waschen und trocknen. Die...

  • Langenfeld (Rheinland)
  • 15.03.15
  • 5
  • 11
LK-Gemeinschaft

Neues Sösschen

Diese Saison habe ich endlich eine ausreichende Anzahl von Bhut Jolukia und Trinidad Skorpions geerntet um meinen langersehnten Versuch zu starten eine ordentliche Würzsoße herzustellen. Es ist auf der Grundlage der Tabscososse entstanden, Die Chilis, mit einigen anderen Gewürzen. Milchsauer vergoren, Nachbehandelt und nun muss sie noch längere Zeit Nachreifen. So neugierig wie ich aber nun mal bin habe ich sie schon mal angetestet. Würzig-scharf, aber nicht wirklich zu scharf, Ich muss sagen...

  • Langenfeld (Rheinland)
  • 22.02.15
  • 3
  • 9
Ratgeber

Pac Choy

Pac Choy Zutaten: 1. 2 kleine Pac Choy 2. 750 g Kartoffeln Mehlig kochend wenn es geht 3. 250 ml Sahne 4. Durchwachsenen Speck 5. Eine Zwiebel 6. Salz 7. Pfeffer 8. Piment nach belieben 9. 4 Mettenden 10. Fett zum anbraten Zubereitung: Pac Choy waschen die Äußeren älteren Blätter, nicht die Stiele, entfernen und alles in Fingerbreite Steifen Schneiden. Kartoffeln schälen und würfeln. Zwiebel ebenfalls schälen und würfeln. Den Speck und etwas Fett in einem Topf anrösten und die Zwiebeln zugeben...

  • Langenfeld (Rheinland)
  • 20.10.14
  • 5
  • 3
Ratgeber

Mirabellen Chutney Indische Art.

Mirabellen Chutney Indische Art. Zutaten: 1. 1500 g Mirabellen, (reif aber nicht vollreif, sie sollten sich aber gut vom Kern lösen) Entkernt und geviertelt 2. 200 ml trockener Weißwein 3. 200 g brauner Zucker 4. 1 TL Piment 5. 1 EL Senfkörner 6. 1 TL Kreuzkümmel gemahlen 7. 1 TL Korianderkörner 8. 2 EL Kurkuma 9. Ingwer Walnuss groß, frisch gerieben oder „sehr“ fein gehackt 10. 2 Sternanis 11. Chilis getrocknet nach Bedarf, aber nicht zu wenig 12. 3 Knobizehe 13. 75 ml Quitten- oder Apfelessig...

  • Langenfeld (Rheinland)
  • 30.07.14
  • 9
  • 6
add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.