Römischer Handwerkertag im Archäologischen Park Xanten

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Archöotechnikerin Gisela Michel arbeitet am rekonstruierten Webstuhl. Auch in der Textilfertigung haben die Römer bahnbrechende Arbeit geleistet. (Foto: Axel Thünker)
Xanten: Archäologischer Park |

Sehen - fühlen - schmecken: Beim ersten Römischen Handwerkerfest im LVR-Archäologischen Park Xanten (APX) von Freitag, 1. Mai, bis Sonntag, 3. Mai, kommt mit Mitmachen und Ausprobieren eine weitere Variante hinzu.



Xanten. Im Zentrum des Geschehens stehen die neuen Handwerkerhäuser vis-à-vis der römischen Herberge. Die umfangreiche Schau auf das antike Handwerk wird am ersten Maiwochenende von 10 Uhr bis 17 Uhr zu einem Erlebnis. Es gilt der normale Eintrittspreis für den APX.
So umfangreich und vielfältig war das antike Handwerk im APX noch nie zu sehen. Arbeiten und Wohnen ─ der Lebensalltag der römischen Antike wird an diesem Maiwochenende von über 100 Akteuren gespiegelt.

Echtes "Hand-Werk"


Rom war eben mehr als Kaiser und Legionäre ─ insbesondere in der Colonia Ulpia Traiana bei Xanten. Weshalb auch unter der Projektleitung von Dr. Peter Kienzle drei Handwerkerhäuser in Lehmbauweise mit ihren Werkstätten und Wohnräumen entsprechend der archäologischen Befundlage in Xanten rekonstruiert wurden: Verkaufsräume sowie die Werkstätten für Weber, Fein- und Eisenschmiede und Bronzegießer. „Hand-Werk“ ist dabei wörtlich zu nehmen, denn die nützlichen Dinge des Alltags ─ vom Kochtopf bis zur Tunika ─ entstanden ohne Strom und Maschinen. Das ging gut, wie beim Handwerkerfest Schuhmacher, Schneiderinnen, römische Imker oder Knochenschnitzer zeigen. Lohnenswert ist auch der Abstecher zur römischen Schiffswerft, die ihre Arbeit an der Rekonstruktion römischer Schiffe wieder aufgenommen hat. Für das Handwerkerfest verlegt Schiffsbaumeister Kees Sars die Aktivitäten von der Werft neben dem LVR-RömerMuseum auf eine Wiese mitten ins Geschehen.

Antike Küchenkultur


Weil auch damals für Handwerker galt, dass Essen und Trinken Leib und Seele zusammenhalten, werden römische Bäcker, Köche und Winzer servieren, was die antike Küche zu bieten hatte. Bei alledem wird nicht nur gezeigt, sondern auch erklärt. Besucherinnen und Besucher können mitmachen und selber erfühlen, wie aus einem Stück Leder ein Schuh wird, aus einem Stück Knochen ein Schmuckstück oder ein Esswerkzeug entsteht.
Eintrittspreise (normaler Eintritt, keine Ermäßigungen): Erwachsene 9 Euro. Kinder und Jugendliche unter 18 Jahren frei.
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