Vom Absint zum Pastis oder Pernod

Foto: GvM
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Pastis oder Pernod war für mich nie eine Frage. Natürlich Pastis!
Ausnahme, wenn´s nur Pernod gibt, zumeist hier in Deutschland.
Der kleine Unterschied: Pernod ist kein Pastis, sondern eine Marke (Pernod-Ricard Konzern) und Pernod wird anders hergestellt und doch sind beide ein Anisèe, ein Anislikör.
Vorgänger des Pastis ist der Absint ein Thujon-haltiger (Thujon aus der Salbeipflanze) Kräuterlikör mit bis zu 85 Prozent Alkohol der 1915 fast weltweit verboten wurde, da er abhängig machte und Halluzinationen und Wahnvorstellungen hervorrief. In Künstlerkreisen ( Edgar Allen Poe, Oscar Wilde, Pablo Picasso, Vincent van Gogh uvm.) war er jedoch weiterhin sehr beliebt. Van Gogh soll im Absintrausch sein Ohr abgeschnitten haben.
In Frankreich in der Provence stellten nach dem Verbot von Absint die Bauern im verborgenen einen Ersatz her, eine Nachahmung = „Pastiche“. Dieser Pastiche = Pastis wurde dann 1922 erlaubt und der Alkoholgehalt bis auf 45 Prozent erhöht.
Pastis wird aus Wasser, Alkohol, Zucker, Fenchel, Süßholz und Anis überwiegend Sternanis hergestellt bzw. aufgesetzt im Unterschied zu Pernod, der mit Kräuteressenzen ( Anis, Fenchel, Koriander, Minze etc.) hergestellt wird.
Ein Pastis, Anisette, Pernod wird überwiegend als Aperitif getrunken, also vor dem Essen zum Anregen des Appetits. Apertivus = aperìre = öffnend, öffnen. Also ich habe festgestellt, dass ein Pastis nicht nur vor dem Essen herrlich mundet, es muss ja nicht nur einer sein, sondern auch nach dem Essen. Und wer einen Pastis mit Cola oder sonstigem mischt, ist in meinen Augen ein Kulturbanause.
Pastis wird nur mit Eis und Wasser getrunken! So bekommt man dann auch in Frankreich bei Bestellung eines Pastis, ein Pastisglas mit Pastis und Eis und eine Wasserkaraffe. Der Pastis wird dann mit 5 Teilen Wasser aufgefüllt und erhält seine milchig weiße Farbe. Nun gut, es müssen nicht immer 5 Teile Wasser sein, mehr oder weniger, je nach Geschmack.
Die Bilder zeigen eine "kleine" Auswahl meiner Anisettes - na ja, ich ess halt viel.
à votre santé

Autor:

Günter van Meegen aus Bedburg-Hau

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