Kulinarisches aus Bochum: Skrei:wenn du kannst.

da ist er...
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Skrei ist etwas Besonderes:
Er kommt von den Lofoten und wir können den Wanderfisch nur kurz zwischen Januar und April genießen! Ein Skrei ist ca. 7 Jahre alt wenn er sich das erste mal auf Wanderschaft begibt, um zu laichen. ,,Skrida heißt auf Norwegisch,, wandern." Von Januar bis April , ist die einzige Zeit an dem der Skrei an der Küste zu fangen ist. Viele hundert Kilometer hat ein Skrei dann schon Tag für Tag zurück gelegt, wenn er aus den kühlen Barentssee zu dem vom Golfstrom erwärmten Lofoten kommt - dem Ort seiner Geburt. Im übrigen das Naturspektakel überhaupt, die großen eintreffenden Schwärme zu beobachten auf ihrem Weg - unglaublich. Das besondere ist allerdings - der Skrei wird einzeln gefangen und mit den Händen an Bord gezogen - diese traditionelle Leinenfischerei bedarf einer 100 bis 300 Meter langen Angelschnüre. Das wird seit Generationen so praktiziert denn ein Beifang ist unerwünscht. Im übrigen erhalten nur wenige Fischer eine Genehmigung für diese Art der Fischerei- denn Norwegen gehört zu den Ländern denen es tatsächlich gelungen ist, den Skrei-Bestand seit mehr als 600 Jahren stabil zu halten. Das, das Fleisch des arktischen Skrei, (auch Winterkabeljau genannt) besonders mager ist liegt an seiner langen Wanderschaft auf der er wenig Nahrung zu sich nimmt . Eine kleine Delikatesse, die weiß fest und ganz besonders schmackhaft ist. Nachdem ich mir soviel Gedanken zu einem wanderbaren, wunderbaren Fisch gemacht habe freue ich mich ihn mit einem Riesling zu mir zunehmen.

Kleiner Rat...
Tolle Rezepte findest du im Netz....

Autor:

Gudrun - Anna Wirbitzky aus Bochum

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