Rezepttipp: Käse Kartoffeln

die fertigen Käse Kartoffeln
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Bottrop/Bergstraße
aus einem Menu Buch der 70er Jahre hatte ich dieses Rezept etwas abgewandelt nachgekocht. Diese Rezepte sind für 4 Personen

die Zutaten:

1000 g Kartoffeln
1 Teelöffel Kümmel (je nach Geschmack)
250 g Chesterkäse in Scheiben
3 Zwiebeln ( ca.120 g)
5 Gewürzgurken (250g)
1 kleines Glas eingelegte Tomatenpaprika ( 220g)

für die Soße:

1 Becher saure Sahne (200g)
2 Eigelb
weißer Pfeffer, 1 Messerspitze gemahlener Kümmel, 1 Messerspitze geriebene Muskatnuss
30 g Butter

die Zubereitung:

Kartoffeln unter fließendem Wasser gründlich abbürsten. In einem großen Topf mit Wasser vom kochen an in ca. 25 Minuten garen.
Abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und abziehen.
Abkühlen lassen.
Während die Kartoffeln kochen und abkühlen, die übrigen Zutaten vorbereiten. Dazu die Käse und Schinkenscheiben bereitlegen.
Zwiebeln schälen und hacken.
Gewürzgurken und abgetropfte Tomatenpaprika in 3 mm dicke, 3 cm lange Streifen schneiden.(oder die Tomatenpaprika fertig aus dem Glas , abgetropft)
Für die Soße saure Sahne in einer Schüssel mit Eigelb verrühren.
Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Muskat kräftig würzen.
Die kalten Kartoffeln in 2 – 3 cm dicke Scheiben schneiden.
Eine feuerfeste Form reichlich mit Margarine einfetten.
Zuerst eine Lage Kartoffeln rein geben, dann abwechselnd Käse, Schinken, Zwiebeln, Gurken Tomatenpaprika und wieder Kartoffeln.
Letzte Lage Käse.
Soße drüber gießen, Butter in Flöckchen draufsetzen und die Form in den vorgeheizten Ofen stellen.
Backzeit: ca. 30 Minuten bei 200 Grad
Form aus dem Ofen nehmen und die Käsekartoffeln heiß servieren.
Ein Salat passt immer dazu
Viel Erfolg und guten Appetit

Rezepttipp:
Im originalen Rezept stehen 350 g Chesterkäse, da dieser würzig genug ist, hatte ich in der Zwischenlage keinen Käse genommen.
Bei dem eingelegten Tomatenpaprika, war das Abtropfgewicht geringer,
so habe ich noch eine Dose Mais abgetropft dazu gegeben.
Da ich noch Strauchtomaten vorrätig hatte, wurden drei Tomaten kleingeschnitten zugegeben.

Autor:

Franz Burger aus Bottrop

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