Vom Altlasten-Areal zum Naherholungsgebiet
Sanierung der Deponie Brandheide abgeschlossen

Von der Müllkippe zur grünen Lunge: das Gelände der ehemaligen Deponie Brandheide.
3Bilder
  • Von der Müllkippe zur grünen Lunge: das Gelände der ehemaligen Deponie Brandheide.
  • hochgeladen von Claudia Prawitt

Vom Altlasten-Areal zum Naherholungsgebiet, von der Müllkippe zur grünen Lunge: Das Gelände der ehemaligen Deponie Brandheide im Stadtteil Merklinde hat sich in den vergangenen zwei Jahren gewandelt.

Nach erfolgter Sanierung sind Entwicklung und Aufwertung des Areals nicht nur sichtbar, sondern auch erlebbar. „Nach mehr als zwei Jahrzehnten, die Vorbereitung, Planung und das Genehmigungsverfahren in Anspruch genommen haben“, erklärt Thorsten Werth-von Kampen, stellvertretender EUV-Vorstand und zuständiger Ressortleiter beim Stadtbetrieb, „ist die Sanierung der ehemaligen Deponie Brandheide mittlerweile abgeschlossen.“

Das Bachbett des Mühlenbaches verläuft jetzt offen und mäandrierend über das ehemalige Deponiegelände, Brückenbauwerke führen über den Bach, neu angelegte Wegeverbindungen ermöglichen einen Spaziergang über das Areal.
Zudem wurden zahlreiche Maßnahmen zum Gewässerschutz ergriffen – von der Trennung und Abkopplung des Sickerwassers sowie der Errichtung einer Pflanzenkläranlage über den Einbau von Spundwänden, der Schaffung eines Retentionsraumes sowie eines Kaskadenbauwerkes, dem Bau von Tiefendrainagen bis hin zu Arbeiten am örtlichen Mühlenteich und der Optimierung des dortigen Pflanzenbestandes.

Aufforstung mit 7000 Jungbäumen

Ende 2019/Anfang 2020 wurden schließlich kombinierte Rodungs- und Aufforstungsarbeiten an dem auf der Deponie befindlichen Waldstück vorgenommen. Es wurden 7.000 Jungbäume neu gepflanzt und eine Streuobstwiese angelegt. Ziel und Sinn dieser Maßnahme: die Verdunstungsrate verbessern und das zufließende Sickerwasser minimieren.
Und mehr noch ist auf dem Areal und zum Schutz von Flora und Fauna passiert: Es wurden Ansitzstangen für Greifvögel aufgestellt. Darüber hinaus wurden Nisthilfen angebracht – für Vögel und Fledermäuse.

Blaues Klassenzimmer

„Im Rahmen der Sanierung konnten wir neben der Entschlammung des Mühlenteiches und der Erweiterung des dortigen Pflanzenbestandes auch die Einrichtung eines ‚Blauen Klassenzimmers‘ ermöglichen“, erklärt Thorsten Werth-von Kampen. Dies sei Wunsch der benachbarten Lindenschule sowie der Bürger gewesen. Seit März dieses Jahres ist das „Blaue Klassenzimmer“ am Mühlenteich nun eingerichtet. Ein Halbrund aus Steinen bietet am Mühlenteich jetzt eine weitere Möglichkeit, die Natur zu erleben. Schul- und Kindergartenkinder können hier Platz nehmen, Tiere beobachten und die Pflanzenwelt erkunden. Als Sitzgelegenheiten dienen große Steine, die aus der Kreidezeit stammen.

Sanierung der Straße Brandheide

Nach den Sanierungs- und Optimierungsmaßnahmen auf und an dem ehemaligen Deponie-Areal steht zum Schluss noch die Erneuerung der Straße Brandheide an. Die Arbeiten sollen im dritten Quartal 2020 beginnen und betreffen die Straße Brandheide von der Einmündung Merklinder Straße über eine Länge von circa 600 Metern. Im "Blauen Klassenzimmer" am Mühlenteich können Kinder die Natur erleben.

Hintergrund

Das 16,4 Hektar große Gebiet der ehemaligen Deponie Brandheide an der Stadtgrenze zu Dortmund wurde von 1959 bis 1972 zur Ablagerung von Hausmüll, Schutt und teerbehafteten Abfällen benutzt. Erst danach wurden entsprechende Vorschriften zum Abfallrecht beschlossen. Seit 1989 ist die Fläche in der intensiven Aufbereitung durch die Stadtverwaltung bzw. seit 1996 durch den EUV Stadtbetrieb.

Zum dauerhaften Schutz des Grundwassers und des Oberflächengewässers vor den vor allem von Teerschlämmen ausgehenden Gefahren wurde ein Sanierungsplan nach Bundesbodenschutzgesetz erstellt und von der zuständigen Behörde für verbindlich erklärt.

Partner der Sanierung sind das Land Nordrhein-Westfalen, der Kreis Recklinghausen, die Stadt Castrop-Rauxel mit dem EUV Stadtbetrieb und insbesondere der AAV (Verband für Flächenrecycling und Altlastensanierung).

Unter der Federführung des AAV wurde das Areal seit Anfang 2018 saniert und bis zum Frühjahr 2019 zu einem Naherholungsgebiet umgestaltet. Die Hauptsanierungsarbeiten wurden abschnittsweise durchgeführt.

Autor:

Claudia Prawitt aus Lünen

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

6 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

Diskussion schließen

Hinweis: Der Autor wird vom System benachrichtigt

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.

Karte einbetten

Abbrechen

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Schnappschuss einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen