EDEKA Honsel ist für Viele seit Jahren die 1. Wahl beim Lebensmitteleinkauf
10 Medaillen und ein Pokal für ausgezeichnete Wurst

Der Landesinnungsmeister des Fleischerhandwerks NRW  Adalbert Wolf (1.vl), der Ehrenpräsident des dt. Fleischerverbandes Manfred Rycken (1. vr) und die Geschäftsführerin des Fleischerverbands NRW Dr. Sabine Görgen (2. vr.)  überreichen die Urkunden und den Pokal  Gold „Meisterstück“ an  die Fa. Honsel.  Julia Honsel  (2. vl) freut sich mit ihrem Produktionsmetzgermeister Frank Förster (mit Pokal  3.vr.) und Frau Kollmann (Abteilungsleitung Honsel Hervest 3. vl.)
  • Der Landesinnungsmeister des Fleischerhandwerks NRW Adalbert Wolf (1.vl), der Ehrenpräsident des dt. Fleischerverbandes Manfred Rycken (1. vr) und die Geschäftsführerin des Fleischerverbands NRW Dr. Sabine Görgen (2. vr.) überreichen die Urkunden und den Pokal Gold „Meisterstück“ an die Fa. Honsel. Julia Honsel (2. vl) freut sich mit ihrem Produktionsmetzgermeister Frank Förster (mit Pokal 3.vr.) und Frau Kollmann (Abteilungsleitung Honsel Hervest 3. vl.)
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Dorsten. Bekannt für gute Lebensmittel und herausragend in der Frische. Mit großen Käse-, Fisch-, Wurst- und Fleischbedienungsabteilungen überzeugen die freundlichen Mitarbeiter jedes Jahr mehr und mehr Kunden.  Ein außergewöhnliches Angebot ist seit fast 50 Jahren die Wurst aus eigener Herstellung. Nicht alle Kunden wissen, dass ein großer Teil der Wurst in Honsel´s Theken in der eigenen Produktionsstätte selbst produziert wird.

Honsel´s Metzger-Meister Frank Förster und Bernd Schneider, 3 Gesellen und 1 Auszubildender produzieren hier Wurst- und Fleischwaren selbst, die dann exklusiv in Honsel´s Fleisch- und Wursttheken – und zwar nur hier – angeboten werden. Handwerkliche Meisterqualität, die seines gleichen sucht und die es jetzt ja auch in Dorsten Hervest gibt.  Wie in jedem Jahr stellte sich die Firma Honsel auch in 2019 wieder der Qualitätskontrolle des Dt. Fleischerhandwerks (früher CMA) im Rahmen des Wettbewerbs „Meisterstücke“. Teilnahmeberechtigt sind hier nur ausgezeichnete Fleischerfachgeschäfte. Julia und Ralf Honsel, als Inhaber, freuen sich jedes Jahr die Kriterien für eine Teilnahme vollumfänglich zu erfüllen. In diesem Jahr beteiligten sich 186 Betriebe aus NRW und dem übrigen Bundesgebiet.

10 Wurstsorten von Honsel prämiert

In 2019 wurden wieder mehr als 1200 Wurstprodukte auf Ihre Qualität geprüft. Eine unabhängige Jury aus Verbrauchervertretern, des Fleischerhandwerks, der staatl. Lebensmittelüberwachung und Veterinärmediziner der staatl. Überwachungsbehörden prüfen nach verschiedenen Qualitätskriterien und nicht zuletzt nach dem Geschmack (sensorische Prüfung).  Unter den strengen Augen erhielten in diesem Jahr 10 Wurstsorten von Honsel eine Auszeichnung, davon 8 sogar die Goldmedaille: die Mettwurstenden, die Frankfurter Mettwurst, versch. Aufschnittsorten, Honsel´s Weiner Würstchen, Honsel Rostbratwurst und Honsel´s Kalbsleberwurst im Golddarm. Insbesondere diese ist eine Rarität, was Geschmack und Herstellungsweise betrifft. Selbst aus Dorsten weggezogene Kunden, fragen immer wieder nach dieser leckeren Leberwurst, die Geschmack und Konsistenz einmalig ist. Besonders stolz sind Honsel´s Metzgermeister auch über den Pokal und die Auszeichnung im Wettbewerb zum Erhalt der Vielfalt handwerklicher Wurst- und Fleischkultur. Nur die regionale Eigenproduktion sorgt für die fast unendlichen Vielfalt in Deutschlands Wurstauswahl, die es zuerhalten gilt.

„Wir heben uns von anderen Supermärkten durch unsere eigene Wurst ab, die es nur in unseren Läden zu kaufen gibt, so wie früher beim kleinen Metzger.“

Was macht Honsel anders, dass jährlich so viele Medaillen Honsel´s Fleischtheken schmücken können? „Natürlich verwenden wir nur beste Rohware“ so Metzgermeister Frank Förster. Aber die Besonderheit liegt sicher auch in dem Zusammenspiel modernster Maschinen in der Produktion mit jahrzehntelanger Tradition in der Wurstherstellung bei Honsel. Die Rezepte sind seit fast 50 Jahren das Geheimnis von Honsel´s Metzgern. Viele Kunden kennen Honsel´s Wurst auch schon so lange und haben den ausgezeichneten Geschmack der westfälischen „Wurstküche“ lieben gelernt.  „Wir heben uns von anderen Supermärkten durch unsere eigene Wurst ab, die es nur in unseren Läden zu kaufen gibt, so wie früher beim kleinen Metzger“ so Julia Honsel. Hierbei legt Honsel Wert auf Tradition. „Hochwertige Schinken (z.B. Parma) und andere Spezialitäten importieren wir u.a. direkt aus Italien und Frankreich, Fleischwurst und andere Frischwürste macht man in Westfalen selbst“.

2019 wurden prämiert:  Rostbratwurst (Gold), Mettwurst in Enden (Gold), Frankfurter Mettwurst (Gold), Wiener Würstchen (Gold), Kaiserjagdwurst (Gold), Bierschinken (Gold), Mortadella (Gold), Fleischwurst (Silber),  Kalbsleberwurst (Gold), Kochschinken (Bronze).

Autor:

Michael Menzebach aus Haltern

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