Wettbewerb für ein "Notfallkochbuch" mit Dortmunder Beteiligung
Kochen ohne Strom

Corinna Schirmer vor der Historischen Bibliothek des Deutschen Kochbuch-Museums.  | Foto: Gaye Suse Kromer, Dortmund Agentur
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Kann man auch ohne Strom eine nahrhafte und leckere Mahlzeit zubereiten? Auf diese Frage soll das „Notfallkochbuch“ Antwort geben – ein gemeinsames Projekt des Bundesamtes für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe (BBK), der Bonner Feuerwehr, des Technischen Hilfswerks sowie mehrerer Hilfsorganisationen.

Bei einem bundesweiten Rezeptwettbewerb wurden im vergangenen Jahr über 500 Rezepte eingereicht. Eine sechsköpfige ExpertInnen-Jury macht sich nun daran, die 50 besten zur Veröffentlichung im Kochbuch auszuwählen. Mitglied in der Jury ist auch MKK-Mitarbeiterin Corinna Schirmer, zuständig fürs Deutsche Kochbuchmuseum.

Vorbereitet sein

Mit dem „Notfallkochbuch“ wollen die Projektverantwortlichen mit einem praktischen Informationsangebot auf die nützlichen Aspekte einer Notfallvorsorge hinweisen. Das Kochbuch soll zur Stärkung der Resilienz der Bevölkerung bundesweit beitragen, um „für alle Fälle“ vorbereitet zu sein. Bei dem Namen „Notfallkochbuch“ handelt es sich zurzeit allerdings noch um einen Arbeitstitel. Das Kochbuch wird neben den von der Jury bewerteten GewinnerInnen-Rezepten aus dem Wettbewerb auch Beiträge von ExpertInnen enthalten, etwa zum Haltbarmachen von Lebensmitteln oder zur alternativen Kochausstattung.

Kochbuchliteratur

Corinna Schirmer ist Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Deutschen Kochbuchmuseum. Sie arbeitet dort im vom Bundesministerium für Bildung und Forschung geförderten Forschungsprojekt „Verdinglichung des Lebendigen: Fleisch als Kulturgut“. Dabei beschäftigt sie sich mit Kochbuchliteratur und legt hier einen Fokus auf deutschsprachige, allgemeine Kochbücher seit Mitte des 19. Jahrhunderts. Zur ehrenamtlich tätigen Jury gehören außerdem Prof. Lars Gerold (FU Berlin), Anja Halveland (Verlagsmitarbeiterin im Bereich Essen & Trinken), Christian Löllgen (Malteser Hilfsdienst), Rafael Pranschke (Foodatelier) und Dr. Tanja von Seelen (Kontor für Kunst, Text, Produktion).

Das Projekt „Notfallkochbuch“ ist eine Initiative der folgenden Organisationen, die gemeinsam den Katastrophenschutztag des Landes NRW am 2. Oktober 2021 in Bonn vorbereiten:
Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe, Feuerwehr und Rettungsdienst der Stadt Bonn, Arbeiter- Samariter- Bund Bonn, Deutsches Rotes Kreuz Ortsverband Bonn, Deutsche Lebens-Rettungs-Gesellschaft (DLRG) Bonn, Malteser Hilfsdienst Bonn, Johanniter Unfallhilfe Bonn, Technisches Hilfswerk Ortsverbände Bonn und Beuel.

Erste Beispielrezepte unter
www.bbk.bund.de/DE/Ratgeber/Notfallkochbuch/Notfallkochbuch_node.html oder
auf dem BBK YouTube-Kanal: www.youtube.com/user/BBKBund

Autor:

Lokalkompass Dortmund-City aus Dortmund-City

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