Im Joseph-Cardijn-Bildungshaus bewirtet das junge Team Mitarbeiter und Gäste
Caritas bildet Köche aus

Die Caritas-Koch-Azubis Melissa Glock, Alexander Blasczyk und Sarah Allmeroth beginnen ihre Ausbildung.
2Bilder
  • Die Caritas-Koch-Azubis Melissa Glock, Alexander Blasczyk und Sarah Allmeroth beginnen ihre Ausbildung.
  • Foto: CV DO
  • hochgeladen von Antje Geiß

Ihr neues Bistro hat die Caritas Dortmund jetzt im Joseph-Cardijn-Bildungshaus eröffnet. Zugleich wurden die drei Auszubildenden begrüßt, die im September ihre Ausbildung zum Koch begonnen haben. Es ist das erste Mal, dass bei der Caritas junge Köche ausgebildet werden. Dies wurde im Rahmen eines Projekts mit finanzieller Unterstützung der Caritas-Gemeinschaftsstiftung ermöglicht.
Der Arbeitsmarkt in Deutschland hat sich deutlich erholt. „Dennoch sind in Dortmund mehr als 30.000 Menschen ohne Job – und fast jeder zehnte Jugendliche ist arbeitssuchend gemeldet und ohne Ausbildungsplatz“, berichtete Georg Rupa, Vorstandsvorsitzender des Caritasverband Dortmund, bei der Eröffnung des Bistros im Joseph-Cardijn-Haus. Der Dortmunder Caritasverband ist seit rund 20 Jahren aktiv bei der Förderung und beruflichen Eingliederung, insbesondere von jungen Menschen.

Chance auf eine Ausbildung

„Um der Jugendarbeitslosigkeit allgemein und dem Mangelberuf „Koch“ im Speziellen entgegenzuwirken, entstand Ende 2017 die Idee, das Projekt „Köche bei der Caritas“ zu initiieren. Vor allem Menschen, die es auf dem 'ersten Arbeitsmarkt' schwer haben, bekommen hier die Chance auf eine Ausbildung“, erläuterte der Vorstandsvorsitzende.
Ein junger Flüchtling aus Bangladesh wird in Kürze zu den drei Auszubildenden kommen. Unter der Anleitung von Ausbilder Andreas Wolter erlernen die Auszubildenden in der vollausgestatteten Küche den Kochberuf von Grund auf. Ihre Wirkungsstätte ist das frisch renovierte Bistro im Joseph-Cardijn-Haus. „Die Ausbildungsinhalte sind natürlich dieselben, wie bei anderen Ausbildungsbetrieben in der Gastronomie auch“, erklärt Andreas Wolter.

Lernen ohne großen Leistungsdruck

Die Atmosphäre jedoch sei eine andere. „Wir möchten, dass unsere Auszubildenden den Beruf des Kochs ohne den starken Leistungsdruck in der Gastronomie erlernen können“, so Wolter weiter. Perspektivisch ist 2019 eine weitere Ausbildungsgruppe mit drei Auszubildenden im Bereich Hauswirtschaft geplant.
Das Projekt „Köche bei der Caritas“ wird von der Caritas-Gemeinschaftsstiftung mitgetragen. So wird ein Großteil der Ausbildungsvergütung bislang aus Stiftungsmitteln finanziert, um dieses Projekt überhaupt realisieren zu können. Die Caritas-Gemeinschaftsstiftung sucht deswegen Unterstützer, die durch Spenden oder eine Patenschaft dazu beitragen möchten, dass jungen Menschen eine Ausbildung ermöglicht wird.

Die Caritas-Koch-Azubis Melissa Glock, Alexander Blasczyk und Sarah Allmeroth beginnen ihre Ausbildung.
Im neuen Bistro begrüßt (v.l.:) Brigitte Skorupka vom Vorstand der Caritas die Auszubildenden  Sarah Allmeroth, Alexander Blasczyk, Melissa Glock mit Ausbildungsleiter Andreas Wolter und dem Vorstandsvorsitzenden Georg Rupa sowie Caritas Abte ilungsleiterin Christel Olk und Martin Müller-Frerich, Vorsitzender des Kuratoriums der Caritas-Gemeinschaftsstiftung.

Diskussion schließen

Hinweis: Der Autor wird vom System benachrichtigt

Karte einbetten

Abbrechen

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen