50 Bäume für 50 Jahre in Asseln - Rewe Dortmund feiert Jubiläum des Zentral-Standorts

Rewe-Vorstand Rudolf Helgers (links) und Betriebsrestaurant-Chef Bernhard Menze pflanzten gemeinsam den 50. Apfelbaum auf der Unternehmens-eigenen Streuobstwiese in Asseln. | Foto: Günther Schmitz
  • Rewe-Vorstand Rudolf Helgers (links) und Betriebsrestaurant-Chef Bernhard Menze pflanzten gemeinsam den 50. Apfelbaum auf der Unternehmens-eigenen Streuobstwiese in Asseln.
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Den 50. Geburtstag ihres Zentral-Standorts in Asseln hat Rewe Dortmund mit einer großen Baumpflanzaktion gefeiert. Vorstandsmitglied Rudolf Helgers und Betriebsrestaurant-Chef Bernhard Menze griffen zum Spaten und setzten gemeinsam das 50. Apfelbäumchen der Rewe-eigenen Streuobstwiese.

Verweisen will das Unternehmen damit gleichzeitig auf das eigene Verständnis von Nachhaltigkeit und Mitarbeiterbindung: Die 50 Apfelbäume, die an der östlichen Grenze des Betriebsgeländes am Asselner Hellweg gepflanzt wurden, sollen regelmäßig abgeerntet und die Früchte den 1.200 Rewe-Mitarbeitern kostenlos angeboten werden.
„Oft sind solche Baumpflanzaktionen ja nur noch leere Symbolik. Bei uns steckt auch ein Nutzen für die Mitarbeiter dahinter. Das war uns ganz wichtig“, betonte Rudolf Helgers. Rewe Dortmund dürfte damit das einzige Unternehmen seiner Art sein, das eine eigene Streuobstwiese mit Nutzeffekt betreibt.
Die Apfelbäume stehen zudem als klassisches Symbol für Kraft, Leben und Beständigkeit, zugleich spiegeln sie Heimatverbundenheit und Traditionsbewusstsein des Unternehmens wider. Ausgewählt wurden die heimischen Sorten Holsteiner Cox, Cox Orange, Elstar, Roter Boskoop und Gravensteiner.
Rewe Dortmund ist seit 1961 am Asselner Hellweg ansässig. Geschäftsführung und Verwaltung haben hier ihren Sitz. Und von hier aus werden die angeschlossenen Supermärkte mit frischen Waren, darunter Käse, Wurst- und Fleischwaren, beliefert. Zur Rewe Dortmund gehören aktuell knapp 300 selbständige Einzelhändler mit 550 Märkten.
Vorstandsmitglied Rudolf Helgers erläutert den Wandel, den das Unternehmen in den vergangenen 50 Jahren erlebt hat: „1961 ging es noch ganz und gar ums Wachstum. Es wurde hart gearbeitet, die Mitarbeitergesundheit stand nicht sehr im Fokus. Unsere Mitarbeiter bleiben aber überdurchschnittlich lange im Unternehmen. Das wollen wir würdigen und haben im Rahmen unseres Nachhaltigkeitskonzeptes inzwischen ein Gesundheitsprojekt gestartet, das in diesen Monaten Schritt um Schritt vorangetrieben wird. Gesunde Ernährung im Betriebsrestaurant gehört dazu.“
Nachhaltigkeit wird von der Rewe Dortmund nicht nur hinsichtlich des Umgangs mit Mitarbeitern und Ressourcen verstanden, sondern auch mit Blick auf die Rolle des Unternehmens für die Gesellschaft. Helgers: „Wir engagieren uns für unsere Umwelt und für bürgerschaftliche Belange nicht nur am Standort Dortmund.“

Autor:

Ralf K. Braun aus Dortmund-Ost

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