Sanierung des Schulzentrums Nette abgeschlossen: Mehr Platz für den Ganztag

Nach knapp drei Jahren Bauzeit hat die sind die Sanierungsarbeiten im Schulzentrum Nette mit einem Investitionsvolumen von rund 6,4 Millionen Euro abgeschlossen.

Dies berichtete Reiner Limberg, Fachbereichsleiter der Städtischen Immobilienwirtschaft, bei der Übergabe der neu zur Verfügung stehenden Räume an die Schulleitungen der Albert-Schweitzer-Realschule und des Heinrich-Heine-Gymnasiums.
Rund 1.340 Schüler besuchen das Schulzentrum Nette. Zu diesem Schulzentrum gehörten bis zum Jahr 2013 drei Schulen. Seit der Verlagerung der Hauptschule Nette an den Standort der Hauptschule Mengede steht das Gebäude dieser Schule zur Verfügung und kann nun genutzt werden, um den steigenden Raumbedarf der verbleibenden Schulen unter anderem durch die Anforderungen des gebundenen Ganztags zu decken.
Entstanden ist ein großzügiger Ganztagsbereich mit Mensa und Essensausgabe, der von beiden Schulen des Schulzentrums gleichermaßen genutzt werden kann. Mit diesen Bereichen wurde ebenfalls ein Ort für Freistunden, für Hausaufgaben und ein sozialer Mittelpunkt im schulischen Alltagsgeschehen geschaffen.

Moderne Ausstattung für den Unterricht

Auch die Einrichtung von zwei neuen naturwissenschaftlichen Fachräumen und die Zusammenlegung von zwei bestehenden Fachräumen stand auf dem Programm. Die vorhandenen Räume entsprachen nicht mehr den heutigen Anforderungen. Das wurde nun grundlegend geändert. Die Sanierung und Modernisierung der naturwissenschaftlichen Fachräume umfasste eine komplette Neugestaltung. Versetzte Wände, neue Leitungen, Kabel, Installationen, Mobiliar und Unterrichtsausstattungen ermöglichen eine am heutigen Stand der Technik orientierte Unterrichtsgestaltung. Diese stellen gute Voraussetzungen dar, um die Schüler auf das Lernen an den Hochschulen vorzubereiten.

Brandschutz verbessert

Die Brandschutzsanierung als Hauptbestandteil der Bauarbeiten fällt von außen am wenigsten ins Auge. Dafür wurden umfassend Installationen aus den Bereichen Elektro, Heizung und Sanitär erneuert, Decken und Wände nach Entfernen von Brandlasten neu hergerichtet. Dabei wurden die Maßgaben zur Umsetzung der Energieeinsparverordnung beachtet.
Auch die Albert-Schweitzer-Realschule profitiert von der Verlegung der Hauptschule und nutzt neben dem Ganztagsbereich auch einen Teil des nun zusätzlich nutzbaren Gebäudes.

Autor:

Andreas Meier aus Dortmund-West

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

Folgen Sie diesem Profil als Erste/r

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

Diskussion schließen

Hinweis: Der Autor wird vom System benachrichtigt

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.

Karte einbetten

Abbrechen

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Schnappschuss einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen