Eine tolle Sache

So wurden wir emfpangen.
7Bilder

Zitat der Webseite der Stadt Düsseldorf

"Oberbürgermeister Thomas Geisel hat am Mittwoch, 6. Dezember, im Rathaus die Initiative Foodsharing mit dem mit 2.500 Euro dotierten Umweltpreis der Landeshauptstadt ausgezeichnet. Motto des Wettbewerbes um den Umweltpreis war in diesem Jahr "Vermeiden, verwerten, veredeln".

"Vieles, was in den wohlhabenden Gesellschaften weggeworfen wird, ist wertvoll und einfach zu schade zum Wegwerfen. Ich freue mich sehr, eine so große Zahl engagierter Menschen ehren zu können, die Dinge vor der Mülltonne retten und dafür sorgen, dass sie weiter genutzt werden können", erklärte der Oberbürgermeister.

Die bundesweit tätige Initiative Foodsharing ist seit 2014 in Düsseldorf aktiv. Etwa 300 ehrenamtliche "Lebensmittelretter" aus Stadt und Umgebung holen überzählige Lebensmittel in Supermärkten, Bäckereien, Marktständen oder Restaurants ab und verteilen sie weiter. Bei mehr als 3.000 Einsätzen in Düsseldorf konnten etwa 65.000 Kilogramm Lebensmittel vor dem Wegwerfen gerettet werden, schätzt die Initiative. Das Internet spielt bei der Lebensmittelrettung eine Schlüsselrolle. Einzelheiten dazu finden sich auf der Homepage www.foodsharing.de. "

Gestern war ich zu Gast im Arndtsaal der Dankeskirche in Benrath. Dort fand ein Essen der bundesweiten Aktion zum 5. Geburtstag von Foodsharing statt. Gesammelt wurden eine Woche Lebensmittel, die normalerweise weggeworfen werden. Daraus wurde für uns Gäste gekocht. Es gab zunächst einen leckeren Salat, danach 2 verschiedene

Eintöpfe.Ich habe den Kichererbseneintopf gewählt und war von ihm so begeistert, daß ich gar nichts anderes mehr probieren mochte. Abschließend gab es selbst gebackenes Bananenbrot. Wir durften noch von den gesammelten Lebensmitteln mitnehmen, was wir brauchen konnten. Herzlichen Dank an die fleißigen Ehrenamtlichen an dieser Stelle.

Dieses Projekt verdient viel Unterstützung. Vielleicht könnte man so ein Projekt ja auch an Schulen in den Unterricht einbeziehen und Schüler so zum verantwortvollen Umgang mit Lebensmitteln anleiten oder gar zum Mitmachen annimieren?

Autor:

Marlies Bluhm aus Düsseldorf

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

65 folgen diesem Profil

15 Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.