Neue Mensa der Theodor-König-Gesamtschule
Gesunder Appetit und Freude

Endlich ist die neue Mensa der Theodor-König-Gesamtschule am Standort Untermeiderich in Betrieb genommen worden.
Foto: Stefan Arend / FUNKE Foto Services
  • Endlich ist die neue Mensa der Theodor-König-Gesamtschule am Standort Untermeiderich in Betrieb genommen worden.
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Bereits seit fünf Jahren sind die Jahrgänge 5 und 6 der Theodor-König-Gesamtschule in den Räumen der früheren Heinrich-Böll-Schule in Untermeiderich untergebracht. Jetzt endlich ist dort die Mensa eröffnet worden.

„Wir sind mit den Räumen hier wirklich zufrieden“, sagt die für die betreffenden Jahrgänge zuständige Abteilungsleiterin Elke Mäckler. „Auch das Außengelände bietet viele Möglichkeiten der kreativen Entfaltung“, ergänzt sie. Dass man aber so lange auf eine Mensa warten musste, war Lehrern, Eltern und vor allem den gut 350 Schülern am Standort Untermeiderich an der Gartsträucherstraße ein Dorn im Auge.

Mäckler nimmt es mit Humor und zitiert das Sprichwort „Was länge währt, wird endlich gut.“ Nachdem im letzten Jahr schadstoffbelastete Gebäudeteile entdeckt wurden, kam es noch einmal zu Verzögerungen. „Wir haben die Zeit genutzt, um eigene Ideen für die Einrichtung der Mensa einzubringen, die akzeptiert und umgesetzt wurden“, ist sie dankbar.

Zunehmende Zahl
an Vandalismus

Der frühere Kunstraum ist nun die Mensa. Der Standort Untermeiderich bleibt der Schule in jedem Fall auf Dauer erhalten, während die weitere Dependance an der Reichenberger Straße in Hamborn für die Jahrgänge 7 und 8 nach ein- bis zwei Jahren Geschichte sein sollen.

Sorgen allerdings bereitet der Schulleiterin die zunehmende Zahl an Vandalismus, Brandstiftung und Einbrüchen. In jüngster Zeit gab es den großen Brand am Hauptstandort in Beeck, bei dem wichtige Unterlagen der Schüler vernichtet wurden. Hinzu kamen in jüngster Zeit Einbrüche und Einbruchsversuche an der Reichenberger Straße. Schüler und Eltern machen sich Sorgen um die Sicherheit. Nach der Devise „Das kann so nicht weitergehen“ wollen sie jetzt entsprechende „Vorsorge-Maßnahmen“ von der Stadt einfordern.

Das Essen soll zum
Erlebnis werden

Froh ist nicht nur Ute Hoppen, dass jetzt mit der Mensa an der Gartsträucherstraße eine Baustelle ad acta gelegt werden kann. „Das Essen soll für die Kinder zum Erlebnis werden, muss gesund sein und schmecken“, beschreibt Annette Wysny, Hauswirtschaftslehrerin und Ökotrophologin, den Anspruch.

Die bereits an den anderen Standorten der Theodor-König-Gesamtschule mit der Versorgung der Schüler betrauten Caterer der Kantinenbetriebe Rheinberg haben alle Anforderungen erfüllt. Ein Vorteil des Unternehmens ist zudem, dass neben dem Essen auch die pädagogische Komponente eine wichtige Rolle spiele. Bernd Bittner und Holger Lohmann, die beiden Geschäftsführer, leisten mit ihren Teams auch pädagogische Unterstützung im Ganztagsbetrieb.

Täglich gibt es vier
verschiedene Gerichte

„Wir bieten hier in Meiderich stets vier verschiedene Gerichte an, so dass für jeden was dabei ist“, erläutern sie. Ein fleischhaltiges Gericht steht immer auf der Speisekarte, an Freitagen Fisch. Alternativ gibt es ein vegetarisches Gericht. Die Pasta-Bar mit zwei verschiedenen Nudelangeboten, Salatteller und Dessert ergänzen das Angebot.

Autor:

Reiner Terhorst aus Duisburg

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