SCHACH: SIEGE FÜR HANS LEERS-FISCHER UND DAS POKAL-QUARTETT

Hans Leers-Fischer, der neue Duisburger Schachmeister
  • Hans Leers-Fischer, der neue Duisburger Schachmeister
  • hochgeladen von Bernd Junker

Innerhalb weniger Tage haben Spieler der Schachgemeinschaft Meiderich/Ruhrort zwei Meisterschaften des Schachbezirks Duisburg gewonnen. Hans Leers-Fischer sicherte sich die Duisburger Einzelmeisterschaft und das SG-4er-Team gewann die Pokal-Mannschafts-Meisterschaft.

Die diesjährige Duisburger Einzelmeisterschaft wurde von der SG Meiderich/Ruhrort im Gebäude des Ruhrorter Radiomuseums ausgerichtet. 14 Teilnehmer aus fünf Vereinen spielten ein siebenrundiges Turnier, das von Hans Leers-Fischer beherrscht wurde. Er gewann sechs Partien und gab lediglich ein Remis gegen seinen Mannschaftskollegen Dirk Visser ab, der mit sechs Punkten und einem halben Zähler Rückstand auf Leers-Fischer Vizemeister wurde und seinen achten Bezirksmeister-Titel nur knapp verpasste. Die beiden weiteren Meiderich/Ruhrorter Teilnehmer Thomas Meinert und Torsten Scharrenbroich landeten mit vier bzw. drei Punkten auf dem siebten und dem zehnten Platz.

Die Duisburger Pokalmeisterschaft für 4er-Teams begann gleich mit dem Viertelfinale, da nur sieben Mannschaften starteten. Die SG Meiderich/Ruhrort gelangte durch einen 3:1-Erfolg über die II. Mannschaft des OSC Rheinhausen und ein 2:2-Untschieden gegen die I. Rheinhausener Mannschaft, bei dem der Sieg von Dirk Visser an Brett 2 das Weiterkommen bedeutete, in das Finale.
Im Endspiel zwischen dem ESV Großenbaum und der SG Meiderich/Ruhrort gab es an den Brettern 2 bis 4 jeweils ein Remis. Am ersten Brett besiegte Alexander Schmidt in der längsten Partie des Finales seinen Großenbaumer Gegner, wodurch Meiderich/Ruhrort mit 2,5:1,5 gewann.
Im SG-4er-Pokal-Team kamen Alexander Schmidt, Dirk Visser, Werner Zielinski, Wilfried Haverkamp und Hans Leers-Fischer zum Einsatz. Der erfolgreichste Spieler war Dirk Visser mit 2,5:0,5 Zählern.

Hans Leers-Fischer, Dirk Visser und die SG-4er-Pokal-Mannschaft haben sich durch ihre Platzierungen für die entsprechenden Meisterschaften im Schachverband Niederrhein qualifiziert, die beide im Frühjahr 2012 stattfinden werden. Die SG Meiderich/Ruhrort hat auf ihrer Homepage www.sg-mr-schach.de zu beiden Turnieren ausführliche Informationen veröffentlicht.