Trainer und Eltern starten bei Senioren-Kreismeisterschaften

Die Leichtathletikkreise Rhein-Lippe, Duisburg-Mülheim und Essen haben in diesem Jahr erstmalig gemeinsame Kreismeisterschaften der Senioren im Leichtathletikstadion Duisburg Wedau ausgerichtet. Ziel der gemeinsamen Meisterschaften war eine größere Teilnehmerzahl der aktiven Sportler im Seniorenbereich von der Altersklasse M/W 30 aufwärts bis ins hohe Alter von M/W 70. Die erhoffte große Nachfrage blieb bei den klassischen Disziplinen der Leichtathletik jedoch leider aus. Bis auf den abschließenden 5000m Lauf waren die Meldezahlen beim 100 m Lauf, Weitsprung, Hochsprung, etc. übersichtlich. Die gezeigten Leistungen hingegen waren teilweise beeindruckend, besonders in den höheren Altersklassen.

Aus der Reihen der Bottroper stellten sich drei Sportler den Herausforderungen. In der Altersklasse M40 ging Jörg Herzog im Hochsprung, Weitsprung und im Kugelstoßen an den Start. Mit übersprungenen 1,35 m belegte er Platz 3. Beim Weitsprung und Kugelstoßen musste er anschließend zeitplanbedingt zwischen den Wettkampfstätten hin und her pendeln. Das bedeutet bei den beiden Disziplinen auch einen ständigen Wechsel der Schuhe (Spikes aus, Kugel-Schuhe an und umgekehrt). Trotz der Hetze zwischen den beiden Wettkampfstätten sprang er im Weitsprung mit 4,31 m auf Platz 2 und stieß die Kugel auf 8,64 m (Platz 5).

Dirk Lewald, ebenfalls M40, konnte aufgrund einer Verletzung aus der Trainingsphase nicht alle geplanten Disziplinen bestreiten. Direkt nach dem Aufwärmen musste er leider den 100 m Lauf und den Weitsprung absagen. Mit vorsichtigen Schritten ging er jedoch den Hochsprung an und konnte mit übersprungenen 1,40 m den zweiten Platz belegen. Beim abschließenden Kugelstoßen lag er mit 8,38 m (Platz 6) nur knapp hinter seinem Trainerkollegen Jörg Herzog.

Heinz Plöger startete zum Schluss der Veranstaltung über 5000 m. Dieser Wettkampf war mit über 20 Teilnehmern durchaus gut besucht. Nach einem kurzen Einbruch bei ca. 1500 m konnte der Bottroper über die restliche Zeit überzeugen und lief letztlich mit 22:10,41 Min. auf Platz vier in seiner Altersklasse M40.

Alles in allem war es ein schöner Wettkampfnachmittag, bei dem sicher nicht die sportlichen Höchstleistungen im Vordergrund standen. Vielmehr war es für zwei der drei Sportler eine Reise zurück in die sportliche Vergangenheit als Athlet beim DJK Adler 07 vor gut 25 Jahren.

Weiter Informationen über die Leichtathletikabteilung, die Trainer und die Trainingszeiten können unter www.leichtathletik-bottrop.de nachgelesen werden.