Viele spannende Stationen, Informationen und Gaumenfreunden
Eine Tour für Genießer

Beim Raubrittermahl auf der Burg Blankenstein freuten sich die Gäste über Salatkörbe, Brot und deftige Haxen.
2Bilder
  • Beim Raubrittermahl auf der Burg Blankenstein freuten sich die Gäste über Salatkörbe, Brot und deftige Haxen.
  • Foto: Kluterthöhle
  • hochgeladen von Lokalkompass Schwelm

Zum Start der ersten historischen Genießertour der Kluterthöhle & Freizeit fuhren die Teilnehmer im geräumigen Reisebus ins Tal der Ennepe zum Krenzer Hammer.

Dort wurde die historische Werkzeugfabrik besichtigt und der Gästeführer Stefan Kölling las im Knappengewand spannende Geschichten aus dem Buch „Das Tal der Ennepe“ vor. Ehrengard Krenzer führte die Gäste auf eine historische Reise rund um die Herstellung von Spezialwerkzeug: „Die Arbeiter schliefen früher auf Strohbetten oberhalb der Fabrik, bequem war das nicht.“ Nach vielen neuen Eindrücken ging es weiter zum Breckerfelder Heimatmuseum.
Dort nahm Johannes Dennda die Gäste sowie die Reiseleiterin Anke Lohmann und den Gästeführer Stefan Kölling herzlich in Empfang. Zur Begrüßung gab es den Breckerfelder Kräuterlikör Schmiedefeuer. Anschließend wurde das Heimatmuseum besichtigt. Unter anderem konnten eine alte Nähmaschine, ein Spinnrad und viele andere historische Geräte bewundert werden.
Nach einer kurzen Stärkung mit westfälischen Mettwürstchen und dem „Klutert-Käse“ führte Johannes Dennda im traditionellen Nachtwächtermantel durch die schmalen Gassen vorbei an Fachwerkhäusern und Teilen der historischen Stadtmauer zur Jakobuskirche. Dort zeigte Dennda eine an der Wand befestigte Walrippe in der Pilgerkirche: „Das war zu früheren Zeiten ein Symbol der Gottesgröße.“
Anschließend ging es zur Heilenbecketalsperre. Dort gab der Talsperrenmeister Jörg Refflinghaus viele interessante Zahlen und Fakten zur ältesten Talsperre Südwestfalens. Auch das Innere der Staumauer konnte man besichtigen: „Täglich zeichne ich dort alle Messdaten auf.“ so Jörg Refflinghaus.
Zum Abschluss ging es nach Hattingen zur Burg Blankenstein. Bei einem Raubrittermahl fühlten sich die Gäste wie König Artus und seine edlen Ritter. Man genoss die üppigen Gaumenfreuden des Mittelalters. Salatkörbe vom Markt, Salzbrot und kross gebraten Haxen trafen den Geschmack der Gäste.
Bei mittelalterlicher Musik und in original Knappengewänden ließen alle den gelungenen Tag in geselliger Runde ausklingen. Die schnell ausgebuchte diesjährige Genießertour war ein voller Erfolg.

Beim Raubrittermahl auf der Burg Blankenstein freuten sich die Gäste über Salatkörbe, Brot und deftige Haxen.
Das obligatorische Gruppenfoto durfte natürlich nicht fehlen.

Diskussion schließen

Hinweis: Der Autor wird vom System benachrichtigt

Karte einbetten

Abbrechen

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen