Luca Zamhöfer ist immer hochkonzentriert bei der Sache. | Foto: SFK
  • Luca Zamhöfer ist immer hochkonzentriert bei der Sache.
  • hochgeladen von Charmaine Fischer

Bei der Ruhrgebietsmeisterschaft für U16-Mannschaften in Dortmund konnte die Auswahl der Schachfreunde Katernberg den im Vorjahr errungen Titel eines Vizemeisters erfolgreich verteidigen.

Zwar gingen die Partien gegen das Bochumer Team klar verloren, aber zwei ebenso deutliche Siege gegen Mitfavorit Dortmund Brackel sowie 3:1 Punkte gegen Werden genügten, um sich mit dem zweiten Platz sicher für die NRW-Jugendliga U16 zu qualifizieren. Die Schachfreunde Werden mussten mit dem viertem Platz vorlieb nehmen, erkämpften in der Rückrunde aber immerhin ein Unentschieden gegen Katernberg und Dortmund Brackel. Für Katernberg spielten Noel Gallas (2:4), Jonas Jahrke (2,5:3,5), Luca Zamhöfer (5:1) und Valentin Payes Kanders (4:2)

Beim vor allem in der Spitze stark besetzten Jugendturnier in Oberhausen landete Nils Berresheim einen sensationellen Erfolg: Mit sechs Punkten aus sieben Partien teilte er den ersten Platz mit der amtierenden Deutschen U14-Meisterin Luisa Bashylina und überflügelte mit dem FIDE-Meister Alexander Krastev sogar den Deutschen U14-Meister. Erst wenige Tage zuvor hatte der Elfjährige Katernberger einen Freiplatz für die NRW-Meisterschaft 2020 erhalten - eine Nominierung, die er mit diesem Turniererfolg nun rechtfertigte.