Vogelheim mit Sieg gegen Velbert

14Bilder

Die Schwalben aus Schonnebeck mussten in der Landesliga gegen die ambitionierte Zweite von RWE ran, die Vogelheimer empfingen den Sportclub aus Velbert. In der Bezirksliga musste die SG gegen Phönix Essen spielen.

Von Philipp Steinbrink

Aufstiegskonkurrenten unter sich! Die erste Halbzeit an der Seumannstraße blieb ergebnislos, die Zweite wartete dafür aber mit fünf Treffern auf. Der Schonnebecker Maurice Gräler eröffnete die Torjagd in der 72. Minute. „Der Führungstreffer hat uns nicht gut getan. Danach haben wir ein wenig die Ordnung verloren“, befand Coach Dirk Tönnies nach dem Spiel. Denn nun kamen die Rot-Weißen: Das zweite Tor erzielte Suat Tokat, der Spielpraxis bei der Reserve sammeln durfte, in der 76. Minute. Keine drei Minuten später erzielte Berkay Öz die 2:1-Führung (79.), die Marcel Schlomm in der 88. auf 3:1 ausbauen konnte. Ex-RWE-Mann Aleksandar Jovics Last-Minute-Tor (90.) konnte die Niederlage der Schwalben jedoch nicht verhindern.
Anders sollte es für den VSV gegen den SC aus Velbert laufen. Der allgemeine gute Lauf der Mannschaft von Trainer Otto Prell bestätigte sich mit einem klaren 3:1-Erfolg gegen das Team aus dem Kreis Mettmann. Fabian Trappe verwandelte einen Strafstoß in der 11. Minute und ließ die Fans jubeln. Mit dem 1:0 ging es auch in die Pause. Nach Wiederanpfiff erzielte Simon Schubeis mit einem Blitztor den Ausgleich für die Gäste (46.). Die Hausherren ließen sich durch den Gegentreffer jedoch nicht beirren: Hasan Beganovic (64.) und Assoko Marc Grobri (90.) netzten ein und sicherten somit den Vogelheimern drei Punkte.
Im Rennen um die oberen Tabellenplätze muss die SpVg erneut Platz machen und einen weiteren Aspiranten vorbeiziehen lassen. Die Mannen von Dirk Tönnies stehen nun auf Platz fünf und spielen kommenden Sonntag zu Hause gegen den ASV Wuppertal, den Tabellenfünfzehnten. Der Vogelheimer SV klettert einen Platz nach oben und bezieht nun den zwölften Platz, nächste Woche geht es für die Nord-Essener nach Wuppertal zum FSV Vohwinkel. Der steht auf dem 14. Platz.
Phönix Essen hat in dieser Saison in der Bezirksliga nichts zu lachen. Vor dem Match gegen die sechstplatzierte SG standen die Kicker von der Helmut-Rahn-Sportanlage auf Tabellenplatz 16. Das Aufeinandertreffen der Klubs sollte aber aus Tabellensicht für beide Teams folgenlos bleiben – obwohl die SG gewann. Kevin Rößler schoss das erste Tor bereits nach 16 Minuten, danach verflachte das Spiel etwas; nach 45 gespielten Minuten stand es immer noch 0:1.
In der zweiten Halbzeit erzielte der Sportclub mit Sertan Malca den Ausgleich (50.). Dies rief Michael Rusnarczyk auf den Plan, der das 1:2 erzielte (53.), ehe Kevin Rößler erneut erfolgreich war (59.). Der 3:1-Erfolg bringt der SG tabellarisch wenig, bessert aber ihr Punktekonto auf und schafft einen größeren Abstand zu dem Mittelfeld. Kommenden Sonntag empfängt die SG den SV Union Frintrop, der steht auf Tabellenplatz elf.