ISTANBUL ORIENT, ÖFFNE Dich – Ein Reisebericht (1)

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Mir fallen auf Anhieb zwei Attribute ein, wenn ich an Istanbul denke: überwältigend und freundliche Menschen.

Flug nach Istanbul

Nach der Begrüßung am Atatürk-Flughafen, fahren wir mit dem Bus entlang der byzantinischen Landmauer am Marmarameer und über das Goldene Horn zum Hotel „Hilton Istanbul“ - das erste Hotel das von Conrad Hilton auf dem europäischen Kontinent gebaut wurde. Das war 1955. Abends erster Spaziergang mit unserer türkischen Reiseleiterin, die hervorragend deutsch spricht, durch die modernen Viertel rund um unser Hotel. Mit einem Glas eisgekühlten Raki endet der Abend

Orient Live

Wir betreten mit bloßen Füßen die schöne Sultan-Ahmet-Moschee, die ihren Namen „Blaue Moschee“ den wunderschönen Fayencen verdankt. (Die Schuhe sind in einer Plastiktüte verstaut, die wir bei uns tragen) Danach entdecken wir auf einer „Gewürzjagd für die Nase“ neben türkischem Honig und duftenden Kaffeebohnen auch eine Vielzahl orientalischer Kräuter und Gewürze wie Safran, Minze, Salbei, Ingwer und Kümmel an den zahllosen Ständen. Beim anschließenden Besuch einer Teppich -und Keramik-Manufaktur in der Altstadt wird schnell klar, warum Teppiche in der Türkei „gewebte Träume“ sind – schon erstaunlich, welche Muster und Farben von flinken Händen in die Teppiche aus Wolle, Baumwolle oder Seide geknüpft werden. Wir erfahren, dass eine Knüpferin für 1 Quadratmeter Teppich 14 Monate benötigt.

Fortsetzung folgt

Autor:

Ursula Hickmann aus Essen-Süd

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