Werdener Ruderer beim Landesentscheid

Mats Schlieper vom EWRC gab alles. | Foto: Privat
  • Mats Schlieper vom EWRC gab alles.
  • hochgeladen von Nina van Bevern

Beim Landesentscheid in Witten stellten sich nur die Besten aus ihren jeweiligen Altersklassen, um einen der zwei begehrten Plätze für den Bundesentscheid in München zu ergattern. Vom EWRC ging Mats Schlieper im Leichtgewichtseiner der 14-jährigen an den Start. In vier Teilwettbewerben über zwei Tage werden beim Landesentscheid Punkte gesammelt und eine Gesamtplatzierung errechnet.

In den beiden Zusatzwettbewerben müssen die Ruderer ihre Schnelligkeit und Geschicklichkeit bei Übungen wie Hockeyslalom, Hindernisparcours, Zielwerfen und Pedalo fahren unter Beweis stellen. Mats zeigte dabei gute Leistungen gegen jedoch auch sehr starke Gegner, sodass er in der ersten Teilwertung den fünften Platz unter den neun Startern belegte. In der zweiten Teilwertung verlor er beim Pedalo fahren, normalerweise seine Paradedisziplin, einmal kurz das Gleichgewicht, was ihn direkt auf den siebten Platz warf. In den Wertungen des Ruderns dagegen konnte er seine Stärken unter Beweis stellen.

Spitze der Verfolgergruppe

Zunächst erreichte er über die Langstreckendistanz von 3000m mit seiner Zeit von 13:40min einen hervorragenden dritten Platz, wobei er sich an die Spitze der Verfolgergruppe um die Plätze eins und zwei setzte. Hinter ihm folgten innerhalb von nur 10 Sekunden 5 weitere Mitstreiter. Aufgrund der insgesamt sehr harten Konkurrenz um die Plätze drei bis fünf kam Mats der Patzer beim Pedalo fahren teuer zu stehen. Mit nur einem Punkt Rückstand lag er auf Platz 5 in der vorläufigen Gesamtwertung und konnte somit nur im B-Finale um die Plätze fünf bis acht mitfahren. In diesem siegte er souverän und stellte damit nochmal seine ruderische Stärke unter Beweis.