Zuckersüße Autorenlesung mit Carsten Sebastian Henn

Der Autor in Action: Carsten Sebastian Henn schwang während seiner Lesung die Replik eines Schaumlöffels, mit der schon die Azteken den Kakaoschaum löffelten.
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Schokolade und blutiger Mord - ist das eine Kombination, die geht? Und ob, wie „Deutschlands König des kulinarischen Krimis“ Carsten Sebastian Henn bei seiner Lesung in der Weinhandlung Martin Vollmer am Marktplatz eindrucksvoll bewies. Der Autor und Weinjournalist präsentierte in Rahmen der Gladbecker Lesetage sein aktuelles Buch „Die letzte Praline“.

Auch wenn das Leben wie eine Schachtel Pralinen ist - „man weiß nie, was man kriegt“ - weiß man das bei Henn sehr wohl: Einen begnadeten Vorleser, der seine feine Krimikost mit Spannung und Humor serviert und mit persönlichen Geschichten würzt.

So wie die Entstehungsgeschichte zu seinem letzten Werk. Henn weilte vor zwei Jahren in London und probierte in einem italienischen Kult-Restaurant ein ungewöhnliches Dessert - Schokolade mit Schweineblut. „Wie Nutella mit einem leicht metallischen Geschmack im Nachgang“, schmunzelte der Hürther, während sein Publikum bei dieser Vorstellung leicht schauderte.

Zuckersüße Obzönitäten

Aus diesem Erlebnis entstand dann das dritte Buch um Prof. Dr. Dr. Adalbert Bietigheim, der als Juror zur Weltmeisterschaft der Chocolatiers ins malerische Brügge fährt.

Und dort schnell - „ich mag Bücher mit frühen Leichen“ - mit einer Toten konfrontiert wird, die über und über mit Schokolade übergossen ist. Verdächtige sind schnell gefunden - ist es der isländische (!) Chocolatier oder die WM-Teilnehmer aus Schottland oder Belgien? Letzterer verkauft in seiner Patisserie übrigens Brüste und weitere Körperteile aus Schokolade. Keine Erfindung des Autors, diese zuckersüßen Obzonitäten werden tatsächlich in Brügge angeboten.

Genuss - das Thema des Abends

„Es war nicht leicht, dies meinen Kindern zu erklären“, gab Henn grinsend zu, der im Vorfeld nicht nur vor Ort recherchierte, sondern auch an Pralinenkursen teilnahm und voller Stolz erzählte, wie seine Verwandschaft die Tüte mit seinen selbst kreierten Aceto Balsamico-Himbeer-Pralines mit Genuss verschlang.

Genuss - das war im Übrigen das Thema des Abends. Alle Sinne wurden angesprochen, denn neben Henns kurzweiligen Vortrags durften die Zuhörern feine Weine und schmackhafte kleine Delikatessen genießen und zum Abschluss sogar eine letzte Praline...

Autor:

Annette Robenek aus Gladbeck

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